Все публикации
- Эдмонд Георгиевич Эйдемиллер: учитель, отец, проводник, соратник31.03.202131 марта будет год, как ушел из жизни выдающийся ученый в области психотерапии и психологии семьи и детства, врач-психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Эдмонд Георгиевич Эйдемиллер. О нем вспоминают друзья и коллеги…
- Социальная психотерапия как ответ на вызовы пандемии COVID-1931.03.20211С самого начала пандемии COVID-19 мы начали заниматься научным изучением феномена самоизоляции в условиях пандемии. События 2020 года — пандемия COVID-19, самоизоляция, последовавшие за этим экономический и политический кризис — стали яркой иллюстрацией...
- В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы31.03.2021За время пандемии выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами — в разных регионах России от 10% до 30%. Россияне жалуются на страх заболеть, панические атаки и суицидальные мысли, связанные с боязнью осложнений…
- В. Аллахвердов о поиске социальных и когнитивных оснований сознания30.03.2021Психика и сознание нужны, потому что они обеспечивают познавательную деятельность. Бессознательные когнитивные процессы существуют, они создают множество вариантов восприятия и интерпретации физического и социального миров…
- Университет как генератор смыслов: миссия выполнима?29.03.2021На первой встрече команд развития университетов эксперты обсудили модели мышления, конкурентоспособные в XXI веке, доверие как альтернативный ресурс развития систем, парадигмы и развилки высшего образования, особенности технологических инноваций…
- Памяти профессора М.В. Зотова: творческий путь и научное наследие неординарного ученого и педагога29.03.2021Михаил Владимирович Зотов утверждал, что нарушения понимания поведения других людей в ситуациях социального взаимодействия и «формальные» расстройства мышления при шизофрении фактически имеют единый когнитивный механизм...
- Восприятие социального взаимодействия в норме и при шизофрении29.03.2021Нарушения понимания поведения людей в ситуациях социального взаимодействия при аутизме, шизофрении и других психических заболеваниях имеют крайне негативные последствия для больных, вызывая невозможность нормальной адаптации к жизни в обществе…
- Елена Кравцова. Воспоминания Владимира Собкина28.03.2021«Меня удивляла ее социальная прямота, «наивность», «негибкость» при отстаивании взглядов, тех моральных принципов, на которых должны строиться профессиональные отношения в науке», — вспоминает о Елене Евгеньевне Кравцовой Владимир Самуилович Собкин…
- Психологическое просвещение и поддержка в кризисных ситуациях27.03.2021Результатами опыта использования массмедиа в качестве инструмента психологического просвещения, психологической помощи и поддержки населения делятся сотрудники университетского центра практической психологии…
- Слова прощания c Капитолиной Дмитриевной Шафранской26.03.2021Уходят люди из команды Б.Г. Ананьева, наши учителя и старшие товарищи. Капитолина Дмитриевна была одной из ближайших сотрудников Б.Г. Ананьева, его ученицей. Развитие науки немыслимо без рядовых тружеников...
- Оценка инклюзивного процесса в образовании26.03.2021«Инклюзия не находит единого понимания и получает многообразие интерпретаций, вследствие этого каждый действительно думает по-своему и делает по-своему», — отметила Светлана Алехина на научно-практическом онлайн-семинаре…
- Как изучать человека: социолог против психолога26.03.2021Доктор психологических наук Владимир Спиридонов и кандидат социологических наук Виктор Вахштайн обсуждают, какие сходства и различия есть у психологии и социологии, как эти науки могут строить теории, выдвигать гипотезы и проводить эксперименты…
- Переходные состояния: функции лиминальности и ее необходимость25.03.2021В состоянии лиминальности ощущение идентичности человека оказывается туманным и бесформенным. Данная граница между двумя реальностями характеризует пограничное переходное пространство. Очень часто во время кризисных периодов жизни человек сталкивается с трудностями...
- Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Уроки общения с ребенком25.03.2021Причина оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания — главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка — и он укрепится в добре, накажешь — и зло отступит. Но вот беда: они не всегда безотказны, эти средства...
- Саморегуляция как фактор сохранения идентичности в ситуации неопределенности24.03.20211Последовательное применение методов психофизиологической и собственно психической саморегуляции позволяет нормализовать актуальное психическое состояние, стабилизировать картину мира и позицию собственного «Я» в этом мире…
- Искусство как инструмент терапевтических изменений23.03.2021Что должен знать и уметь арт-терапевт? Существуют ли нормы обучения терапии искусствами? Кому подойдет это направление работы? На эти и другие вопросы ответил Александр Иванович Копытин, заведующий кафедрой арт-терапии Института «Иматон»…
- Переживание коллективной травмы пандемии: попытка осмысления23.03.2021Почему мы переживаем эпидемию COVID-19 во время эпидемии нарциссизма? Какие есть стратегии переживания травмы и как добиться посттравматического роста? Об этом и многом другом рассказала Алла Борисовна Холмогорова, доктор психологических наук…
- Развитие эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР22.03.2021Психическое развитие ребенка еще больше замедляется, если в семье не уделяется достаточного внимания детям; проблемы развития становятся более стойкими и выраженными. Возникает необходимость в психологическом консультировании родителей…
- К 50-летнему юбилею российской девиантологии21.03.2021Все номера научного журнала «Вопросы девиантологии» за 2021 год будут посвящены 50-летию российской девиантологии. Коллег-девиантологов приглашают подключиться к работе над юбилейными выпусками журнала и опубликовать свои материалы…
- Нейропсихологическая коррекция внимания ребенка с синдромом Дауна: анализ случая21.03.2021В нейропсихологическом сопровождении девочки 10 лет с синдромом Дауна был сделан акцент на развитие процессов произвольного внимания. Методика коррекции включала блоки, относящиеся к зрительному, слуховому, тактильному и двигательному вниманию…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»