Все публикации
- А. Асмолов: Как не расчеловечиться в бесчеловечное время21.06.20226Надеюсь, что рефлексируя риски опрощения мира и коллапса сложности в условиях кризисов, мы сможем занять по отношению ко многим происходящим в мире событиям профессиональную позицию «вненаходимости»…
- Современная психологическая молодежь: время выбора ориентиров21.06.20221Казалось бы, психологи в силу своих профессиональных интересов должны уделять особое внимание изучению становления молодых ученых-психологов. Однако, получается, что в данном случае, увы, «сапожник оказывается без сапог».
- Образ жизни как точка опоры в системе отношений человека с миром20.06.2022Способность человека выстроить жизнь не только как произведение, но и в качестве орудия творческой самореализации в изменяющейся культуре является важным условием позитивной социализации человека в современном мире.
- Искаженный дизонтогенез: развитие идей В.В.Лебединского19.06.2022На сегодня ни одна модель не может объяснить весь спектр феноменов аутистического развития. Определение закономерностей и механизмов развития ребенка, методика наблюдения и помощи могут основываться на идеях В.В.Лебединского об искаженном дизонтогенезе.
- Ценностные ориентации отцов, включённых в воспитательную деятельность19.06.2022В рамках исследования были выявлены нормативные ценности, проявляющиеся как значимые цели: достижения, самостоятельность и безопасность, а на уровне поведения и реальных поступков — самостоятельность, безопасность и добро.
- Деменция: как быть рядом и не сойти с ума18.06.20221Эмоциональное выгорание, депрессия, суицидальные настроения — это знакомо людям, которые вынуждены ухаживать за родными, страдающими от деменции. Психолог и священник Пётр Коломейцев рассказывает, как помочь близким с деменцией и людям, ухаживающим за ними.
- Отвечая на вызовы времени18.06.202218 июня 2022 года сотрудники Московской службы психологической помощи населению поздравляют с юбилеем руководителя МСППН Нину Алексеевну Петроченко!
- 16-й Санкт-Петербургский саммит психологов: фото и видео17.06.2022С помощью фотографий и видео предлагаем вернуться в атмосферу дней Саммита, наполненных новыми знаниями и новыми встречами, обменом опытом и поддержкой коллег.
- Проживание развода: размышления психолога17.06.2022Учить ребенка и учиться с ним самим проживать сложные периоды, говорить о них, вкладывая внутреннюю боль в слова — главный рецепт для такого объемного и значимого события, как развод.
- «Золотые имена психологии в РГПУ»: Вольф Соломонович Мерлин16.06.2022В ходе круглого стола обсуждалось значение взглядов В.С. Мерлина на личность для современных исследований и развития образования, а также актуальность его исследований в области мировоззрения для ответов на вызовы современности.
- Д.В.Винникотт: случай подростка, которого не существовало16.06.2022Кейс из практики психотерапевта Дональда Вудса Винникотта, автора проективного метода рисования «каракулей», ранее не публиковался на русском языке.
- «АнтроПоворот: взращивание личности как антропологическая профессия» приглашает молодых ученых15.06.2022Участники бесплатной онлайн-сессии под руководством ведущих экспертов познакомятся с подходами к организации исследований, разработают дизайн-проект совместных исследований с перспективой подготовки научной статьи, заявки на грант.
- Психоанализ как протагонист психотерапии15.06.2022Несмотря на то, что границы между психоанализом, психотерапией, психологией в современном мире размыты, важно, что медикалистско-объективное и нормативно-пенитенциарное суждение чуждо психоаналитическому взгляду. Как чужды психотерапевтические алгоритмы…
- Психология памяти в эпоху смены жизненных циклов культуры15.06.20222В эпоху смены жизненных циклов культуры размывается культурное единство, утрачиваются прежние ценности или подменяются новыми ценностями. Эти процессы с необходимостью нуждаются в искажениях исторической памяти и даже ее утрате.
- Новое решение mind-brain problem: обсуждение доклада14.06.202215 июня в 17:00 на платформе Zoom продолжится обсуждение доклада акад. К.В. Анохина «Гиперсетевой мозг: новое решение mind-brain problem», сделанного (в 2 частях) в рамках семинара «Время. Субъект. Сознание. Деятельность» факультета психологии МГУ.
- Конфликт в обществе и на кушетке: размышляют психоаналитики14.06.2022О внешнем давлении, вызванном нестабильной ситуацией в мире, и внутренних конфликтах, а также о психотерапии в новых условиях, рассуждают Л.Коварскис, В.Лейбин, Л.Комарова, С.Курал и А.Корюкин.
- Детская агрессия: возрастные и социальные характеристики13.06.2022Многие факторы и детерминанты способствуют проявлению агрессивного поведения детей: влияние гендера, негативное влияние окружающей среды, влияние социума, детско-родительские отношения...
- Феномен веры: эпистемологический и психотехнический анализ. Часть 313.06.2022В 3 части статьи мы рассмотрим концепции, которые приближают нас к внятным объяснительным моделям феномена Веры, и обратим внимание на психотерапевтические методы, воспроизводящие в своей основе древние и более современные мистериальные и ритуальные практики.
- С Днем России!12.06.202212 июня — официальный государственный праздник в честь принятия суверенитета Российской Федерации.
- Детские тайные языки: языковая безопасность в детском сообществе12.06.2022Языковая безопасность — это, в том числе, собственная защита своего языка и своего внутреннего мира от нежелательного вторжения взрослых. Таким средством автономизации детской субкультуры являются традиционные тайные детские языки.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»