Скоро

31 марта — 1 апреля
Санкт-Петербург

X Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Помощь психологического консультирования, психотерапии в новейшее время»

3 апреля
Санкт-Петербург, online

Межрегиональная научно-практическая конференция по профориентации

10 — 21 апреля
Москва

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2023». Секция «Психология»

17 — 18 апреля
Дубна

X Международная научно-практическая конференция «Психология третьего тысячелетия»

20 апреля
Ташкент

Научно-практическая конференция с международным участием «XXI век: современный взгляд на психическое здоровье — III»

10 — 12 мая
Санкт-Петербург

XXVII Международная научная конференция молодых ученых «Психология XXI века. Наука как свобода и творчество»

11 — 12 мая
Москва, online

VIII Международная научно-практическая конференция памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики»

11 — 12 мая
Челябинск, online

VIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

16 — 17 ноября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Этнопсихология: теория и практика»

Весь календарь

Психологи составили онлайн-петицию о доработке законопроекта

Представители психологического сообщества составили онлайн-петицию за отправку на доработку проект федерального закона о психологической помощи в Российской Федерации. По информации на утро 12 октября, её подписали 1019 человек.

Текст петиции:

Мы, нижеподписавшиеся, члены неформального сообщества российских психологов обеспокоены предлагаемым к рассмотрению законопроектом «О психологической помощи в РФ» и желаем выразить протест по вопросу срочного принятия такого документа. Считаем данный документ непригодным для рассмотрения Государственной Думой и последующего принятия по следующим причинам:  

  1. Требования к психологу урезают в законных правах большую часть работающих специалистов. Не учтены права бакалавров, профессионалов с дополнительным профессиональным образованием (переквалификацией) — всех тех, кому уже присвоена квалификация и дано право осуществлять психологическую деятельность в соответствии с действующим законодательством и различными приказами и стандартами Минобразования. Нельзя называть этих людей псевдоспециалистами, если государство собственноручно выдало звание психолога.  
  2. Считаем невозможным привести к единому знаменателю психологические услуги и психологическую помощь, а также работу и требования к ней в разных подходах (модальностях) и разных структурах (государственных и частных), заказчиков юридических лиц и опекунов.  
  3. Законопроект направлен на создание монополии общества, которое будет осуществлять функцию контроля, а также получению финансовой выгоды. Монополии противоречат законодательству РФ и могут способствовать коррупции.  
  4. Каждый психолог в нашем сообществе обеспокоен размерами необходимого финансирования вышеупомянутого общества для получения права на работу и включения в реестр, и посильностью такого финансового вклада с учетом личных затрат на непрерывное обучение, супервизии и личную терапию. Кроме того, требование работать только в статусе ИП также предполагает дополнительные расходы и не учитывает права самозанятых лиц, уплачивающих НПД.  
  5. Законопроект не учитывает специфику оказания психологической помощи, не учитывает в полной мере важность принципа конфиденциальности и другие этические нормы принятые в сообществе. Психолог фактически приравнен к врачу в вопросах тайны, мы же в своей деятельности видим более логичное равнение на адвокатскую тайну.  
  6. Законопроект существенно урезает в правах адресатов психологической помощи — клиентов и заказчиков, подчиняя их решениям психолога и не оставляя им возможности самостоятельно определять, следовать ли указаниям психолога.  
  7. Законопроект избыточно облагает психолога обязательствами, которые он может (и даже должен) не выполнить, в том числе из соображений заботы о клиенте, например, не имея права отказать клиенту в ряде случаев, когда целесообразнее клиента перенаправить к другому специалисту.
  8. Законопроект не предусматривает достаточный переходный период для внедрения изменений. Тысячи людей останутся без права работать, уйдут в тень. Вместо регуляции отрасли законодатели получат серый рынок.  
  9. Существенные разногласия вызывает то, как описана работа с детьми и подростками, что дополнительно подтверждает необходимость более тщательной проработки законопроекта.  Более подробный, но вероятно не исчерпывающий всех нюансов психологической деятельности, перечень мы предлагаем в сводной таблице по конкретным статьям законопроекта.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на явную непроработанность документа, где некоторые определения отсутствуют, пункты противоречат между собой, присутствует сбой нумерации и орфографические ошибки. Кроме того, считаем психологическую деятельность гораздо более комплексной, чем описанный процесс на 24 страницах.

В заключение заметим: российские психологи не против здравой регуляции отрасли! Мы против монополий, поборов, избыточной бюрократии, коррупции и лишения прав тех, кому эти права государство выдало собственноручно. Мы за здоровую конкуренцию, качественное образование, этику в работе и заботу о наших клиентах! Выражаем надежду на то, что нас услышат и в данном виде закон рассмотрен не будет!

Ссылка на петицию

Опубликовано 12 октября 2022

Материалы по теме

О выпуске Comedy Club: «Произошла полная дискредитация психологии, причем самой “психологом”»
09.12.2022
В. Путин поручит правительству рассмотреть вопрос о психологической помощи
02.12.2022
Международное профессиональное психоаналитическое общество о проекте закона «О психологической помощи»
21.11.2022
Ассоциация аналитических психологов: «Должны быть выслушаны и услышаны все!»
15.11.2022
Профессиональное бессилие: к обсуждению закона о психологической помощи
14.11.2022
Профстандарт психолога-консультанта: комментарии разработчиков
07.11.2022
И.В. Киркора о законопроекте: «Приглашаем к совместной экспертной работе»
07.11.2022
Экзистенциальные консультанты и терапевты о законопроекте
01.11.2022
В.Э. Пахальян: Еще раз о «хаосе» и его результатах
01.11.2022
С.Н. Костромина и А.В. Шаболтас о законе о психологической помощи (деятельности)
31.10.2022
Обозвать фейком, чтобы не признать факты: история исчезновения законопроекта
26.10.2022
М.М. Решетников: Нужны ли нам сейчас законодательно оформленные ограничительные «рогатки»?
25.10.2022

Комментарии

 

Петицию онлайн подписали уже более 7000 человек со всей России. Создатели петиции - инициативная группа психологов, также собрали реестр официальных подписантов, в котором уже более 160 фамилий психологов. Реестр вместе с таблицей доработок передан в редакцию газеты.

