18+
Выходит с 1995 года
24 декабря 2024
Типы руководителей: копинг-стратегии и социально-психологические характеристики

Попытка разработки общей структуры личности руководителя была предпринята отечественными психологами В.Ф. Рубахиным и А.В. Филипповым [Рубахин, Филиппов 1973]. Эта структура включала в себя три уровня: психофизиологический, психологический и социальный. Позже А.Л. Журавлев включил в неё социально-психологический уровень, определив его как промежуточное звено между психологическим и социальным уровнями [Журавлев 1983].

Наряду с общей структурой личности была сформулирована и специальная, состоящая из 5 подструктур, играющих важную роль в управленческой деятельности руководителя: организаторские способности, профессиональная компетентность, коммуникативные и нравственные качества [Журавлев 1983, Журавлев 2004, Ковалев 1978, Смоловик 1979].

Одним из важных профессиональных критериев эффективности современного руководителя, свидетельствующим об уровне мастерства, является профессиональная компетентность. Она включает в себя умения, навыки, знания и опыт руководителя в урегулировании проблем, связанных с функционированием организации. Показателем уровня профессиональной компетентности является эффективность и адекватность решений, которые принимает и реализует руководитель [Мескон и др. 2007]. А.Г. Ковалев считает, что профессиональная ответственность является частью структуры профессиональных качеств руководителя и должна быть включена в его профессиональную подготовку [Ковалев 1978].

Социально-психологический портрет руководителя, по мнению большинства специалистов, кроме перечисленных качеств включает в себя следующие: высокий уровень интеллекта и стремление к получению новых знаний; креативность и развитое воображение; энергичность и волевую саморегуляцию [Зомбарт 2003].

Копинг может быть понят в качестве фактора психологического комфорта и психического благополучия [Заика, Разуваева 2007]. Его основное предназначение заключается в приспособлении человека к окружающей среде и сохранении гомеостаза [Никольская 2007, Орёл 2007], при этом копинг способствует контролю над ситуацией, ослабляя или смягчая ее негативное воздействие [Муздыбаев 1998].

В зарубежной психологии в настоящее время оформились три ведущих направления в изучении копинг-поведения:

  1. ситуационный или динамический подход (процесс преодоления характеризуется развивающимся динамическим процессом когнитивного оценивания, переоценивания и эмоциональной переработки);
  2. диспозиционный подход (существует взаимосвязь устойчивых индивидуальных личностных особенностей и способов копинга);
  3. интегративный подход (предметом исследования является поиск личностных черт, связанных с выбором способов совладания со стрессом и преодоления трудных жизненных ситуаций, на выбор того или иного копинг-поведения влияют как личностные особенности, так и характер ситуации) [Крюкова 2004].

Цель настоящего исследования заключается в создании типологии руководителей на основе выделенных социально-психологических характеристик и копинг-стратегий.

Научная новизна: предложено новое понимание типологии руководителей, сформированной на основе соотношения их социально-психологических характеристик и предпочитаемых ими копинг-стратегий.

Гипотеза: соотношение копинг-стратегий и социально-психологических характеристик руководителей позволяет выделить типы руководителей.

Выборка: в исследовании принимали участие в период с июня по ноябрь 2017 года слушатели Президентской программы «Стратегический менеджмент» при Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан в количестве 96 человек: 58 мужчин и 38 женщин, средний возраст по выборке составил 34,8 года.

Методики исследования:

1. Методика WCQ (Ways of Coping Questionnaire), или «Опросник способов совладания» [Крюкова 2010]. Методика является первым стандартизированным опросником в сфере измерения копинга и выявляет две основные стратегии совладания — эмоционально-фокусированный и проблемно-фокусированный копинг в стрессовых ситуациях (например, потеря работы, болезнь, боль и т.д.).

2. Методика многомерного измерения копинга CISS (Coping Inventory for Stressful Situations) в переводе Т.Л. Крюковой называется «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях» [Крюкова 2010]. Считается, что опросник надежно измеряет три основных стиля совладающего поведения: стиль, ориентированный на решение задачи, проблемы (проблемно-ориентированный стиль или копинг), эмоционально-ориентированный стиль и копинг, ориентированный на избегание (данные нами сокращения — ПОК, ЭОК и КОИ).

