Все публикации
- Механика супружеского кризиса: типичное и уникальное20.12.2007«Брак абсурден. Он ведет к росту в той степени, в какой противостоит культуре.
Он угрожает нашему существованию и потрясает человека до его корней. - «Двое крутят – один скачет…»17.12.2007Когда-то невозможно было представить погожие дни в городе без девочек в носочках, которые после школьных занятий прыгали через скакалки во дворах и скверах. Обычно они прыгали через веревочку веселыми группками и оглашали воздух звоном голосов: «Опа, опа, Америка, Европа, Азия, Китай — Даша, вылетай!»
- Ультрапарадоксальная психотерапия: на стыке психотерапии и целительства13.12.2007Доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт высшей категории Косенков Николай Иванович создал собственную психотерапевтическую методику «Ультрапарадоксальная психотерапия», позволяющую успешно лечить больных, которые нуждаются в лечении психосоматических заболеваний. Николай Иванович 4-6 февраля 2008 года проводит тренинг «Психодиагностика и психокоррекция в работе с больными психосоматическими заболеваниями». Он согласился немного рассказать о ...
- Зачем человеку эмоции?11.12.2007Эмоции – это часть нашей жизни, отказываясь от них, мы обделяем себя. Что влияет на нашу эмоциональную жизнь? В чем ценность эмоциональных переживаний? Эти и другие вопросы мы обсудили с профессором Альфридом Лэнгле, автором экзистенциально-аналитической теории эмоций, которая представлена в его монографии «Что движет человеком?»
Вся наша жизнь сопровождается эмоциями... - Услышь свою болезнь10.12.2007Недавно я беседовала с одним целителем. Он говорил, что мало излечить болезнь. Даже после полного излечения часто болезнь возвращается.
- Организационный психолог – «доктор» компании07.12.2007Так уж получилось, что мне нравится моя работа. Я - организационный консультант. Есть, впрочем, небольшая трудность – объяснить новому человеку – знакомому или клиенту - что я собственно делаю, и кому это может быть полезно.
- Путешествие к самому себе03.12.2007Презентация результатов арт-терапевтической программы «Путешествие к самому себе: психологическая помощь зависимым и их родственникам методами арт-терапии» состоится 7 декабря. Руководитель проекта Ольга Всеволодовна Платонова немного рассказала об этой программе.
- Ольга Всеволодовна, вы - психолог, лауреат государственной премии в области литературы и искусства, старший научный сотрудник Государственного Русского музея. - Информационное пространство и природа плагиата29.11.2007или невеселые размышления клинического психолога на этические темы.
Мало у кого возникнет сомнение в том, что мы живем в общем информационном пространстве. Оно создается деятельностью всех людей и наполнено самыми различными знаниями обо всем на свете. - Работа психолога с педагогами и родителями27.11.2007Изучая материалы очередного номера календаря Института практической психологии «Иматон», я увидела описание нового семинара Елены Викторовны Ларечиной «Работа психолога с педагогами и родителями. Современные технологии». Чтобы разобраться в особенностях предложенной формы работы с педагогами дошкольных учреждений, я связалась с автором семинара и договорилась об интервью.
- Телесная терапия зависимостей13.11.2007Психотерапевтическое эссе. Только для участников семинаров – прошедших или будущих.
Итак, в этот раз речь пойдет о зависимостях. - Физическое насилие13.11.2007Физическое насилие - одна из самых распространенных форм насилия над детьми. Наиболее часто физическое насилие осуществляется под видом физических наказаний. Различие между физическим насилием и физическим наказанием существует скорее в общественном сознании, чем в реальной жизни.
- Мир глазами ребенка13.11.2007В вагон метро входят мама и трехлетняя девочка, которая, вздыхая, говорит: «Ну вот, сейчас опять темно будет…» Мама изумленно спрашивает: «Почему темно? Настенька, посмотри, как светло, сколько лампочек светятся!». И мудрый ребенок отвечает: «Ага, это у тебя там светло, а у меня тут, внизу, ничего не видно!»
Когда наш ... - Основы куклотерапии08.11.2007В современной психологии роль кукол рассматривается в различных аспектах. Куклы выступают атрибутом детства, детской культуры. Так, куклы имеют особое значение для эмоционального и нравственного развития детей.
- От Лиссабона до Алдернея07.11.2007Дорогие друзья! Сейчас экспедиция Благовест находится в Северном море в Голландии. Мы уже прошли коварный Бискайский залив и непростой пролив Ла-Манш. Мы спешим успеть до того, как встанет лед, вернуться в наш родной яхт-клуб «Нева» в Санкт-Петербурге.
- Путь в семью26.10.2007В нашей стране (и в нашем городе) так много педагогов, желающих попробовать свои силы на новом для нас поприще – в качестве гувернера или няни. С другой стороны, занятость родителей диктует во многих семьях (богатых и не очень) необходимость приглашать в дом специалиста. Казалось бы, стоит только почитать газету с ...
- О системном подходе в работе с организациями18.10.2007Несколько лет назад я активно занимался проведением корпоративных программ обучения в Риге. Участниками тренингов, которые мы с коллегами проводили, были в основном специалисты по продажам, мерчендайзеры и управленцы среднего эшелона. Мы делали качественно собранные, технологичные программы, проводили их умело, и с явным интересом – как нашим, так и участников тренинга.
- Психолого-педагогические причины неграмотности современных школьников09.10.2007В исследовании, проведенном в 2000 году в рамках программы Program for International Student Assessment (PISA), изучалось чтение и грамотность 15-летних учащихся 32 стран (4). Наиболее грамотными были признаны учащиеся Финляндии, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Ирландии, Кореи, Великобритании, Японии, Швеции, Австрии (1-10 места). Французские школьники заняли 14-е место, американские — 15-е, ...
- Психологи. Эволюция орудий труда08.10.2007Счастье было, есть и будет главной человеческой ценностью. Естественно, оно неотделимо от понятий «комфорт» и «душевное равновесие». Как это ни пошло звучит, но спрос всегда рождает предложение – и во все времена жили люди, которые различными способами помогали человеку прийти ко всему этому: шаманы, клирики, колдуны, бабушки-ведуньи ...
- Болезнь - это путь, который надо пройти01.10.2007Болезнь – это всегда плохое самочувствие, нарушение привычного распорядка жизни. Как назло столько надо сделать, столько успеть, такие важные планы – а тут болезнь! Кому не знакома эта ситуация!
Как хочется скорее почувствовать себя бодрым и здоровым! И снова вернуться к своим планам, от которых болезнь неожиданно оторвала...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»