16.10.202209:57:17

 

Статья 1. …создания гарантий реализации права граждан на получение квалифицированной профессиональной психологической помощи настоящий…

Хотелось бы уточнить понятие «квалифицированная профессиональная психологическая помощь». На таком примере: в паре через год после свадьбы возникли проблемы с любовью. Именно на разрешении проблем с межполовой индивидуальной любовью я специализируюсь, а значит знаю ее профессионально.

Около 80% пар вступающих в брак делают это по любви, а дальше:
«Сейчас (1999 г. Статистика подрастает) половина молодых семей распадается в первый год жизни, две трети — в первые пять лет, в 70% семей, которые еще не распались, супруги находятся в напряженных отношениях...» Д.филос.н. В.М. Розин «Проблемы любви в контексте противоречий современной семьи».
Т.е. эта проблема пронизывает болью до глубины души миллионы людей.

Супруги, чтобы получить квалифицированную профессиональную психологическую помощь обошли стороной бакалавров, магистров, к.псх.н , а пошли сразу на консультацию к доктору (денег не жалко). Д.псх.н., профессор МГУ Д. Леонтьев: «Любовь. Она расцвечивает жизнь яркими красками в ясные дни и согревает в ненастные. Много разных слов говорится по поводу этого явления, даже не все из которых напечатаешь… И нет между людьми согласия (часто между Ним и Ней, но не только), что вообще называть словом «любовь». Люди тысячелетиями спорят о тайнах жизни и смерти, но, во всяком случае, согласны друг с другом в том, что является предметом разговора. Иначе с любовью – тут мы просто не всегда представляем, о чем спор. Да есть ли она вообще, или это что-то мистическое, вроде судьбы, переселения душ или национальной идеи?».

Супругам такая консультация не очень помогла, они пошли выше (денег не жалко). Академик РАН, д.псх.н. А.Л. Журавлев: «Значительно более точно любовь описывают поэты, писатели, художники. В точности передачи состояния и чувства любви они имеют огромное преимущество за счет возможностей художественного метода их анализа и объяснения. Научный метод изучения пока вынужден упрощать сложное явление, обеднять тем самым его богатство и делать его более поверхностным». Супругам и эта консультация не очень помогла, они бы пошли выше (денег не жалко), но куда?
А все потому, что на психфаках МГУ и многих других вузов курс «психологии любви» не читается. И выходят из этих вузов выпускники со знаниями о психологии любви почерпнутыми из сказок, ток шоу, телесериалов и поп культуры. Вы уж как-то сами там барахтайтесь на этих консультациях.

Поэтому считаю, что нужно составить перечень тем, направлений, в которых академическая психология компетентна и для работы в этих направлениях нужна соответствующая аттестация, а в каких она пока не компетентна, как в проблемах половой индивидуальной любви и в этих направлениях никакой аттестации не надо.

16.10.202211:20:58

Оставить комментарий:

28 марта 2023 , вторник

В этот день

Скоро

31 марта — 1 апреля
Санкт-Петербург

X Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Помощь психологического консультирования, психотерапии в новейшее время»

3 апреля
Санкт-Петербург, online

Межрегиональная научно-практическая конференция по профориентации

10 — 21 апреля
Москва

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2023». Секция «Психология»

17 — 18 апреля
Дубна

X Международная научно-практическая конференция «Психология третьего тысячелетия»

20 апреля
Ташкент

Научно-практическая конференция с международным участием «XXI век: современный взгляд на психическое здоровье — III»

10 — 12 мая
Санкт-Петербург

XXVII Международная научная конференция молодых ученых «Психология XXI века. Наука как свобода и творчество»

11 — 12 мая
Москва, online

VIII Международная научно-практическая конференция памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики»

11 — 12 мая
Челябинск, online

VIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

16 — 17 ноября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Этнопсихология: теория и практика»

Весь календарь
28 марта 2023 , вторник

В этот день

Юрий Николаевич Олейник празднует юбилей! Поздравить!

Наталья Львовна Иванова празднует юбилей! Поздравить!

Скоро

31 марта — 1 апреля
Санкт-Петербург

X Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Помощь психологического консультирования, психотерапии в новейшее время»

3 апреля
Санкт-Петербург, online

Межрегиональная научно-практическая конференция по профориентации

10 — 21 апреля
Москва

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2023». Секция «Психология»

17 — 18 апреля
Дубна

X Международная научно-практическая конференция «Психология третьего тысячелетия»

20 апреля
Ташкент

Научно-практическая конференция с международным участием «XXI век: современный взгляд на психическое здоровье — III»

10 — 12 мая
Санкт-Петербург

XXVII Международная научная конференция молодых ученых «Психология XXI века. Наука как свобода и творчество»

11 — 12 мая
Москва, online

VIII Международная научно-практическая конференция памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики»

11 — 12 мая
Челябинск, online

VIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

16 — 17 ноября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Этнопсихология: теория и практика»

Весь календарь