3. Методика диагностики уровня субъективного контроля Дж. Роттера (УСК) (адаптирована Е.Ф. Бажиным, С.А. Голынкиной, А.М. Эткиндом*) [Райгородский 2001]. Методика УСК включает в себя 44 вопроса, по ответам на которые делается вывод о степени выраженности у испытуемого следующих диагностических показателей, или шкал:

  • Ио — шкала общей интернальности;
  • Ид — шкала интернальности в области достижений;
  • Ин — шкала интернальности в области неудач;
  • Ис — шкала интернальности в семейных отношениях;
  • Ип — шкала интернальности в производственных отношениях;
  • Им — шкала интернальности в области межличностных отношений;
  • Из — шкала интернальности в отношении здоровья и болезни.

4. Мотивация успеха и боязнь неудачи. Опросник Реана А.А. [Практическая психодиагностика 2001] включает в себя 21 вопрос и измеряет уровень мотивации успеха и боязни неудачи. Определяет ведущую мотивацию: либо на достижение результата, либо на избегание ошибок и неудач.

5. 16-факторный личностный опросник Реймонда Кэттелла. Использованная в исследовании форма С опросника Кэттелла состоит из 105 вопросов. В результате обработки полученных ответов извлекаются оценки 17-ти полярных факторов личности, в том числе фактора самооценки, который дает информацию об ее адекватности.

6. Лири интерперсональный диагноз (Leary Interpersonal Diagnosis) — личностный опросник. Согласно «ключу» определяются первичные оценки по 16-ти характеристикам, формирующим 8 октантов, так называемых дискограмм, отражающих тот или иной вариант межличностных отношений: 1. властный — лидирующий; 2. независимый — доминирующий; 3. прямолинейный — агрессивный; 4. недоверчивый — скептический; 5. покорный — застенчивый; 6. зависимый — послушный; 7. сотрудничающий — конвенциальный; 8. ответственный — великодушный.

7. Методика исследования социального интеллекта Е.С. Михайловой, являющаяся российской адаптацией теста Дж. Гилфорда и М. О’Салливена, который разрабатывался в 60–70-е годы XX в. В основе теста лежит знаменитая модель интеллекта Дж. Гилфорда, представляющая набор интеллектуальных способностей человека в виде куба. В методику вошло четыре субтеста: 1. «Истории с завершением». 2. «Группы экспрессии». 3. «Вербальная экспрессия». 4. «Истории с дополнением».

Выделение типов руководителей было осуществлено на основе результатов кластерного анализа методом К-средних.

В таблице 1 представлены основные характеристики, которые внесли наибольший вклад в формирование кластеров (типов).

Характеристики, внесшие наибольший вклад в формирование кластеров (типов руководителей) (при р≤0,001): Ио (шкала общей интернальности) — F= 113,8; Ип (шкала интернальности в производственных отношениях) — F=43,9; Ин (шкала интернальности в области неудач) — F=35,3; Ид (шкала интернальности в области достижений) — F=34,8; Ис (шкала интернальности в семейных отношениях) — F=30,2; Им (шкала интернальности в межличностных отношениях) — F=10,5 (при р≤0,01); G (подверженность чувствам — высокая нормативность поведения) — F=8,7 (при р≤0,01); ЭОК (эмоционально-ориентированный копинг) — F=8,7 (при р≤0,01); Из (шкала интернальности в отношении здоровья и болезни) — F=6,4 (при р≤0,01).

Кроме того, нами были выявлены значимые различия между кластерами (типами руководителей) по другим характеристикам, оказывающим меньшее влияние на формирование кластеров (на более низком уровне значимости). К таким характеристикам относятся: F (рассудительность — безрассудство) — F=5,7 (при р≤0,021); O (спокойствие — тревожность) — F=5,5 (при р≤0,023); зависимый — F=6,2 (при р≤0,016); положительная переоценка — F=3,5 (при р≤0,067); проблемно-ориентированный копинг (ПОК) — F=3,5 (при р≤0,067); вербальная экспрессия — F=4,1 (при р≤0,047).

Универсальными характеристиками, свойственными всем типам руководителей, являются конфронтативный копинг, В (интеллект), I (жесткость — чувствительность), А (замкнутость — общительность), Q4 (расслабленность — эмоциональная напряженность). Наиболее характерными для названных типов оказались: наличие контроля над своими эмоциями (в целом — подавление эмоционально-чувственной сферы), высокий уровень недоверия и предусмотрительности в поведении. Почтительность по отношению к руководству и властность по отношению к подчиненным. При этом высокий уровень общительности, активности и вовлеченности в решение сложных ситуаций.

Ниже представлено психологическое содержание выявленных типов руководителей.

Тип 1. «Экстернальный». Этот тип оказался наиболее распространенным, в него вошли 62,5% испытуемых. Характерный представитель этого типа (образует центр кластера) — руководитель среднего звена, мужчина, 36 лет, стаж руководящей работы — 8 лет, 22 человека в подчинении.

