18+
Выходит с 1995 года
10 декабря 2024
Воспитательный потенциал родительства и источники родительской компетентности

Воспитание детей родителями является важнейшей функцией семьи. Результат воспитательных усилий напрямую зависит от потенциала семьи.

Выделим «формулу» воспитательного потенциала семьи. Воспитательный потенциал = мотивационная и инструментальная готовность + сочетание рационального и эмоционального в воспитании + родительская компетентность + поведенческая целесообразность + позитивный характер супружества.

Под воспитательным потенциалом нами понимается оценка способности и готовности родителей решать определенные воспитательные задачи. Очевидно, воспитательный потенциал семьи должен складываться прежде всего из мотивационной и инструментальной готовности супругов к осуществлению роли родителей.

Психологическую готовность в мотивационной сфере можно описать через следующие составляющие:

  • детоцентрированная просемейная направленность личности, потребность в «возне» с ребенком;
  • сознание общественной значимости домашнего труда;
  • установка всех членов семьи на сотрудничество, заботу и поддержку;
  • положительное эмоциональное отношение к воспитанию ребенка (детей) во всех его аспектах («радость взращивания»), оптимистичный настрой;
  • уважение к любому члену семьи;
  • сочетание терпеливого доброжелательного отношения к ребенку с готовностью в случае необходимости прийти ему на помощь, включиться в преодоление (его / своих / общих) трудностей;
  • чадолюбие (любовь к детям);
  • широкие (в том числе хозяйственно-бытовые, коммуникативные, спортивные, информационные и пр.) интересы и родительские склонности как источники достижения воспитательных целей и преодоления препятствий;
  • устойчивые родительские намерения, призвание отцовства / материнства;
  • здоровье и уверенность в своих силах;
  • готовность тратить силы и время на воспитание ребенка (детей);
  • требовательность к себе и результатам своего труда, ответственность за результаты и способы воспитания ребенка;
  • упорство и настойчивость в достижении воспитательной цели;
  • терпеливость и оптимизм.

Психологическую подготовленность в инструментальной сфере можно описать, представив ответ на вопрос «Как воспитывать?», т.е. определившись в том, какие действия желательны, а какие — нет. Инструментальная готовность предполагает операционально-технологическую настройку к реализации воспитательного потенциала. По сути, она есть выражение ориентировочной основы действия.

Содержательный анализ показывает, что в элементах инструментальной готовности родителей к воспитанию детей обнаруживается сочетание рационального и эмоционального. Причем обе позиции равнозначны: например, в воспитании введение в мир норм и правил так же важно, как и понимание и соучастие. Эмоциональное в воспитании несет на себе «нагрузку» принятия (ребенок принимается таким, какой он есть), рациональное — «нагрузку» подтверждения достижений (каждый успех ребенка радует, расширяет его возможности, свидетельствует о его продвижении). По-видимому, изначально рациональное звено в воспитании было превалирующим, имело выраженный прагматический характер. Каждый ребенок рассматривался как помощник, в нем видели будущего хозяина или хозяйку с определенными правами и обязанностями, к которым его с малых лет надо было готовить. В нынешнее время у ребенка домашние обязанности минимизированы, все требования, предъявляемые к нему, связаны с его учебной деятельностью. Наряду с этим эмоциональное звено расширяется, оно захватывает детско-родительские отношения практически целиком. Однако это смещение семейного внимания с внешнего мира к внутреннему состоянию ребенка требует от родителей особой эмоциональной чувствительности и отзывчивости. А расширение учебного пространства актуализирует проблему родительской компетентности.

Безусловно, родительская компетентность оформляется после рождения ребенка, но складывается она постепенно, наполняясь из четырех «потоков»: воспроизведения, подражания, экспериментирования и обучения.

Воспроизведение подразумевает повторение воспитательных действий, усвоенных в материнской семье. Люди говорят, действуют, поучают и пр. так же, как делали это их родители. Базироваться это может как на сознательном повторе («моя мама всегда так делала» и т.п.), так и на неосознаваемом воспроизведении воспитательных методов и приемов, манеры общения и т.д. Однако то, что хорошо зарекомендовало себя в прошлом столетии, оказывается неуместным в нынешнее время, то, что подходило одному ребенку, может совсем не оправдывать себя в отношении другого.

