Все публикации
Кукла как культурный код: пеленашка VS барби20.09.202310Являясь частью культуры, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты созидающего ее народа, по сути, его культурный код: он зафиксирован в способах создания, в материалах изготовления, а главное — в смыслах, ради которых она создается.
Жизненные модели молодых людей: представления о будущей семье и модели, транслируемой родителями20.09.2023«Две трети опрошенных демонстрируют потребность в установлении и поддержании отношений с близкими людьми, создании собственной семьи; представляют желаемое распределение власти в будущей семье как равноправное, а распределение обязанностей — как эгалитарное».
Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути19.09.20234«Наш подход основан на том, что не бывает настоящее без прошлого и будущего, — подчеркнул Р.А.Ахмеров. — В прошлом — причины, в будущем — цели, они друг друга притягивают, и образуется наше настоящее как некий мост перехода из прошлого в будущее».
Неклиническая (немедицинская) психотерапия: история отечественной психопрактики и современность19.09.20233«...для медицинской психотерапии все начинается с диагноза, и помощь нацелена на облегчение / снятие симптомов. Немедицинская (психологическая, неклиническая) психотерапия — ориентирована на психологическое состояние человека, его переживания и проблемы».
Взаимодействие родителей детей с РАС и специалистов18.09.2023«Многие профессионалы признают, что, взаимодействуя с родителями, необходимо осознавать, какую моральную и практическую власть они приобретают над ними. Насколько легко родители могут стать жертвой манипуляций со стороны специалистов…»
Знаниевая среда в проблемном поле современного образования17.09.2023«Большое значение приобретает создание особой среды — среды “научного” общения, творческой среды, способствующей формированию творческого отношения к знаниям, и, что особенно важно, потребности в их расширении».
Д.Н. Хломов о развитии гештальт-терапии17.09.20231«Живут в основном те направления, которые могут развиваться, что-то по-новому комбинировать, находить новое, придумывать. Пока можно свободно думать и развиваться, всё движется».
Особенности чувства субъективного благополучия у лиц с различным типом психологических защит16.09.2023«Обобщая психологическое благополучие индивида, можно сказать, что данный феномен представляет собой интегральное социально-психологическое образование, которое включает в себя оценку и отношение человека к самому себе и своей жизни в целом».
Российская психология как часть универсальной науки16.09.202331«Мы гораздо более изолированы друг от друга, чем от иностранных коллег, хотя бы просто из-за больших различий в собственных интересах. Кроме того, многие российские психологи изолируются и от смежных дисциплин…»
В.В. Петухов — подвижник общей психологии15.09.20238Валерий Викторович Петухов прожил совсем недолгую (15 сентября 1950 — 6 сентября 2003), но такую яркую жизнь, что свет от нее будет еще долго напоминать нам о нем и о его вкладе в психологическую науку, которую он любил больше жизни.
Применение метода Sand-art для сенсорного развития детей раннего возраста.15.09.2023Различные игры и упражнения с песком на подсвеченной поверхности помогают развивать мелкую моторику, координацию движений, что стимулирует развитие речевого центра, зрительную и двигательную память и обогащает сенсорный опыт детей раннего возраста.
Взаимовлияние безопасности личности и ее свойств14.09.20232«Мы полагаем, что, скорее, свойства личности влияют на состояние безопасности во взрослом возрасте, чем склонность к переживанию состояния безопасности на личность...»
А.Г. Караяни: Семья как важнейший институт социально-психологической реадаптации13.09.2023«За 3–6 месяцев психологически меняются все члены семьи (а не только комбатанты), меняются внутрисемейные позиции, роли, взаимоотношения. Это нужно понять всем членам семьи», — подчеркнул Александр Григорьевич.
Интервью с М.А. Холодной о будущем психологии12.09.202321«Надо повышать уровень интеллектуального развития каждого конкретного человека. Потому что за перспективы, за метакогнитивные прогнозы может отвечать исключительно интеллект».
Алгоритм диагностики посттравматического стрессового расстройства11.09.20231Учитывая комплексный характер причин, способствующих манифестации ПТСР, а также высокую распространенность сочетанной психопатологии, представляется актуальной разработка методов диагностики в рамках междисциплинарного подхода.
Поздравляем Татьяну Артуровну Караваеву!11.09.202311 сентября празднует юбилей Т.А.Караваева, доктор медицинских наук, руководитель Федерального консультационно-методического центра по психотерапии Минздрава России… Татьяну Артуровну поздравляют коллеги и ученики.
О подготовке к федеральному этапу конкурса «Педагог-психолог» расскажут на вебинаре11.09.2023Участники узнают подробнее о порядке проведения конкурсных испытаний экспертного тура и суперфинала федерального этапа и критериях оценивания, а также получат рекомендации по подготовке к федеральному этапу конкурса.
Фрагменты из статьи «Опыт психологического анализа стихотворения Бориса Пастернака “Снег идет”»10.09.20234«Интуитивно я понимаю, что основной, глубинный смысл стихотворения связан с “психологической топологией пути” — той главной темой, которую обсуждал Мераб Мамардашвили в своих “Лекциях о Прусте”...»
Особенности детско-родительских отношений как фактор формирования суицидального риска10.09.2023«Понимаем, что даже самые тяжелые условия семейного воспитания не детерминируют суицидальное поведение личности. Поэтому в клиническом интервью мы анализировали не только ситуацию раннего детства пациента, но и события и переживания на всем жизненном пути».
Воспитательный потенциал родительства и источники родительской компетентности09.09.2023«Безусловно, родительская компетентность оформляется после рождения ребенка, но складывается она постепенно, наполняясь из четырех “потоков”: воспроизведения, подражания, экспериментирования и обучения».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