Названный тип руководителя чаще всего использует в своем копинг-поведении такие копинг-стратегии, как «Проблемно-ориентированный копинг», «Планирование решения проблемы» и «Самоконтроль». По своим характеристикам это образованный, стремящийся к власти, доминирующий, с высоким уровнем общей энергии руководитель. При этом он может проявлять отзывчивость, деликатность, сострадать, симпатизировать, заботиться, успокаивать и подбадривать своих подчиненных. Он полагает, что на нем лежит ответственность за его отношения с другими людьми в целом и с родственниками, в частности. Причину успешности в своей деятельности видит в собственных усилиях. При этом свое здоровье и рабочие отношения считает следствием влияния других людей и обстоятельств. Ему присуща завышенная самооценка, которая сочетается с открытостью и добросердечием. Он общителен и разговорчив.

Тип 2. «Интернальный». Этот тип оказался наименее распространенным, в него вошли 37,5% испытуемых. Характерный представитель этого типа (образует центр кластера) — руководитель среднего звена, мужчина (62%) или женщина (38%), 35 лет, стаж работы на руководящей должности — 8 лет, 33 человека в подчинении.

Названный тип руководителя чаще всего использует в своем копинг-поведении такие копинг-стратегии, как «Положительная переоценка», «Планирование решения проблемы» и «Проблемно-ориентированный копинг». Доминирующий, высокообразованный, деятельный, авторитетный, властный лидер. Для него характерно сильное стремление к позиции ведущего, а не ведомого как в общении, так и в управлении. Он полагает, что сам несет ответственность как за свои победы, так и за свои поражения. Принимает на себя ответственность за характер и результаты родственных и деловых отношений. От экстернального типа отличается большей степенью внутреннего локуса контроля. Для него характерно развитое воображение, ориентация на собственное восприятие окружающего мира, значительный творческий потенциал, осознанное следование социальным нормам и правилам поведения, упорство на пути к цели, пунктуальность и бизнес-ориентированность. Для руководителя этого типа характерны активная деятельность, смелость в социальных проявлениях, решительность действий при взаимодействии с новыми партнерами и в незнакомых обстоятельствах. Отличается готовностью рисковать, ощущением внутренней свободы.

Представленные результаты исследования коррелируют с данными, полученными Е.В. Битюцкой [Битюцкая 2018]. Она также описывает два типа совладания с трудными ситуациями, определяющими направленность: 1) на контактирование с трудностью и 2) на ее избегание. В свое время Likert R. [Likert 1961] выделял два типа руководителей: «руководитель, ориентированный на работу, — руководитель, ориентированный на человека». Согласно результатам нашего исследования, особенностью интернального типа руководителя, по сравнению с экстернальным, является бо́льшая направленность в сторону проблемно-ориентированного копинга. Кроме того, особенностью экстернального типа руководителя, по сравнению с интернальным, является бо́льшая направленность в сторону эмоционально-ориентированного копинга. В связи с этим можно сделать вывод о том, что, в соответствии с типологией Лайкерта, интернальный тип руководителя в большей степени ориентирован на работу, чем экстернальный. В свою очередь, экстернальный тип руководителя в большей степени ориентирован на человека, чем интернальный.

Обобщая и сводя воедино характеристики всех выделенных пяти типов руководителей, мы получаем следующую структуру (см. табл. 2):

Внутри каждого из двух типов руководителей выделяются подтипы. В итоге мы получаем двухуровневую типологию, включающую в себя 5 типов:

Обобщая и сводя воедино характеристики всех выделенных пяти типов руководителей, мы получаем следующую структуру (см. табл. 3):

Выводы

1. Были выявлены типы руководителей, характеризующиеся специфической конфигурацией копинг-стратегий и социально-психологических свойств. Каждый тип получил название и психологическое содержание. Большинство руководителей определяются по типу «Экстернальный», наименьшее их количество — по типу «Интернальный».

2. Каждый тип руководителей обладает своим сочетанием копинг-стратегий. В наибольшей степени наблюдаются различия по таким копинг-стратегиям, как «положительная переоценка», «эмоционально-ориентированный копинг» и «проблемно-ориентированный копинг». Общими и наиболее предпочитаемыми всеми типами руководителей являются копинг-стратегии «планирование решения проблемы», «проблемно-ориентированный копинг», «самоконтроль»и «поиск социальной поддержки».

