18+
Выходит с 1995 года
27 ноября 2024
Строить мосты, а не стены. Из опыта работы школьной службы медиации

Медиация: введение в понятие

Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» определяет медиацию как способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Медиация — это переговорный процесс по разрешению конфликта с участием посредника — нейтрального лица (медиатора). Метод медиации основан на неукоснительном соблюдении определенных принципов и правил, четком следовании процедуре. Это гарантирует участникам конфликта безопасность и соблюдение их интересов. Главное преимущество процедуры медиации состоит в том, что она способствует решению проблем, которые лежат в основе конфликтов.

Медиация в школах Санкт-Петербурга появилась в 2014 году. Служба школьной медиации (СШМ) в нашей школе была организована в прошлом учебном году. Создав необходимые документы, определившись с местом для проведения медиаций, проинформировав учителей и родителей, мы начали проводить конфликтологическое консультирование и медиации. Ниже предложено описание реального случая школьной медиации и рассмотрены организационные и процедурные аспекты проведения медиации в школе.

Опыт создания работающей службы

Обсудив все свои опасения и сомнения, посоветовавшись с коллегами из районного методобъединения СШМ, мы решили, что в первую очередь нужно оценить свои возможности, затем составить четкий план взаимодействия в школе и, руководствуясь своим опытом и здравым смыслом, начали работу службы школьной медиации.

У нас появился кабинет для проведения медиаций и консультирования. В текущем учебном году директор школы выделил 0,25 ставки психолога руководителю службы школьной медиации. Есть конструктивное взаимодействие между завучем по воспитательной работе, социальным педагогом и руководителем СШМ. И, один из самых важных ресурсов, — это специалист, умеющий проводить медиации. Медиатором может быть любой человек, необязательно психолог, педагог или юрист, специально обученный технологии.

В деятельности СШМ можно выделить несколько направлений.

  • Информационно-просветительское (выступления на родительских собраниях, педсовете, в этом году — круглый стол для учащихся 7–11-х классов «Медиация как альтернативный способ решения конфликтов»).
  • Обучение подростков конструктивному поведению в конфликте.
  • Проведение медиаций и конфликтологического консультирования. В нашей школе существуют прочные связи между участниками службы сопровождения: социальным педагогом, завучем по ВР, руководителем СШМ.

Как проходит медиация?     

На первом — подготовительном — этапе необходимо выявить случаи, которые можно разрешить с помощью посредника. Как правило, информация о всех конфликтах (между различными участниками образовательного процесса) и жалобах поступает или к социальному педагогу, или к завучу по ВР. В процессе разрешения школьных конфликтов его участникам предлагается воспользоваться медиацией как альтернативным способом решения проблемы. В случае согласия одной из сторон об имеющейся проблеме информируется руководитель СШМ. Приглашается вторая сторона. В случае согласия обеих сторон на участие в медиации выбирается удобное для всех время и назначается встреча.

Медиация проходит по классической схеме. Вступительное слово медиатора, которое продолжается не менее 15 минут. Это один из важных моментов для создания у участников рабочего настроя и формирования у них определенных правил поведения и взаимодействия. Далее — презентация сторон. Каждый участник имеет равную возможность рассказать о своем видении ситуации. После этого участники могут обменяться мнениями об услышанном. Формируется и по пунктам обсуждается повестка дня. По каждому пункту участники принимают решение, которое удовлетворяет обе стороны. В заключение медиации участники дают обратную связь медиатору о своем впечатлении от процедуры и от принятого соглашения, а также договариваются с медиатором о примерном времени контрольной встречи.

Основные принципы медиации: добровольность, конфиденциальность, равноправие сторон, нейтральность посредника. Во вступительном слове медиатор обязательно говорит об этих принципах, раскрывает их суть, получает подтверждение от участников о добровольности их присутствия на медиации, о готовности сохранять конфиденциальность.

Из нашего опыта: обученный медиатор может, соблюдая перечисленные принципы, оставаться нейтральным по отношению ко всем участникам переговоров, и это помогает сторонам раскрыться, высказаться на темы, которые именно в данный момент волнуют. Наши опасения, что ученики (учителя/родители) не захотят обращаться к медиатору, в случае если он будет из «своих», не оправдались.

