Все публикации
- Национальный конкурс «Золотая Психея» и премия «Рыцарь культуры достоинства»09.01.2022Оргкомитет НК «Золотая Психея» сообщает о возобновлении вручения победителям конкурса специальной премии «Рыцарь культуры достоинства», учрежденной в 2020 году по инициативе Александра Григорьевича Асмолова и Льва Игоревича Сурата...
- М.М. Решетников: «Нельзя жить без радости в душе и без надежды в мыслях»09.01.2022Ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор Михаил Михайлович Решетников поздравляет коллег с Новым годом.
- Роль психологии управления в современном обществе: актуальные исследования09.01.2022Возрастает ценность человеческих ресурсов организации, общества. От их качества и способности управленческой элиты к умелому развитию и использованию этих ресурсов зависит решение задач по всесторонней модернизации и обретению Россией статуса мировой державы.
- Разве мы раньше не знали, что больные говорят?08.01.2022Работа «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью» уже в своем названии четко ставит проблему — существует огромная пропасть между лингвистикой и науками о душе.
- Восстановительное обучение в структуре комплексной психологической реабилитации08.01.2022Два основных подхода к проблеме психологической реабилитации не являются противоположными, а дополняют друг друга, и оба видят конечным результатом восстановление личного и социального статуса пациента, возвращение его в полноценную социальную среду.
- Особенности социализации одаренных подростков с различным типом интеллекта07.01.2022Уровень и тип интеллекта подростка определяют не только успешность обучения в школе, но влияют на процесс социализации в целом. Недостатки интеллектуального развития мешают установлению дружеских отношений со сверстниками и формированию адекватной самооценки.
- Памяти Бориса Митрофановича Величковского06.01.20225 января 2022 года скончался создатель междисциплинарного направления когнитивных исследований в России, доктор психологических наук, член-корреспондент РАН Борис Митрофанович Величковский. Бориса Митрофановича вспоминают коллеги из МГУ...
- Чары (колдовство) на волосы (к занятию в психотерапевтической группе творческого самовыражения)06.01.2022Как связаны старинные, языческие суеверия, боязнь нехорошего — и сегодняшний отказ от вакцинации, можно ли повлиять на противников прививок методами творческого самовыражения, рассказывает проф. Марк Евгеньевич Бурно.
- Повышение эффективности речевого общения посредством обучения анализу кинофильмов06.01.2022Вычленение из кинотекста необходимых для решения практических задач паттернов, обучение их обнаружению в кинотексте, а затем — в ситуациях реальной жизни позволяют легче усвоить данные паттерны и применять их для решения личных и профессиональных проблем.
- Мозаика парадоксов психологической работы в онлайн-формате05.01.2022В нынешней ситуации каждый из психологов делает свой выбор, связанный с профессиональной деятельностью. Как теперь я работаю? Где я работаю? В чем лично для меня отличия и похожесть очной и дистанционной психологической работы?
- Личность и информация в цифровом мире: от новых моделей медиапотребления к инфодемии05.01.2022Раннее и активное погружение детей в информационное онлайн-пространство при недостаточной компетентности и отсутствии межпоколенческой передачи онлайн-опыта может приводить к снижению критичности, информационной перегрузке, подверженности инфодемии.
- Ушел из жизни Борис Митрофанович Величковский05.01.20225 января 2022 года не стало легенды отечественной и зарубежной психологии доктора психологических наук, доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Бориса Митрофановича Величковского.
- Чувство искусства04.01.2022Именно искусство даёт возможность получения знания, так сказать дологического, которое осеняет нас в моменты озарения, но ускользает тут же с появлением мысли. Искусство аккумулирует эстетический опыт. Это познание мира особым способом...
- Кино: психологический, педагогический, психотерапевтический аспект03.01.2022Возрастающая популярность кинематографического материала позволяет использовать его и как средство обучения, и как средство психологического воздействия с целью реабилитации или коррекции личности пациента в психотерапии.
- Отношение психологов к своей специальности, к врачам психотерапевтам и психиатрам02.01.2022Психиатр, кандидат медицинских наук И.В. Добряков рассказал о влиянии «эпохи безнормальности» на психическое здоровье, об ассоциациях со словами «психотерапевт» и «психиатр» у психологов, о том, как специалисту избежать выгорания, и о преимуществах котерапии.
- Техника «сочинения стихов» в психокоррекции01.01.2022Создание устных или письменных текстов в ходе психокоррекции тесно связано с реализацией нарративного подхода. Сочетание вербального творческого продукта с МАК, фотографиями, открытками, рисунками, мандалами позволяет говорить о визуально-нарративном подходе.
- Мультфильмы для семейного просмотра: рекомендации психолога31.12.2021О том, какие мультфильмы можно посмотреть всей семьей в новогодние праздники, какие — в первую очередь для родителей, а какие популярные мультики не очень подходят в качестве примера семейных ценностей, рассказала психолог Елизавета Глибина.
- Памяти Соломона Григорьевича Геллерштейна (К 125-летию со дня рождения)30.12.2021С.Г. Геллерштейн — один из лидеров индустриальной психотехники, теоретик, методолог и практик в области психологии труда, авиационной психологии, психологии движений, профессиональной педагогики, психологии спорта, клинической психологии...
- Андрей Гнездилов — заслуженный христианский психолог30.12.2021Основателю первого в России хосписа для онкологических больных, доктору медицинских наук Андрею Владимировичу Гнездилову решением Ученого совета Московской научной школы христианской психологии присвоено звание заслуженного христианского психолога.
- Презентация семитомного собрания сочинений В.М.Аллахвердова состоялась в его юбилей29.12.2021«Встреча с друзьями Канта и Аллахвердова: к 240-летию «Критики разума» великого абсурдиста Иммануила Канта и 75-летию любителя абсурда Виктора Аллахвердова» прошла в Интерьерном театре.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»