Все публикации
- Под одной крышей, которая не поехала07.03.2008Из дневника школы Санкт-Петербургской Ассоциации тренинга и психотерапии 3-7 декабря 1996 г. В декабре 1996 года в ИМАТОН прошла школа Санкт-Петербургс кой Ассоциации тренинга и психотерапии...
- Свободное целостное движение07.03.2008Окончание. Начало см. в ПГ - 12, 1996. Еще одно преимущество работы по собственной самоактуализации через тело в наглядности, что обеспечивает хорошую прямую и обратную связи и возможность быстрой самокоррекции.
- Арт-терапия07.03.2008В последние годы арт-терапия и другие виды терапии тво рчеством привлекают все большее внимание, о чем можносудить и по том у факту, что на организуемых ИМАТОН в 1996 году малых семинарах по арт- терапии присутствовало максимальное число слушателей, которые представляли самые разные области психологической и психотерапевтической практики - центры психологической помощи детям и подросткам, общесоматические и психиатрические стационары и амбулатории, службу психотерапевти ческой поддержки работников МВД, кризисные центры и центры творческого развития.
- Духовная практика и современная психотерапия: точки соприкосновения и различия (взгляд изнутри)07.03.2008Эта глава родилась из потребности осмыслить и соединить две половинки моей сознательной жизни, одна из которых очень тесно связана с Психотерапией (7 лет как пациент и 7 лет как психотерапевт и ведущий групп), а другая - с Духовной Традицией, учеником которой я сейчас и являюсь...
- Психодиагностика одаренности школьников07.03.2008Определение одаренности ребенка - сложная задача, при решении которой необходимо использовать как результаты всестороннего психологического обследования, так и сведения о школьных и внешкольных достижениях ребенка, получаемые путем опроса родителей, учителей, сверстников.
- Экзистенциально-гуманистический подход в психологии и психотерапии07.03.2008Экзистенциально-гуманистический подход (ЭГП) не относится к числу простых. Сложности начинаются уже с самого названия. Чтобы разобраться с этим. Немного истории...
- Психологическая защита: деструктивные религиозные образования07.03.2008Уважаемые коллеги-психологи и священнослужители (верим, что тоже коллеги). В сектах, минуя нас, оказываются люди, нуждающиеся в нашей помощи. Есть над чем подумать?..
- О книге Р.М. Грановской «Психологическая защита»03.03.2008Рада Михайловна Грановская - доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, академик Международной балтийской педагогической академии, автор многочисленных книг - дала интервью «Психологической газете». В нем она рассказала не только о своей новой книге «Психологическая защита», но и o том, как правильно отучать людей от приема наркотиков, о своем отношении к профессиональному общению психологов и о многом другом.
- Игры взрослых людей26.02.2008з. Общеизвестно, что трансактный анализ изучает человека в аспекте взаимодействия трех внутренних «Я»: «взрослого», «родителя» и «ребенка». Эти субъекты живут в одном человеке и по-разному себя проявляют. Например, когда моя жена выходит в Интернет, я вижу на её лице достаточно серьёзное выражение...
- Алхимия арт-терапии18.02.2008Интервью с Беверли Корт, сертифицированным арт-терапевтом (Великобритания), ведущей тренингов и семинаров, проводимых на базе всемирно известного центра духовного развития Финдхорн-фонд
- Как правильно командовать и распоряжаться11.02.2008На свете не существует того, чего нельзя было бы достичь. Нужно лишь время, желание, острый ум, умение найти помощников и возможность им внятно объяснить задачу. Руководители, особенно те, которые недавно приняли бразды правления, сталкиваются с недостаточно эффективным исполнением их распоряжений. Отсюда неудовлетворенность работой, конфликты с подчиненными, снижение производительности труда.
- Психодрама. Что и как?11.02.2008Психодрама - это терапевтический метод, в котором психические и психосоматические заболевания понимаются как проявление нарушений в межличностных отношениях и интеракциях. Для лечения этих нарушений используется спонтанное сценическое их изображение. Психодрама - это групповая психотерапия и активный метод.
- Любить друг друга трудней, чем не любить…04.02.2008Есть достижения, которые вызывают гордость. Мы живем в стране с многовековой культурой, вклад которой в мировой фонд бесспорен. Но есть достижения, узнав о которых, становится больно и стыдно.
- Безденежье – это диагноз?01.02.2008Уважаемые читатели! В рамках подготовки к ежегодному петербургскому cаммиту профессионалов «Успешные психологи: обмен опытом» (6-8 июня 2008 года), мы начинаем публикацию материалов на темы, которые будут обсуждаться во время Саммита. Предлагаем вашему вниманию интервью с Ириной Александровной Венщиковой - психологом, бизнес-тренером, ведущей круглого стола «Безденежье – это диагноз или временный ...
- Возможности кризиса среднего возраста21.01.2008В современной психологической литературе понятие возраста определяется в контексте взаимодействия человека с обществом и по задачам развития, которые предъявляет сообщество к каждому возрасту. Если на первых порах задачи развития предъявляет социальное окружение в виде родителей, педагогов, сверстников и т.п.
- Человек как успешный проект14.01.2008«Когда разбираешься в мотивах человеческого поведения, надо исходить из того, что человек считает верным, а не из того, что есть на самом деле, или того, как это кажется другим»...
- Круглый стол «Жизнь после праздника или как вернуться к повседневной жизни после праздничного безделья»09.01.2008Состоялся круглый стол, посвященный актуальной проблеме адаптации людей к повседневной жизни после многодневных праздников. На круглом столе специалисты различных направлений медицины поделились своими соображениями относительно проблем, которые поджидают человека за праздничным столом, и путей их решения.
Праздники сопряжены не только с положительными эмоциями. - Ощущения опасности в психологии поведения современных подростков09.01.2008Недавний случай в российской школе, где установили видео для наблюдения за школьниками, делает этот материал особенно актуальным.
Проблема настолько серьезная, что вовремя незамеченная тенденция агрессивного поведения школьников может привести к печальным последствиям. Только знание темы и большой профессионализм педагога может предотвратить развитие опасной ситуации в подростковой группе. - Особенные дни Рождества21.12.2007Сначала глупый вопрос: "Вы любите Рождество? Или оно у вас ассоциируется с толпами, штурмующими прилавки, с головной болью по поводу подарков, с жарой в магазинах, со спешкой в нарезании салатов и в нетерпении, с которым за столом ожидаются опоздавших гостей и морозом по коже от встреч с нелюбимыми родственниками?"
А ... - Леворукий ребенок и школа21.12.2007Елена Ивановна проводит семинар «Функциональная асимметрия мозга. Проблема леворукости. Как это использовать в интересах ребенка»
Однажды, разговаривая с учителем начальных классов, я услышала от него реплику: «Ненавижу леворуких детей!» Ни в коем случае не хочу сказать, что это мнение всех учителей
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»