16+
Выходит с 1995 года
21 апреля 2024
Мозговой штурм в комнате Франкла

Второй день Международной научно-практической конференции «Психология личности: культурные практики развития потенциала человека» проходил в Московском институте психоанализа. Он начался с круглого стола «Психология личности как сообщество независимых исследователей человека: о рождении ассоциации психологов личности» в мемориальной аудитории Виктора Франкла. Предметом обсуждения стала идея и возможность создания сообщества ассоциаций психологов. В нём приняли участие академики, научные сотрудники, студенты, исследователи и представители психологических ассоциаций. В ходе круглого стола особое внимание уделялось возможной деятельности общества, начиная от психологической практики и исследований, заканчивая работой по защите личности.

«О воле к смыслу»

Из приветственного слова Александра Асмолова, академика РАО, доктора психологических наук, заведующего кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ, научного руководителя Московского института психоанализа:

«Виктор Франкл, расширив пространство и психологии, и психотерапии, изменил мир и открыл возможность людям чувствовать свою силу. По Франклу, главная смысловая установка в жизни — упрямство духа. Многие люди искали ключевой мотив «двигания» жизни на земле. Кто-то, как Фрейд, считал, что это «либидозная сила», кто-то, как Адлер, говорил о «комплексе неполноценности», кто-то о «базовой тревоге». А Виктор Франкл сказал, что ключевым двигателем планетарного масштаба для людей является воля к смыслу. Это невероятно важно. Ведь воля к смыслу — это характеристика людей, у которых внутри находятся причины к развитию, воля к смыслу — это характеристика самодетерминации и тенденции к свободе.

Именно поэтому сегодня начинается обсуждение возможности ассоциации независимых исследователей в области психологии личности. Мы — исследователи, для которых уникальным символом их развития является то, что сказал великий Спиноза: «Человек есть причина самого себя». И когда есть причина самого себя, это, по сути дела, причина самостояния и самодвижения.

Наша конференция — ценность каждого. Ценность каждого — уникальная ценность. Институты, которые отваживаются в сложном, токсичном мире действовать самостоятельно, с полной силой и с полным риском, редко появляются на карте разных стран и нашей страны. Одним из этих институтов является Московский институт психоанализа. Слово «мемориал» не всегда удачно. Скорее, это миры. Смысловые миры Франкла, Фрейда, Рубинштейна, Корчака, Лурии. В Институте психоанализа есть то, чего нет ни на одном психологическом факультете. И его как дизайнер смыслов спроектировал мой друг, ректор института Лев Сурат».

«Наша ДНК — сохранить непоколебимую свободу мышления»

Из приветственного слова Льва Сурата, ректора Московского института психоанализа:

«Я безусловно рад, что такое мероприятие проходит в стенах нашего института. Несмотря на то, что мы проводим сотни мероприятий ежегодно, эта конференция стоит особняком.

Во-первых, потому что люди, которые в ней участвуют, просто звёзды отечественной психологии и не только. Огромная благодарность психологическому факультету МГУ, который делает это возможным и который несёт создание, распространение и накопление этого знания как основную миссию. И, конечно, Александру Григорьевичу лично, человеку, который создал кафедру психологии личности и уже 25 лет ей руководит.

Возможно, кто-то из вас не знает, что мы отмечаем двойной юбилей — 25 лет кафедры психологии личности и 75 лет Александру Григорьевичу. Я хочу ещё раз поздравить его и нас с этими двумя юбилеями. Переоценить роль Александра Григорьевича в судьбах многих людей невозможно. Счастье быть с ним знакомым и найти нашего с вами современника — просветителя, такого, как Александр Григорьевич, в нынешнее время, наверное, невозможно. Он неустанно находится в поиске смыслов и ценностей.

Институт психоанализа в самом ближайшем времени должен стать антропологическим университетом. Наша ДНК — сохранить непоколебимую свободу мышления. И вы это всё почувствуете здесь, по крайней мере, в этих аудиториях, в которых вы будете находиться, с сотрудниками, с которыми будете общаться. Вы заметите разнообразие, о котором часто говорит Александр Григорьевич. Я вас всех приветствую, желаю вам плодотворной коллективной работы в поиске смыслов, и пусть каждый день, не только этот, приносит вам достижения».

