Все публикации
Профессиональное самоопределение на пороге взрослости: показатели, факторы, кризисы18.12.2023«Успешность профессионального самоопределения определяется целым рядом факторов, к числу которых можно отнести семейную ситуацию развития, интеллектуальное развитие, адекватность Я-концепции».
20 лет Федерации психологов образования России!18.12.202318 декабря 2003 года в Москве на III съезде практических психологов образования России было принято решение о создании Федерации психологов образования России — так начался новый этап в развитии психологической службы системы образования страны.
Инклюзивный подход в интеграции детей-мигрантов в образовании18.12.20233«Интеграция — это не просто формальное обустройство детей-мигрантов в образовательной среде, обеспечение их экономических и социальных прав в соответствии с существующими законами…»
От термина «аномальные дети» к терминам «дети с ограниченными возможностями здоровья» и «дети с особыми образовательными потребностями»17.12.20232«Рассматривая историю терминов, обозначающих детей, с которыми работает специалист дефектолог, важно понимать причины эволюции терминологического аппарата, уметь видеть изменения в содержании сменяющих друг друга слов…»
«Иллюзия одного будущего»16.12.20232«Мои фантазии влияют на фантазии другого. Так создается фантазийная общность, интерсубъективное напряжение, служащее энергией для преобразований реальностей».
Безопасную образовательную среду обсудили на всероссийской конференции15.12.2023Состоялась всероссийская научно-практическая конференция по актуальным вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних «Безопасная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы».
II Всемирный конгресс русскоязычных психотерапевтов и психологов: итоги15.12.20231Во II Всемирном конгрессе русскоязычных психотерапевтов и психологов приняли участие гости со всей России, от Калининграда до Владивостока, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Особенности алекситимии у подростков с признаками математической одаренности15.12.20231«Подросткам с признаками математической одаренности в большей степени свойственно проявление алекситимии, чем их сверстникам с гармоничным развитием, без признаков одаренности…»
Всероссийский съезд психологических служб в системе образования РФ14.12.2023На площадке Съезда собрались специалисты психологических служб из 79 регионов РФ, ученые и практики, представители органов власти, руководители ППМС-центров, педагоги-психологи, студенты.
Что такое «структура дефекта»?14.12.2023«Что такое структура дефекта? Термин этот широко употребляется в среде специалистов в разных областях дефектологии... При этом он используется для обозначения двух связанных, но не идентичных понятий».
Зависимость от компьютерных игр у подростков, проблемы диагностики и коморбидности14.12.2023«Избыточная увлечённость компьютерными играми очень часто коморбидна другой психической и наркологической патологии, такой как СДВГ, аффективная патология, никотиновая и алкогольная зависимость, расстройства пищевого потребления…»
ОППЛ о работе над законопроектом о психологической помощи13.12.202320«В предложенном варианте документа подчеркивается необходимость исключения спорных моментов, которые мешают его утверждению в течение последних двух лет, фактически являясь препятствием уже в течение 30 лет».
Мотивирование участников СВО к обращению за психологической помощью: методические рекомендации13.12.20231Опубликованы методические рекомендации «Мотивирование ветеранов боевых действий, принимавших участие в специальной военной операции, и членов семей погибших при выполнении задач в ходе специальной военной операции к обращению за психологической помощью».
О феномене Чуда по результатам эпистемологического и психотехнического анализа. Часть 513.12.2023Разделы «Авангардная наука и адекватные объяснительные модели феномена Чуда» и «Психотехнический анализ феномена Чуда» завершают статью проф. А.Л. Каткова.
Опросник конструктивного патриотизма (подростковая версия): психометрические характеристики13.12.2023Авторами разработан опросник патриотизма, включающий две шкалы: «конструктивный патриотизм» и «слепой патриотизм». Опросник может быть рекомендован для применения в среде старших подростков с целью оценки содержания патриотических установок.
Деструктивное поведение несовершеннолетних обсудили на научном семинаре12.12.20231В рамках семинара были обсуждены актуальные проблемы агрессии и деструктивного поведения подростков и молодежи в контексте психологической и педагогической науки.
Исследование склонности к виктимному поведению подростков с разным отношением родителей12.12.20231«Обнаруженные связи между склонностью к конкретному виду виктимного поведения и оценкой подростком поведения родителя имеют специфику для мальчиков и девочек…»
Субъективная картина истории народа12.12.20231«Сценарий развития народа — субъективная картина истории народа в единстве ее прошлого, настоящего и будущего. С нашей точки зрения, СКИН включает в себя два уровня существования: на уровне этнического бессознательного и на уровне сознания».
Б.В. Зейгарник посвятят юбилейный семинар11.12.2023216 декабря состоится юбилейное 60-е заседание психологического семинария имени профессора протоирея Василия Зеньковского «Блюма Вульфовна Зейгарник как феномен».
В Госдуму внесли законопроект о замене термина «умственная отсталость» на «нарушение интеллекта»11.12.2023Правительство России внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в Федеральный закон № 273 «Об образовании».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