Включенность медиатора в кадровый состав учреждения не является существенным препятствием для его успешной работы. Однако детям-медиаторам не рекомендуется участвовать в решении конфликтов в своем собственном классе.

Разберем на примере

Предыстория

На консультацию к психологу воспитательной службой школы была направлена мама старшеклассника. Причина — претензии со стороны школы к поведению подростка. Он за последние две недели дважды попадал в неоднозначные ситуации, был уличен во лжи, в присвоении и изготовлении дубликата ключей от школы. Еще одна претензия — исчезновение денег из куртки одноклассника, в то время когда этот подросток находился в гардеробе.

Беседа с мамой показала ее заинтересованность в том, чтобы как-то помочь ребенку разобраться в сложившейся ситуации. Мама не защищает и не оправдывает сына, но и не видит особых доказательств его вины. Говорит, что и раньше бывало, что сын говорил неправду. Ситуации разрешались с помощью ужесточения контроля. На вопрос, стоит ли ей обсудить с сыном сложившуюся сегодня ситуацию в формате медиации, ответила, что она не против, но вряд ли сын согласится.

Затем на диагностику и беседу был приглашен сын. На консультации он сказал следующее. После произошедших в школе инцидентов мама ввела строго регламентированную систему наказаний. Ограничила его в карманных средствах, деньгах на питание в школе, прогулках, пользовании компьютером. В то же время, по словам подростка, мама не считает его виноватым в краже денег из чужой куртки. Считает, что запись с камер видеонаблюдения не является доказательством вины. То есть, с одной стороны, введены наказания, а с другой — вина не признана.

Мальчик сказал, что готов принять наказание за признанную вину, или, если он не виноват, за что его наказали? Выявив данное разногласие между сыном и матерью, мы спросили сына, готов ли он обсудить сложившуюся ситуацию с мамой в присутствии посредника, на что он ответил согласием. Было определено удобное для обеих сторон время и назначена встреча.

Медиация

Вступительное слово медиатора

Вступительное слово было построено по стандартной схеме: с описанием основных принципов медиативного процесса, стадий медиации, особенностей самой процедуры. Было получено подтверждение добровольности участия обеих сторон и наличия свободного времени. Стороны дали свое согласие сохранять конфиденциальность встречи.
После вступительного слова медиатора и определения регламента встречи (обе стороны сказали, что располагают неограниченным временем) произошла презентация сторон.

Презентация сторон

Слово было предоставлено маме как первой обратившейся. Она пыталась это слово передать сыну, мотивируя тем, что хотела бы сначала услышать, что скажет он, и опасаясь, что ее слова повлияют на сына. Однако эта попытка была остановлена медиатором.

Позиция мамы. Сын заводит ненадежных друзей, которые его используют. В классе есть хорошие ребята, у которых нет свободного времени. А есть те, у кого свободного времени полно. Маме хотелось бы, чтобы сын занимался изучением программирования, а не болтался с ненадежными приятелями. Маме не нравится компания сына. Мама против чрезмерного количества карманных денег, так как с такой компанией они могут пойти на любые, в том числе социально не одобряемые цели.

Позиция сына. Он хотел бы завести новых друзей, так как старый друг ушел из школы и общение с ним в настоящее время затруднено. Для того чтобы общаться с друзьями из новой компании у него не хватает ресурсов (нет карманных денег) и времени (он много времени проводит с младшим ребенком в семье). Он также хотел бы гулять вечерами до 22 часов. Подросток отметил, что, выполняя поручения одноклассников, он пытается таким образом завоевать их расположение и одобрение.
В завершение презентации сторон было определено, какие именно вопросы следует сегодня вынести на обсуждение.

Повестка дня

Обе стороны согласились обсудить следующие, наиболее важные для них сегодня темы:
– количество карманных денег,
– свободное время,
– дружба с хорошими/плохими ребятами.

Принятие совместных решений

По вопросу карманных денег со стороны мамы последовал ряд условий: улучшение успеваемости по некоторым предметам, соблюдение школьных требований (отсутствие нарушений дисциплины, требующих вызова родителей в школу). Был рассмотрен поэтапный график воплощения данного плана. Мама согласилась выделять определенную сумму на неделю, не вынуждая сына каждый раз просить деньги на поездки по городу или прогулки. В случае соблюдения сыном своей части договоренности (учеба + поведение в школе) с нового года рассматривается возможность увеличения суммы карманных денег.

