16+
Выходит с 1995 года
25 мая 2024
Е.С. Креславский: предложения С.Л.Кандыбовича к законопроекту противоречат международным нормам

Надел пропыленный и немного поеденный молью официальный пиджак одного из основателей первой в СССР Службы экстренной психологической помощи детям, подросткам и их родителям, одного из основателей и первого президента (1991-1998) Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи (РАТЭПП), почетного члена РАТЭПП, представителя IFOTES в РФ, хранящегося на чердаке памяти, чтобы прокомментировать выступление академика РАО, вице-президента РПО, доктора психологических наук Сергея Львовича Кандыбовича.

4 октября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Перспективы законодательного регулирования психологической деятельности в Российской Федерации», на котором выступил С.Л. Кандыбович. В частности, он сказал следующее: «В закон необходимо внести пункт о том, что в своей деятельности психологи действуют не только в интересах клиента, но и в интересах национальной безопасности Российской Федерации. И что деятельность психолога не должна быть нацелена на формирование или поощрение протестных настроений граждан, направленных против действующей власти, президента и правительства РФ. Наоборот, в своей деятельности психолог должен стремиться к минимизации, купированию любых протестных настроений в обществе и у его отдельных членов ради обеспечения стабильного развития РФ. Следовательно, и сами психологи, замеченные в антироссийских, антиправительственных действиях или высказываниях, должны быть лишены права заниматься профессиональной психологической деятельностью. Это должно быть одним из критериев аттестации».

Данные предложения, по моему мнению, противоречат Международным нормам, принятым Генеральной Ассамблеей IFOTES, в 1994 г. Я голосовал от РФ за принятие этих норм и считаю недопустимым их игнорирование в практике оказания экстренной психологической помощи. Принятие предложений С.Л. Кандыбовича разрушит с огромным трудом созданную в стране систему превенции суицидов и приведёт к росту самоубийств и психических расстройств.

Международные нормы

(Приняты Генеральной Ассамблеей IFOTES, Израиль, июль 1994 г.)

  1. Службы неотложной телефонной помощи являются доступными в любое время для любого человека, желающего обратиться в них, независимо от его возраста, пола, конфессии или национальности.
  2. Все звонящие имеют право быть выслушанными и право на уважение независимо от их верований, убеждений или личностного выбора.
  3. Слушание производится неотложной телефонной службой помощи в духе доброжелательности и открытости по отношению к звонящему.
  4. Детали всех звонков, особенно касающихся частной жизни звонящих, остаются абсолютно конфиденциальными.
  5. Звонящие и слушающие имеют право оставаться анонимными — или звонящие и слушающие остаются анонимными.
  6. Слушающие обычно являются добровольцами, отобранными, получившими подготовку и работающими под наблюдением (супервизией) с тем, чтобы постоянно улучшать качество слушания.
  7. Слушающие не просят у звонящего никакого вознаграждения.

Источник

В статье упомянуты
Комментарии
  • Семен Львович Зайдербит
    14.10.2022 в 11:46:23

    Предложения Кандыбовича С.Л. актуальны и своевременны. Тренеры-коучи-фасилитаторы и прочая хотят заменить реальный рост личности на навыки циничного превосходства собственной свободы над нуждами и требами общества (коллектива). Особенно в наше неспокойное время. Позиция директора бывшей Гармонии была прогрессивной в период управляемого распада традиционного уклада, когда требовалось форматирование новых людей новой колонии. Сегодня этот подход носит антигосударственный и антинародный характер по сути.

      , чтобы комментировать

    • Евгений Соломонович Креславский
      14.10.2022 в 12:04:44

      Уважаемый Семен Львович!
      1. Институт психотерапии и консультирования "Гармония" единственная организация в области психотерапии и консультирования, которая успешно работает с 1988 года. Телефон экстренной психологической помощи детям и подросткам работает с 1989 года. Поэтому Ваше определение "Гармонии" как бывшей меня мягко сказать удивляет.
      2. Комментировать Ваши оценки "тренеров-коучей-фасилитаторов" не буду, т.к. они, к сожалению, безосновательны.
      3. В отношении антинародного и антигосударственного характера считаю необходимым добавить следующее: вся моя деятельность как создателя первой в СССР Службы экстренной психологической помощи детям, подросткам и их родителям и одного из основателей и первого президента РАЭПП была направлена на то, чтобы каждый житель России, нуждающийся в психологической помощи мог ее получить (каждый). А этот каждый и есть народ. Есть ли у Вас народ кто-то другой, то тогда мы живем в разных странах. Я в России. Евгений Креславский

        , чтобы комментировать

      • Виктор Ефимович Каган
        Виктор Ефимович Каган
        Берлин, Германия
        14.10.2022 в 13:45:34

        "Тренеры-коучи-фасилитаторы и прочая хотят заменить реальный рост личности на навыки циничного превосходства собственной свободы над нуждами и требами общества (коллектива). Особенно в наше неспокойное время. Позиция директора бывшей Гармонии была прогрессивной в период управляемого распада традиционного уклада, когда требовалось форматирование новых людей новой колонии. Сегодня этот подход носит антигосударственный и антинародный характер по сути." - пишет Зайдербит Семен Львович==== Не спорю с автором, но не могу не заметить:
        1. "Тренеры-коучи-фасилитаторы и прочая" выдаёт полную неосведомлённость автора в современном спектре практической психологии и психологической практики,
        2. "Хотят заменить ..." - утверждение о намерениях, которые голословно приписываются оппонентам,
        3. "реальный рост личности на навыки циничного превосходства " - такие обвинения д.б. доказательно обоснованы чем-то кроме предвзятости автора,
        4. "над нуждами и требами общества (коллектива)" - ТРЕБА - совершаемый по просьбе верующих богослужебный обряд. Требы общества/коллектива - нонсенс. Элементарная языковая культура требует различения ТРЕБЫ и ТРЕБОВАНИЙ,
        5. Насчёт "бывшести" института "Гармония" Евгений Креславский уже написал,
        6. Называть советскую власть "традиционным укладом" по меньшей мере смешно,
        7. "форматирование новых людей новой колонии" - о какой новой колонии говорит автор, различает ли он ФОРМАТИРОВАНИЕ и ФОРМИРОВАНИЕ?,
        8. И вишенкой на торте всей этой ерундистики - "этот подход носит антигосударственный и антинародный характер по сути".
        От всего этого тянет тухлым духом полуграмотных доносов и погромных собраний и статей советских 1930-50-ых годов.

          , чтобы комментировать

        , чтобы комментировать

        Публикации

        Все публикации

        Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

        Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»