Все публикации
- Человек и мир в ситуации изменений: трансдисциплинарный подход12.04.2023Проблемой трансформаций современности являются не столько их динамичность, сложность и разнообразие, сколько неадекватность, понимаемая как разрыв между «старыми картами» и «новыми территориями»...
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 511.04.2023Пятое занятие из пособия проф. М.Е.Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с тревожно-сомневающимся (психастеническим) и застенчиво-раздражительным (астеническим) характерами.
- Интервью с В.Н. Носуленко о будущем психологии11.04.2023«До конца не решенным остается вопрос, как получать информацию от человека, механически не залезая в его пространство, в его восприятие... чтобы она соответствовала тому, что на самом деле определило какие-то его решения».
- 300 учеников на 1 психолога: Минпросвещения разработало проект норматива штатной численности психологов10.04.20231Планируется, что приказ вступит в силу 1 сентября 2024 года.
- Цифровая повседневность стала темой международной конференции10.04.2023В пленарном заседании конференции «Цифровая повседневность: социальный и персональный контекст» приняли участие А.Г.Асмолов, Т.Д.Марцинковская, А.Б.Холмогорова, С.Н.Костромина, Н.В.Гришина, А.О.Прохоров, Т.Л.Крюкова, Г.В.Солдатова и Д.А.Хорошилов.
- Проблема самостоятельности и смыслообразования у подростков10.04.20231Педагогическая задача, которую мы перед собой ставим, обсуждая возможности мыследеятельностной педагогики в работе со смыслообразованием у подростков, — помочь им в выстраивании своей позиции в мыследеятельности.
- И.В. Добряков о формировании границ тела в онтогенезе«Часто психотерапевтической задачей может быть коррекция границ… И надо обучать и детей, и пациентов наших, чтобы они трепетно относились к своим границам. Многие несчастья происходят от чрезмерной открытости границ или чрезмерной закрытости».
- Философия работы с болезнью Альцгеймера09.04.20238«Мои пациенты живут в своём мире и мне нет места в нём. Но иногда их мозг работает на пределе своих возможностей, и они возвращаются ко мне. Это страшно. Но наши занятия дарят и нам, и семье хоть каплю радости и любви...»
- Творческое самовыражение как фактор развития личности подростков группы риска с помощью технологии «Мозартикотерапия»08.04.2023Основная цель мозартикотерапии при работе с девиантными подростками состоит в активизации способностей к самокомпенсации за счёт раскрытия внутренних личностных ресурсов.
- Метод «Корасон» и раскрытие аутентичного голоса: примеры из практики07.04.2023Метод основан на творческом объединении таких аспектов, как сознание, осознанное внимание к внутренним процессам, рефлексия своего опыта, звучание голоса, функции энергетических центров, принципах гуманизма и философских идеях Востока…
- Клинический случай психотерапии тревожно-фобических нарушений у пациента с истерическим расстройством личности07.04.20233Интеграция в систему личностно-ориентированной психотерапии методов групповой психотерапии, когнитивно-поведенческой терапии, арт-терапии у пациента с истерическим расстройством личности показала эффективность в устранении тревожно-фобической симптоматики…
- Поздравляем Мухамеда Каншобиевича Кабардова с юбилеем!06.04.20236 апреля 2023 года — юбилей М.К.Кабардова, доктора психологических наук, профессора, заведующего лабораторией дифференциальной психологии и психофизиологии ПИ РАО. М.К.Кабардова поздравляют коллеги...
- Особенности временной перспективы личности на этапе профессионального самоопределения06.04.20231В подростковом возрасте проблематично сочетание ближней и дальней перспективы, поэтому впервые возникают проблемы в планировании будущего при выборе профессии или, как минимум, в выборе профиля дальнейшего обучения.
- «Конструктор рабочих программ» — технология организации коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ06.04.2023Конструктор построен таким образом, что охватывает основные направления организации коррекции и развития и позволяет наглядно представить общую картину возможных нарушений. Это дает возможность четко выделить приоритетные направления оказания адресной помощи.
- Случай консультирования по поводу спортивной травмы на основе метода Пьера Жане06.04.2023Сопровождение спортсмена на разных стадиях процесса переживания травмы дает возможность восстановить его физическое и психологическое благополучие и преодолеть страх ретравматизации, что может стать залогом его спортивного долголетия и личностного роста.
- Диагностический алгоритм при выявлении особых образовательных потребностей обучающихся05.04.2023Диагностический алгоритм — набор формальных правил, позволяющий на основе сведений об обучающемся сформулировать педагогический диагноз, дать количественные или качественные оценки состояния участвующего в психолого-педагогическом обследовании субъекта.
- Психолого-социальные причины профессионально-личностного выгорания современного школьного педагога05.04.2023У педагогических работников, находящихся на разных стадиях профессионально-личностного выгорания, изменяются мотивационные приоритеты: снижается степень выраженности профессиональных потребностей, функционального интереса, любознательности…
- Перспективы методов дифференциальной психофизиологии в психотерапевтической практике05.04.2023Известны экспериментальные исследования, результаты которых можно использовать в психотерапевтической практике. Например, известно, что в успешных парах «учитель — ученик» составы их индивидуальных ТК CНC достоверно близки или полностью совпадают…
- О тенденциях развития современной психологии мышления04.04.202314 апреля 2023 года — «двойной» юбилей, 90 лет со дня рождения Андрея Владимировича Брушлинского и Олега Константиновича Тихомирова. «Психологическая газета» предлагает вниманию читателей их совместную статью.
- Тело и психика: модели взаимодействия в контексте современных нейронаук04.04.2023Фестиваль психологииО нейросетевой парадигме в психологии, возможностях моделирования психических явлений, о самообучающихся диагностических системах и аналогах самообучения в нервной системе человека рассказывает кандидат психологических наук И.А.Горбунов.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»