Обе стороны согласились с таким планом действий. Сын остался очень доволен.

Вопрос свободного времени коснулся темы проводов девушки до дома после прогулки и связанных с этим опозданий. При обсуждении выяснилось, что мальчик не знает, как сказать девушке, что его ждут дома в 9 вечера, и не выглядеть при этом смешным. Медиатор предложил просто сказать: «Мои родители волнуются за меня, и я обещал им приходить до 21 часа». Форма такого высказывания удивила мальчика, но была принята как возможный вариант объяснения. Для экономии времени на обратную дорогу мальчик предложил купить ему проездной билет, что позволит сэкономить почти полчаса. Мама согласилась. Подросток был удивлен, узнав, что папа очень волнуется, если он задерживается.

Вопрос «постоянного сидения с младшим ребенком» также был решен путем переговоров. Оказалось, что маме необходимо, чтобы сын помогал ей во вполне определенное время — с 17.00 до 19.00. В остальное время он может распоряжаться собой как хочет. Может гулять, а может делать уроки.

Также была достигнута договоренность, что сын будет просто информировать маму, что отправляется на прогулку, а не спрашивать разрешения или отпрашиваться.

Вопрос о «плохой» или «хорошей» компании друзей оказался наиболее сложным. Но так как стороны готовы были говорить обо всем, что их волновало, достаточно открыто и хотели найти решение, то и по этому вопросу была достигнута договоренность.

Первое, что выяснилось: мама недостаточно хорошо знакома с ребятами, которых она считает плохими и ненадежными. Она согласилась познакомиться с ними поближе. Для этого, с одной стороны, сын готов ей рассказать о своих новых друзьях побольше. С другой стороны, она готова пригласить ребят домой на чай, чтобы составить о них свое мнение.

Поначалу мама пыталась предложить вариант, что, пригласив друзей сына в гости, она будет задавать им вопросы об их поведении, то есть  начнет «допрос с пристрастием». Однако при помощи медиатора договорились, что никаких расспросов при встрече мама вести не будет, а просто составит о них свое впечатление.

Таким образом, по всем трем вопросам была достигнута договоренность, которая удовлетворила обе стороны. Письменное соглашение оформлять не стали, но стороны расписались на листе с записями медиатора.
На реализацию первого этапа договоренностей отведено 2 месяца, после чего можно будет судить о выполнении обязательств, взятых на себя сторонами.

Впечатления от встречи

Обе стороны были удовлетворены процедурой медиации. «Когда мы дома пытаемся что-то обсуждать, то мы все на эмоциях и ходим по кругу. Никогда не договариваемся о чем-то конкретном. А тут нам удалось договориться». Мама отметила, что сомневается, что сын выполнит свою часть договоренностей, но процедурой осталась довольна. Сын сказал, что договоренности его полностью устраивают и он готов выполнить свою часть.

Медиатор оценил встречу как конструктивную. Подготовительный и вступительный этапы помогли настроить участников на рабочий лад. На стадии представления сторон удалось объяснить маме, что ее задача — не обвинить сына и не высказать ему каскад претензий, «ты-высказываний», а изложить по возможности факты и свое к ним отношение независимому посреднику. Это получилось. Обиды и выплеск эмоций с обеих сторон удалось вовремя притушить, и на стадии формирования повестки дня разговор принял конструктивный оборот.
Из недочетов — отсутствие часов перед глазами. Медиатор включил таймер на мобильном телефоне, но следить за временем встречи оказалось неудобно. Да и телефон не выдержал такого длительного напряжения, разрядилась батарея. В итоге встреча длилась три с половиной часа, однако прошла конструктивно, практически без пробуксовок и повторений, хотя обе стороны устали.

***
Опыт проведенных в текущем учебном году медиаций показал, что это метод нужный и перспективный. Хотелось бы поблагодарить специалистов ЦППМС Василеостровского района Санкт-Петербурга за большую работу по созданию СШМ в районе, за постоянно действующие супервизорские группы и методическую поддержку.

Надеемся, что результаты нашей работы продемонстрируют пользу внедрения школьной медиации для конструктивно разрешения проблемных ситуаций в образовательных учреждениях.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»