Все публикации
- С.В. Шпорт: В российских поликлиниках появятся кабинеты психологов10.10.2022Пресс-конференцию ко Дню психического здоровья провели генеральный директор НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Минздрава РФ С.Шпорт и заместитель директора по научной работе Московского научно-исследовательского института психиатрии Р.Ахапкин.
- Открытое письмо психологов в адрес ОППЛ и РПО о законопроекте10.10.20227Практикующие психологи обратились в Российское психологическое общество и в Общероссийскую профессиональную психотерапевтическую лигу: «Хотим высказать обеспокоенность и внести свои предложения по поводу законопроекта “О психологической помощи в РФ”».
- Я-концепция как механизм собирания себя10.10.2022Поведение — это реализация механизма собирания себя, своего Я, это с одной стороны, а с другой — различные виды внешней и внутренней активности оформляют и развивают Я как определенную, связанную смысловым образом и организованную ментальную конструкцию.
- И.Ф. Тимербулатов о пересмотре психиатрической помощи в России10.10.2022«Громкие слова о дестигматизации, деинституализации и т.д. так и останутся словами, пока мы не пересмотрим саму систему оказания психиатрической помощи в стране…»
- Н.В. Треушникова: «Какими они будут, новые психиатры?»10.10.2022«…я не обвиняю врачей в злом умысле или жестокости… Но важен взгляд, точка зрения и контекст. И если моя позиция, что лица с психическими расстройствами — дураки, я не могу не транслировать это коллегам, родственникам пациентов».
- Всемирный день психического здоровья10.10.202210 октября ежегодно отмечается Всемирный день психического здоровья. Он проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения с целью информирования общества о проблемах психического здоровья и укрепления психического здоровья.
- М.Е. Бурно: О побуждении к лечебному писанию прозы10.10.2022Проф. М.Е. Бурно предлагает вниманию читателей материалы к занятию с хроническими тревожно-депрессивными пациентами в группе терапии творческим самовыражением (ТТСБ).
- Потенциал виртуальной реальности в организации развивающего обучения09.10.2022Необходимо рассматривать ВР в более широком контексте педагогической практики — как основание развивающего обучения, как источник будущего образования, которое должно уловить основную мысль Д. Ланье: ВР воплощает в себе творчество, свободу и развитие.
- Новый критерий нормальной и аномальной личности09.10.2022Нормальность и аномальность личности определяются, во-первых, особенностями содержания, во-вторых, особенностями формирования ее позиции по отношению к экзистенциальным дихотомиям — неустранимым, двухальтернативным противоречиям между разными ее сторонами.
- Совладание с контентными рисками в социальных сетях у студентов08.10.2022Популярность пассивных стратегий совладания с контентными рисками обусловлена спецификой данного вида рисков, которая заключается в трудности непосредственного влияния пользователя на получаемую информацию.
- Выявление информативных параметров поведения пользователей ВКонтакте как признаков депрессии08.10.2022Характер использования социальных сетей и определенные онлайн-действия (такие как частота обновлений, постов, добавление в друзья бывших партнеров или подписки на незнакомых людей) могут быть важными маркерами симптомов депрессии.
- Обсуждение текста законопроекта о психологической помощи07.10.202227Текст проекта Федерального закона «О психологической помощи» вызвал бурное обсуждение читателей «Психологической газеты». Наиболее спорной оказалась статья, определяющая, кто такой психолог. В частности, требования к образованию психолога.
- Интернет как ресурс совладания с психологическими проблемами у подростков и молодежи07.10.2022Наибольшее распространение имеет эмоциональный тип совладания, для которого подростки и молодежь используют в основном ресурсы видео- и аудиоконтента. Основные задачи совладания сводятся к отвлечению и компенсации.
- Бесплатная встреча о теории и практике танцевальной терапии07.10.202212 октября состоится открытая онлайн-встреча с танцевальным терапевтом, клиническим психологом, кандидатом психологических наук Наталией Юрьевной Оганесян об исцеляющих возможностях движения и танца.
- Ресурсность мышления как технология реализации творческого потенциала субъекта06.10.2022Ресурсность мышления — интеллектуальная способность к осмыслению, т.е. к нахождению новых смыслов в происходящем с целью трансформации условий проблемной ситуации в средства её позитивного разрешения.
- За что так наказали педагога-психолога?06.10.20222«О каком поднятии престижа профессии может идти речь, если психологи ставятся в условия низкой заработной платы, лишения права на пенсионное обеспечение. И при этом ещё находятся в ситуации незащищённости в определении нагрузки по количеству детей».
- 4 октября законопроект о психологической помощи обсудили в Общественной палате05.10.20226Организатором встречи выступила Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова.
- Госдума дает 2 недели на обсуждение текста законопроекта о психологической помощи05.10.2022113Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей направил текст проекта Федерального закона «О психологической помощи в Российской Федерации» на обсуждение профессионального сообщества.
- Названы победители конкурса «Педагог-психолог России — 2022»05.10.202215 октября подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России ― 2022».
- Дисгармоничность одаренности: миф или реальность05.10.20221Проблематика одаренности — поиска истоков происхождения высоких человеческих достижений и определения границ человеческих возможностей — пожалуй, самая мифологизированная, парадоксальная и противоречивая область нашего познания.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»