Все публикации
Роль животных — домашних питомцев при прохождении семьей нормативных кризисов30.11.2022Наиболее частыми сценариями с участием домашних питомцев, в результате которых происходит поглощение тревоги внутри семейной системы, являются «объединение семьи», «распределение ролей», «создание треугольников, «поддержание сепарации взрослых детей».
Гендерные особенности чувства юмора как вида психологической защиты30.11.2022Психологические защиты особым образом отражают реакцию человека на психотравмирующие воздействия, тем самым, позволяя лучше понять логику его поведения и повысить эффективность взаимодействия с ним...
Эйдемиллеровские чтения объединили психотерапию, психиатрию и медицинскую психологию29.11.2022В пленарном заседании приняли участие д.мед.н. Е.Ю.Абриталин, д.мед.н. М.Ю.Городнова, к.философ.н. А.Э.Тарабанов, д.мед.н. Ю.В.Попов, к.психол.н. Г.Л.Исурина, д.мед.н. Ю.С.Шевченко, д.мед.н. Т.Ф.Мурзина и котерапевт Э.Г.Эйдемиллера Н.В.Александрова.
Некоторые особенности посттравматического стрессового расстройства в современных условиях29.11.20222В интегративной психологии стрессы, ПТСР, психологические травмы, кризисы рассматриваются с точки зрения позитивной интеграции личностью ресурсных составляющих опыта переживания тяжелых событий и потрясений.
Поздравляем Владимира Васильевича Козлова!29.11.2022129 ноября 2022 года — юбилей В.В.Козлова, доктора психол. наук, президента Международной академии психологических наук, профессора кафедры социальной и политической психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Владимира Васильевича поздравляют друзья, коллеги, ученики...
Посттравматические или перитравматические расстройства: диагностическая дилемма28.11.20221Категория «перитравматических расстройств» заменяет диагнозы «острый стресс» и «посттравматический стресс», она включает в себя все расстройства, возникающие после неординарной боевой психической травмы, и без нее они не могли появиться...
Определение психического состояния человека по его пантомимике и речи28.11.2022Просматривается соответствие степени разнообразия языка пантомимики и речи: большой запас «слов» одного языка в целом соответствует большому запасу «слов» другого, если в качестве слов в пантомимике можно рассматривать разнообразные типы движений…
«По горной тропинке»28.11.20221В день памяти японского поэта Мацуо Басё предлагаем вниманию читателей материалы к занятию с тревожно-депрессивными дефензивными пациентами о трёхстишиях Басё в группе творческого самовыражения (ТТСБ) основателя метода ТТСБ проф. Марка Евгеньевича Бурно.
О науке и жизни. Интервью с выдающимися российскими учеными-психологами: Н.И.Чуприкова27.11.20222…о пути в науке, об учителях и коллегах, об исследованиях и открытиях в общей психологии и психофизиологии, о своей научной позиции по отношению к конструктивизму, нейронаукам, искусственному интеллекту, обучению детей и перспективам психологии как науки.
Субъективная картина материнства в российских и зарубежных исследованиях27.11.2022Культурные традиции, доминирующие ценностные ориентации, представления о личностной успешности, карьере, благополучии оказывают существенное влияние на субъективную картину материнства, но превалирующее значение имеют отношения в близком социальном окружении.
Социальная фрустрированность как фактор психогенеза расстройств психической адаптации26.11.20221Компоненты социальной фрустрации отражают «прямые» психосоциальные механизмы актуализации деструктивных тенденций в сфере психического здоровья и могут рассматриваться в качестве «мишеней» в системе первичной психопрофилактики нарушений психической адаптации.
Принципы альтернативного обучения26.11.2022Таинство воспитания, становление личности ученика совершается внутри отношений, отношения есть святая святых педагогического процесса. Как и в психологическом консультировании, отношения здесь являются одновременно и целью, и инструментом для ее достижения.
Ушла из жизни Елена Владимировна Журавлева25.11.202222 ноября 2022 года ушла из жизни старший научный сотрудник Института психологии РАН, заместитель главного редактора «Психологического журнала» кандидат психологических наук Елена Владимировна Журавлева.
Развитие идей Н.Н.Обозова обсудили на онлайн-конференции25.11.2022III Международная онлайн-конференция «Развитие научного наследия профессора Николая Николаевича Обозова в работах его коллег и учеников» была организована Ресурсным институтом социальной практики.
ВЦИОМ: 87% россиян никогда не обращались за профессиональной психологической помощью25.11.2022Опыт получения профессиональной психологической помощи чаще имеется у женщин (16% vs. 8% мужчин), молодежи 18–24 лет (23%), жителей обеих столиц и городов-миллионников (20% и 19%, соответственно).
Взаимосвязь проявлений лени и конфликта саморегуляции у подростков25.11.2022Высокому уровню развития регуляторных способностей подростков соответствуют высокий и достаточный уровни их способности к преодолению лени...
Идеи М.К. Мамардашвили и культурно-диалогическое понимание рефлексии25.11.2022«Опираясь на обобщения, полученные в ходе анализа и сравнения идей М.К.Мамардашвили, С.Л.Рубинштейна, Л.С.Выготского, можно предположить, что рефлексия может быть обнаружена, восстановлена, постигнута с помощью слова и должна “пребывать” в культурных формах…»
Клинико-психологические характеристики пациентов с невротическими расстройствами с активной и пассивной позицией в психотерапии24.11.2022Факторы оценки эффективности психотерапии можно разделить на несколько групп: факторы, связанные с психотерапевтом и его работой; факторы, связанные с пациентом; факторы, связанные с дизайном исследования; и факторы парадигмы доказательной медицины.
Интеллектуальные способности и стратегии совладания24.11.2022Лица с более высокими показателями интеллектуальной продуктивности склонны выбирать при столкновении с трудной жизненной ситуацией, прежде всего, эмоциональные и социальные стратегии совладания...
Модифицированный вариант диагностической методики «Карта одаренности»24.11.2022Методика призвана служить инструментом для диагностики детской одаренности и одновременно стимулировать наблюдения психологов, педагогов и родителей за развитием ребенка и его актуальными склонностями и способностями.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































