Все публикации
- Мотивация и тренинг персонала16.04.2008Предлагаем вашему вниманию интервью с Владиславом Ричардовичем Келихом.
- Раздражение и мера ответственности15.04.2008В предложенной вашему вниманию статье изложены некоторые особенности учебного процесса, характеризующие взаимоотношения его основных участников: учителя и учеников.
- Арт-терапия шедеврами искусства10.04.2008Авторскую методику В.М.Элькина «Арт-терапия шедеврами искусства» успешно используют российские психологи и психологи из стран СНГ. О результатах применения методики пишет детский психоневролог из Азербайджана Алина Вейц.
- «Помоги мне сделать это самому»08.04.2008Предлагаем вашему вниманию интервью с Аллой Александровной Бердичевской.
- Балтийск, Таллинн, Кронштадт07.04.2008«Психологическая газета» регулярно публиковала дневники петербургских психологов Андрея и Анны Фоминцевых, совершавших кругосветное путешествие на катамаране «Благовест»...
- Психологи в сети. Как привлечь к себе клиентов?03.04.2008«Психологическая газета» регулярно публиковала дневники петербургских психологов Андрея и Анны Фоминцевых, совершавших кругосветное путешествие на катамаране «Благовест». И солидные компании, и поп-дивы, и маленькие клиники, и крупные магазины - все уже давно и успешно используют Интернет в своих интересах и в интересах своих потребителей. Что же в это время происходит с нашими коллегами –психологами в Сети?
- Отношения клиент-психотерапевт: «место встречи» и пути к нему03.04.2008Успешные психотерапевты самых разных теоретических и методических ориентаций схожи в способности создать в терапевтической коммуникации психологический климат, который способствует глубокому самораскрытию клиента...
- Арт-терапия в образовании, медицине и бизнесе01.04.2008Сейчас мы с коллегами, развивающими данное направление в нашей стране, уточняем наши позиции относительно стратегии арт-терапевтического образования в России. Для меня стимулом к уточнению позиций отчасти послужило распространение некоторыми организациями британской модели арт-терапевтического образования, которая в последние годы внедряется в нашем городе. Захотелось лишний раз проанализировать принципы, на которых базируется программа дополнительного образования «Арт-терапия в образовании, медицине и бизнесе».
- ПСИхология и ПСИхоанализ: найди десять отличий31.03.2008Словосочетание «психолог-психоаналитик» звучит сегодня так же привычно как «гуси-лебеди», хотя даже далёкому от орнитологии человеку понятно, что гуси и лебеди принадлежат к разным родам птиц. Коль скоро гусь аналитику не товарищ, есть необходимость присмотреться и прислушаться к различиям этих двух профессий более внимательно и увидеть специфику каждой из них.
- Психология в доступном формате20.03.2008Интервью с Еленой Пискаревой, автором проекта «Психо-дизайн».
- Елена расскажите, пожалуйста, читателям «Психологической газеты» - в чем суть проекта «Психо-дизайн»?
- Замысел этого проекта появился у меня три года назад, когда я участвовала в конференции Московского Государственного Психолого-Педагогического Университета «Зимняя психологическая школа». Предложили придумать проект, ... - Развивающие занятия - гарантия успеха18.03.2008Когда-то, начиная работать психологом в школе и детском саду, я предполагала, что моя задача – развить психические функции до возрастной нормы и счастливого ребенка отправить получать пятерки в школу. Неудачи, встретившиеся на этом пути, заставили пересмотреть отношение к ребенку и к своей ответственности перед ним.
- $уета с у.е. или что в голове, то и в портмоне17.03.2008Моя память хранила тысячи заклинаний, но самым эффективным из них было, есть и будет слово «деньги». Оно воскрешает мертвых, исцеляет живых и является сильнейшим противоядием категорическому «нет».
- Безумная психиатрия?14.03.2008Данная статья – это исторический обзор и сравнительный анализ ситуации с соблюдением прав человека в области душевного здоровья в России и за рубежом. Большая часть этого обзора была озвучена на слушаниях.
- Коммуникативные традиции детской субкультуры13.03.2008В младшем школьном возрасте проблема самоактуализации – это проблема того, в каком образе и в каких поступках наиболее безопасно и эффективно можно явить себя людям в качестве активного участника социальных ситуаций.
- Мы есть то, о чем думаем13.03.2008Предлагаем вашему вниманию главу из новой книги Надежды Огненко «Ваши скрытые способности» (название рабочее, т.к. книга готовится к печати).
- Серебряная сказка07.03.2008Ко мне на приём пришла семья: молодые родители, тридцати с небольшим лет и десятилетний сын (назовём его Витей). Сначала беседую с родителями. Они с некоторым смущением и одновременно с горячностью, перебивая друг друга, рассказывают о том, что с ребёнком стало невозможно общаться, что он слушает, но не слышит, соглашается, но делает всё по-своему, информацию схватывает на лету, но не вникает в детали… И терпения у него никакого, и уроки учить не хочет, и обманывает порой, и…
- И в дальний путь, на долгие года...07.03.2008Дорогие наши подписчики, постоянные и новые читатели! Прошел еще один год жизни нашей газеты. Сегодня мы подводим итоги и публикуем список содержательных материалов, вошедших в нее в 1996 году
- Под одной крышей, которая не поехала07.03.2008Из дневника школы Санкт-Петербургской Ассоциации тренинга и психотерапии 3-7 декабря 1996 г. В декабре 1996 года в ИМАТОН прошла школа Санкт-Петербургс кой Ассоциации тренинга и психотерапии...
- Свободное целостное движение07.03.2008Окончание. Начало см. в ПГ - 12, 1996. Еще одно преимущество работы по собственной самоактуализации через тело в наглядности, что обеспечивает хорошую прямую и обратную связи и возможность быстрой самокоррекции.
- Арт-терапия07.03.2008В последние годы арт-терапия и другие виды терапии тво рчеством привлекают все большее внимание, о чем можносудить и по том у факту, что на организуемых ИМАТОН в 1996 году малых семинарах по арт- терапии присутствовало максимальное число слушателей, которые представляли самые разные области психологической и психотерапевтической практики - центры психологической помощи детям и подросткам, общесоматические и психиатрические стационары и амбулатории, службу психотерапевти ческой поддержки работников МВД, кризисные центры и центры творческого развития.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»