Подражание из имитации и заимствования воспитательных действий, реализуемых в ближайшем окружении. Родители советуются со своими друзьями, выслушивают их рекомендации. Опираясь на их опыт, заимствуя их находки, по той же схеме и в той логике осуществляют воспитательные приемы в отношении своих детей. Я называю этот вариант «как Алка сказала», т.к. родители (а чаще всего родительницы) многократно его используют. А советы, как известно, бывают разные (см. Мартынова О.С., 2016). Например, совет жене: «Обо всех недовольствах супругом рассказывайте детям». Совет жене: «Если у вас появился ребенок, то он должен стать главной ценностью и смыслом всей вашей жизни; не доверяйте его никому — ни бабушкам, ни дедушкам, ни няне, ни даже собственному мужу». Совет мужу: «Воспитание детей — дело хлопотное, оставьте это жене. Хороший вечер — это вечер, проведенный допоздна на работе или с друзьями». Совет мужу: «Двух мнений не бывает, или я всегда прав». Совет обоим родителям: «Никогда не отказывайтесь от помощи родителей. Зачем вам прислушиваться друг к другу, когда можно послушать старших, ведь у них большой жизненный опыт. Все свои вопросы решайте с родителями». Совет обоим родителям: «После рождения ребенка нужно съехаться с родителями, чтобы те помогали его растить». Совет обоим супругам: «Не знаете, как наладить отношения в семье? Заведите еще одного ребенка».

Экспериментирование представляет собой в воспитании реализацию метода проб и ошибок. Родители воспитывают детей по своему собственному разумению, поступая на свой страх и риск, обучаясь по ходу действия. Одни приемы (неудачные) при этом отбраковываются, другие (позитивные) — закрепляются. Пространство для творчества здесь необозримое, но «техника безопасности» нужна высшего класса. Ребенка вырастить и воспитать — это ведь не платье скроить.

Обучение — это целенаправленный процесс освоения воспитательных навыков. Исходят в данном случае из того, что воспитание детей — это навык. И как любой другой навык, он требует освоения. Родители читают книги педагогического содержания, смотрят определенные телепередачи, посещают специальные занятия. Полезное дело, но ведь и здесь надо знать, что читать, кого слушать, а также решить, зачем это делать и как применить? При этом анализ сложившейся ситуации для решения в семье конкретной воспитательной задачи в научных публикациях, тем более в популярной литературе, да и на практике зачастую упрощается. В действительности ребенок находится в постоянно изменяющихся условиях, реакция его психики на происходящее тоже изменчива, следовательно, единственного беспроигрышного воспитательного средства не существует [2].

Ни один из источников родительской компетентности не может быть признан совершенным, абсолютная приверженность одному из них может быть пагубной. Разумное сочетание всех четырех вариантов в формировании родительской компетентности является наиболее перспективным. В одних ситуациях надо спросить совета у друзей, в других — вспомнить о воспитании в материнской семье, когда-то необходимо почитать специальную литературу, а иной раз не мешает сесть и поразмышлять о своих воспитательных действиях и их эффективности.

Условия, возникающие как результат взаимодействия факторов, значимых для воспитания, в каждом конкретном случае создаются воспитателем. Это своего рода обстоятельства или ситуации, оказавшись в которых, человек ведет себя так, а не иначе. Родитель, применяя знания закономерностей реакции психики на ситуацию, формирует ее, используя уже существующие воспитательные методы или нарабатывая новые. Внешне они могут выглядеть как речевое воздействие или мимика и жесты, как организующее действие или отношение к чему-либо, как личное поведение или настроение, психическое состояние родителей.

Родительская компетентность в общем виде — это способность находить и реализовывать тот воспитательный подход к ребенку, который позволил бы вырастить из него хорошего человека, добропорядочного гражданина, отличного семьянина и честного труженика.

Главная задача семьи — выполнение родителями функций воспитателя. Под этими функциями подразумевается создание не только определенных взаимоотношений между родителями и их детьми, но и их предпосылок, т.е. определенного образа жизни семьи и взаимоотношений ее членов. Неуверенность родителей, неправильное воспитание ими детей обостряют взаимоотношения в семье и негативно влияют на развитие личности ребенка.

Всесторонняя помощь в развитии ребенка означает создание таких условий, при которых его физиологические, эмоциональные и интеллектуальные потребности будут удовлетворяться в достаточной мере и на необходимом качественном уровне. Результат такого воспитания — здоровье ребенка, его счастье и благополучие. Все зависит от уровня и образа жизни семьи, от умения родителей создать счастливую семейную обстановку.

Связь между родителями и детьми относится к наиболее сильным человеческим связям. Для каждого человека жизненно необходимой является потребность сближения с другим человеческим существом. Эта идея, в конечном счете, сводится к тому, что разрушение единства семьи влечет за собой и разрушение архиважных для развития детской личности чувственных связей, микросреды развития [3].

Развитие ребенка и помощь ему невозможно оторвать от реалий семейной жизни. Воспитание — это всегда проекция супружеских отношений [5]. Взаимоотношения между родителями и детьми тесно связаны с характером взаимоотношений между самими супругами, их образом жизни. Таким образом, позитивный характер брачного союза образует тот необходимый контекст, в котором реализуется воспитательный потенциал семьи.

В современном мире воспитательные функции семьи реализуются наряду с общественным воспитанием, которое может усиливать воспитательный потенциал семьи, а может и ослабить.

