Все публикации
- «Семьеведение» в школах будут вести историки и психологи07.03.2024Курс «Семьеведение» в школах будет преподаваться в формате беседы с психологами и историками, об этом рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
- Интернет-психотерапия — главный тренд современности«Постепенно меняется взгляд на психологическое онлайн-консультирование и онлайн-психотерапию: они перестают быть экзотикой, становясь нормой и обыденностью… развиваясь на основе собственной динамики, независимо от внешних стрессов и потрясений».
- Радикализация: социально-психологический взгляд (Часть III)07.03.2024«Мы обратились к подходу социальной идентичности в целом и к теории неопределенности-идентичности, в частности, для того чтобы выявить механизмы, стоящие за процессом дерадикализации».
- Как страшная комбинаторика возможных путей в нейросетях затрудняет естественно-научное познание психической регуляции поведения06.03.202417«Мы провели на страницах этой небольшой статьи в некотором смысле “модельный эксперимент” — попробовали в виде матриц смоделировать, каким образом определенные ситуации влияют на поведение двух разных, во многом “идеализированных” типов людей…»
- Метакогнитивная регуляция как фактор, влияющий на эффективность обучения в условиях применения цифровых образовательных технологий: обзор литературы06.03.2024«В отличие от традиционных форм, в ситуации обучения с использованием ЦОТ обучающиеся чаще всего имеют более развитый уровень метакогнитивной регуляции...»
- Сексуальные отношения до брака, в браке и вне брака: факторы создания и потери близости05.03.2024Фестиваль психологии«В результате “пробелов” в воспитании и образовании многие, сталкиваясь с неудачей в развитии парных отношений, предпочитают расстаться и делать “работу над ошибками” в следующих отношениях или экспериментировать с разными форматами диссоциации близости...»
- С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся05.03.2024«…традиционные слова “скончался”, “ушел из жизни”, “прощание” совсем не относятся к “человеку-легенде”, каким действительно был тройной тезка великого полководца психолог и педагог Александр Васильевич Суворов».
- Включенная супервизия как супервизия par excellence05.03.2024«…включенная супервизия, когда супервизор явно присутствует в психотерапевтической ситуации и имеет возможность наблюдать за происходящим во время психотерапевтической сессии, а потом обсуждать увиденное с супервизируемым».
- Мозговой штурм в комнате Франкла04.03.2024В ходе круглого стола «Психология личности как сообщество независимых исследователей человека: о рождении ассоциации психологов личности» особое внимание уделялось возможной деятельности общества: от практики и исследований до работы по защите личности.
- Редукция воображения читателя в условиях мультимедийной среды04.03.20241«Тенденция к редукции воображения в условиях мультимедийной среды отчетливо проявилась в результатах теоретико-экспериментального исследования, предметом которого стала способность читателей (5–7 классов) представлять и описывать словами мысленные образы».
- Теоретические разработки отечественных психоаналитиков в 1910–1920-е годы: Н.А.Вырубов, А.Гербстман, А.Р.Лурия03.03.2024«Помимо убеждения в том, что российские психоаналитики начала XX века занимались только анализом художественного творчества вместо практики, также бытует мнение, что они ничего не пытались привнести в теорию психоанализа...»
- Педагогика понимания и тренинга в помощь детям с нарушениями интеллекта02.03.2024«Практики, основанные на тренинговых методах обучения, более эффективны в плане сбалансированности учебного процесса. Они предотвращают эмоциональную перегрузку коррекционных воспитанников…»
- Факторы возникновения одиночества у подростков02.03.20241«В результате эмоционального отвержения близкими людьми у подростков возникает недоверие к окружающим, к самому себе. Подростки не верят, что кто-то может их полюбить, помочь, понять и поддержать в трудную минуту…»
- Культурные практики развития потенциала человека обсудили на конференции01.03.2024Международная научно-практическая конференция была приурочена к 25-летнему юбилею кафедры психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
- Социально-личностные результаты образования и задачи подготовки педагогов-психологов01.03.2024«Что должно стать содержанием психолого-педагогической работы, какие инновационные и надежные традиционные образовательные технологии должен применять психолог в своей практической деятельности в школе, детском саду, психолого-медико-социальном центре?..»
- «Откат» в детском развитии как объект психологического исследования01.03.2024Основными задачами исследования выступили: рассмотрение отката в ряду родственных в психологии развития понятий (распад, регрессия, кризис), прояснение внутренних механизмов отката, анализ подходов к рассмотрению и объяснению откатной феноменологии…
- Психотерапевтическая сказка А.В.Гнездилова «День тумана»29.02.2024529 февраля 2024 года исполнилось бы 84 года врачу-психиатру, доктору медицинских наук, профессору Андрею Владимировичу Гнездилову. В этот день предлагаем вниманию читателей фрагмент книги терапевтических сказок «Дым старинного камина. Сказки доктора Балу».
- Изменения в субъективной картине жизненного пути после биографического тренинга29.02.20241«В субъективной картине жизненного пути отражены представления человека о значимых событиях жизни, о причинных и целевых связях между событиями, сферы и стили самоосуществления человека, переживания продуктивности, дискретности, привлекательности жизни…»
- Технологии «Яйцо травмы» М. Мюррей и «Яйцо радости» О. Андронниковой в работе с психологической травмой28.02.20241«В нашем исследовании в качестве одной из технологий работы с травматическим детским опытом представлена технология М. Мюррей в преломлении к использованию на русскоязычной выборке и модификации под задачи современной психотерапии».
- «Я все-таки оптимист и считаю, что люди способны договариваться». Интервью с исполнительным директором СПбПО Михаилом Брилем27.02.20243В руководстве Санкт-Петербургского психологического общества изменения — новым исполнительным директором стал М.С. Бриль, канд. психол. наук, профессор, исполняющий обязанности заведующего кафедры психологии кризисных и экстремальных ситуаций СПбГУ.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»