«Личность объединяет всех психологов»

Из приветственного слова Галины Солдатовой, академика РАО, доктора психологических наук, профессора кафедры психологии личности факультета психологии МГУ:

«Личность объединяет представителей самых разных психологических направлений. Личность находится на перекрёстке всех психологических направлений. Наша кафедра, которой управляет Александр Григорьевич Асмолов, некий образец, как должна формироваться психология личности. У нас очень разные направления — от психофизики до антропологии и социальной психологии, то есть у нас практически все члены кафедры представители разных направлений. И это очень важный момент. Я говорю это к тому, что если нам удастся родить такую ассоциацию независимых психологов, то она, в принципе, объединяет всех, кто занимается личностью. А личностью занимается каждый психолог, вне зависимости от того, консультант он, исследователь или психотерапевт, он так или иначе изучает личность человека.

Я хочу остановиться исключительно на, может быть, даже формальных вещах, потому что уже очень много сказали и, наверное, ещё будут говорить о смыслах, которые можно вкладывать в эту ассоциацию.

Я попробовала рассмотреть такое профессиональное сообщество (ассоциация будет у нас профессиональное сообщество). Получается особый тип некоммерческой организации. И какая может быть цель? Она может быть такая: содействие профессиональному развитию её участников посредством организации различных научных дискуссий, мероприятий и т.д., оказание информационной поддержки и, что немаловажно в складывающихся условиях, обеспечение права заниматься определённым видом деятельности.

Какими могут быть задачи?

  • Разработка правил ведения профессиональной деятельности, в том числе и практической и научно-исследовательской деятельности.
  • Разработка принципов профессиональной этики (причём это динамический процесс, который меняется, мы всё время должны как бы быть в этой волне. Этика меняется, вы сегодня чувствуете в условиях цифровизации и прочих вещей).
  • Поддержка членов сообщества, повышение престижа нашей с вами профессии.
  • Повышение качества услуг.
  • Повышение нашей конкурентоспособности, вообще каждого из нас отдельно, психологических сообществ, групп, университетов, институтов и т.д.

Какие могут быть уровни? Может быть федеральный уровень, может быть муниципальный уровень, допустим, ассоциация психологов Москвы и Санкт-Петербурга, может быть, какие-то региональные, но это уже тоже вопрос дискуссии.

В качестве сферы деятельности я для себя выделила образование, исследование, здоровье и социальные услуги. Эта организация, конечно, должна иметь определённую структуру. Об этом стоит поговорить.

Важный принцип — добровольность. Все участники добровольные.

Следующий принцип — это саморегулирование и некоммерческий характер деятельности. А некоммерческий характер деятельности предполагает, что организации нужны какие-то средства. Это могут быть членские взносы, но это тоже вопрос, который, может быть, не сейчас стоит обсуждать. Это может быть какое-то финансирование от организаций, институтов, это может быть спонсорство... Некоммерческий характер деятельности предполагает, что мы не зарабатываем, а каким-то другим образом имеем небольшие средства на эту деятельность».

Другие предложения участников по созданию Ассоциации независимых исследователей психологии личности (цели, задачи и миссия ассоциации).

  1. Содействие развитию личности. 21 век — век переговоров. (Искусство переговоров.)
  2. Ключевой вопрос психологии личности — мотивационный анализ поведения людей (смысловой консалтинг).
  3. Исследовательский потенциал.
  4. Психологическое консультирование и психотерапия.
  5. «Организационные упования».
  6. Поддержка власти авторитета.
  7. Ассоциация как созвездие разных организаций.
  8. Соблюдение баланса независимости и зависимости от гос. поддержки.
  9. Создание рабочей группы.
  10. Одна из миссий ассоциации — защита психологов.

Фото: Телеграм-канал конференции https://t.me/psypersonalityconf

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»