Общественное воспитание локализуется прежде всего в образовательном учреждении, его носителем является школа. Родительские возможности представляются, конечно, намного шире и многообразнее. Какие-то позиции в семейном и общественном воспитании дополняют друг друга, какие-то пересекаются и, вероятно, дублируют друг друга или конкурируют между собой. Вместе с тем, обращает на себя внимание тот факт, что возможности школы явно предметно обусловлены, а семейные базируются на эмоциональной насыщенности взаимодействий.

Влияние семьи на ребенка осуществляется и проявляется в следующих основных аспектах:

  1. семья как основа чувства безопасности для ребенка;
  2. семья как источник социально-поведенческой нормативности ребенка;
  3. общение в семье как основа развития социального интеллекта и коммуникативной компетентности ребенка;
  4. образовательный потенциал родителей как источник приобретения ребенком жизненного опыта и опора в освоении и познании ребенком мира;
  5. морально-психологический климат семьи как школа отношений ребенка с самим собой, миром и другими людьми.

В ситуациях реализации воспитательного потенциала огромное значение имеет поведенческая целесообразность. Оказываясь в текучке повседневности под грузом ежедневных дел и забот и стремясь контролировать ситуацию, родители забывают (или вообще не задумываются) о том, чему хотят научить своих детей. Однако необходимо воспитывать детей, помня о том, какими желательно их видеть в будущем, и в соответствии с этим выстраивая свои воспитательные действия.

В качестве иллюстраций приведем отдельные целевые ориентации родителей в воспитании детей. Родителям предлагался для ответа один вопрос: «Чему вы хотите научить своего ребенка?»

  • Ж., 34 года. Жить в гармонии с самим собой и окружающими. Уважать себя.
  • Ж., 34 года. Чтобы были честными, добрыми, отзывчивыми, хорошими семьянинами, любящими детьми и родителями, трудолюбивыми.
  • М., 37 лет. Чтобы ребенок вырос самостоятельным человеком, занимался тем, что ему нравится, был разносторонне развитым, чтобы в его будущей семье было взаимопонимание.
  • Ж., 29 лет. Доброжелательному отношению, уважению, взаимопомощи. Чтобы дети научились ценить все, что с ними происходит, чем они живут.
  • Ж., 44 года. Чтобы сын вырос человеком нечерствым, трудолюбивым. Умеющим прийти на помощь в любую минуту.
  • Ж., 38 лет. Быть добрыми, толерантными, ответственными, быть хорошими мужем и женой.
  • Ж., 22 года. Не стесняться выражать свои чувства. Говорить о своих неудачах напрямую, не лукавить, доводить дело до конца, идти к своей цели и достигать ее, любить себя.
  • Ж., 25 лет. Быть в состоянии оценивать свое поведение со стороны и работать над ним, уважать людей. Быть честным, признавать свои ошибки, быть сильным по духу, развивать внутренний мир. Не отдаляться от близких. Быть целеустремленным, знать себе цену. Добрым, с хорошим чувством юмора. Справедливым. Научить самообладанию. Научить любить.
  • М., 36 лет. Любовь к себе, уметь доносить свои мысли и чувства словами. Понимать собственные чувства и эмоции. Понимать то, что мысли и действия — это разные вещи. Быть любознательным, умным, не сдаваться и не бояться делать ошибки. Умение отстаивать свою точку зрения и свои желания. Самостоятельно думать и принимать решения.

Можно заметить в этих ответах, что родители указали позитивные цели, но, вместе с тем, для их достижения требуются различные подходы и, самое главное, высокий воспитательный потенциал семьи.

По материалам статьи Шнейдер Л.Б. Семейное воспитание и воспитательный потенциал родительства // Известия Российской академии образования. 2015. №2(34). С. 65–72.

Литература

  1. Мартынова О.С. Полезные вредные уроки жизни. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 203 c.
  2. Меркуль И.А. Проблема формирования психолого-педагогической компетентности родителей // Актуальные проблемы психологического знания. Теоретические и практические проблемы психологии. – 2010. – № 4 (17). – С. 41– 44.
  3. Социально-психологическая и консультативная работа с семьей: хрестоматия: в 2 ч. / Рос. акад. образования, МПСИ; сост. Л.Б. Шнейдер. Ч. 1. – М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2004. – 725 с.
  4. Шнейдер Л.Б. Социально-психологическая и консультативная работа с семьей: хрестоматия. – М.: МПСУ, 2004.
  5. Шнейдер Л.Б. Семейная психология: Учебное пособие для вузов. 2-е изд. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2006. – 768 с.
  6. Шнейдер Л.Б. Семья: оглядываясь вперед. – СПб.: Питер, 2013. – 539 с.

Источник: Шнейдер Л.Б. Воспитательный потенциал родительства и источники родительской компетентности // Ежегодник научно-методологического семинара «Проблемы психолого-педагогической антропологии»: Сборник научных статей. Седьмой выпуск / Отв. ред. Егоров И.В., Мартьянова Г.Ю. СПб: НИЦ АРТ, 2017. С. 66–73.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»