3. Каждый тип включает в себя несколько подтипов. В результате образуется двухуровневая типология. На втором уровне располагаются 5 типов управленцев, которые формируются на основе взаимосвязей социально-психологических свойств и наиболее часто используемых копинг-стратегий. Каждый тип получил название и психологическое содержание. Большинство руководителей определяются по типу «Экстернально-доминантный», наименьшее — по типу «Интернально-ответственный». Дополнительно были выявлены такие типы, как «Экстернально-социальный», «Экстернально-заботливый» и «Интернально-властный».

4. Все типы характеризуются только им присущими особенностями копинг-поведения. Максимальные различия в характере использования выявлены в таких стратегиях, как «конфронтативный копинг», «положительная переоценка», «самоконтроль», «дистанцирование» и «эмоционально-ориентированный копинг». Все типы руководителей в наибольшей степени предпочитают такие стратегии, как «проблемно-ориентированный копинг» и «планирование решения проблемы».

5. Наибольший вклад в психологическую характеристику типов внесли такие качества, как агрессивность, дружелюбие, доминирование, альтруизм и авторитарность. Кроме них следует отметить уровень интернальности (в т.ч. общая и относительно собственных неудач и достижений) и личностные особенности (смелость, подозрительность, высокая нормативность поведения, доминантность).

Литература

  1. Битюцкая 2018 – Битюцкая Е.В. Типы ориентаций в трудных ситуациях // Вопросы психологи. 2018. №5. С. 41–53.
  2. Журавлев 1983 – Журавлев А.Л. Коммуникативные качества личности руководителя и эффективность руководства коллективом // Психологический журнал. 1983. Т. 4. № 1. С. 57–67.
  3. Журавлев 2004 – Журавлев А.Л. Психология управленческого взаимодействия (теоретические и прикладные проблемы). М.: Институт психологии РАН, 2004. 476 с.
  4. Заика, Разуваева 2007 – Заика Л.Л., Разуваева Т.Н. Некоторые проблемы совладающего поведения в психологической науке // Психология совладающего поведения: материалы Международной научно-практической конференции / отв. ред. Е.А. Сергиенко, Т.Л. Крюкова. Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2007. С. 33–35.
  5. Зомбарт 2003 – Зомбарт В. Социология. Изд. 2-е. М.: УРСС, 2003. 144 с.
  6. Ковалев 1978 – Ковалев А.Г. Коллектив и социально-психологические проблемы руководства. Изд. 2-е. М.: Политиздат, 1978. 279 с.
  7. Крюкова 2010 – Крюкова Т.Л. Методы изучения совладающего поведения: три копинг-шкалы. Изд. 2-е. Кострома: Авантитул, 2010. 64 с.
  8. Крюкова 2004 – Крюкова Т.Л. Психология совладающего поведения: Монография. Кострома: Авантитул, 2004. 344 с.
  9. Мескон и др. 2007 – Мескон М., Альберт М ., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Вильямс, 2007. 672 с.
  10. Муздыбаев 1998 – Муздыбаев К. Стратегия совладания с жизненными трудностями // Журнал социологии и социальной антропологии. 1998. Т. 1. № 2. С. 100–111.
  11. Никольская 2007 – Никольская И.М. Совладающее поведение в защитной системе человека // Психология совладающего поведения: материалы Международной научно-практической конференции / отв. ред. Е.А. Сергиенко, Т.Л. Крюкова. Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2007. С. 52– 54.
  12. Орёл 2007 – Орёл В.Е. Психическое выгорание и стратегии совладающего поведения в контексте теории сохранения ресурсов // Психология совладающего поведения: материалы Международной научнопрактической конференции / отв. ред. Е.А. Сергиенко, T.Л. Крюкова. Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2007. С. 54–56.
  13. Практическая психодиагностика 2001 – Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие / Ред.-сост. Райгородский Д.Я. Самара: БАХРАХ-М, 2001. 672 с.
  14. Рубахин, Филиппов 1973 – Рубахин В.Ф., Филиппов А.В. Психологические аспекты управления. М.: Знание, 1973. 63 с.
  15. Смоловик 1979 – Смоловик В.В. Педагогические аспекты управления производством. М.: Экономика, 1979. 127 с.
  16. Likert 1961 – Likert R. New Pattern of Management. New York: McGraw-Hill, 1961. 279 p.

Источник: Кудашев А.Р., Кроповницкий О.В. Типы руководителей: копинг-стратегии и социально-психологические характеристики // Вестник РГГУ. Серия: Психология. Педагогика. Образование. 2020. №4. С. 70–84. DOI: 10.28995/2073-6398-2020-4-70-84

* Александр Маркович Эткинд признан иноагентом (27 сентября 2024 года его имя внесено в реестр иностранных агентов на сайте Министерства юстиции Российской Федерации). — прим. ред.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»