Все публикации
- Взаимодействие родителя с ребенком раннего возраста: структура и динамика родительской отзывчивости04.04.2023В ситуации общей усталости родители, независимо от свойственного им профиля родительской отзывчивости, ведут себя схожим образом: снижаются проявления доминирования, чуткости и поддержки, при этом апатичность остается на том же уровне.
- Памяти Деборы Ароновны Фарбер03.04.202322 марта 2023 года ушла из жизни академик РАО, доктор биологических наук, известнейший нейрофизиолог Дебора Ароновна Фарбер.
- «Отношение» как фундаментальная категория социальной психологии в анализе мотивации совместной деятельности03.04.2023Предложенное нами деление отношений на оценочные и смысловые, а также традиционно принятое в социальной психологии деление отношений на психологические и общественные не противоречат друг другу, а соотносятся между собой, образуя матричную структуру.
- Спектр трудных жизненных ситуаций и стилей их преодоления подростками из семей мигрантов03.04.20234Переезд в новую культурную среду является для подростка-мигранта непреодолимым препятствием, и не всегда подросток понимает причины и значение смены места жительства. Это обстоятельство усугубляет чувство беспомощности, тревожности, стресса...
- Этноконфессиональная специфика видеообраза в судебно-психологической экспертизе02.04.2023Судебно-психологические исследования в случаях привлечения видеосюжетов социального характера с инокультурными индивидами целесообразно проводить с участием специалистов в области (культурной) антропологии и кросс-культурной психологии.
- Особенности включения родителей и детей с РАС в совместную продуктивную деятельность02.04.20231«Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что матери детей с РАС осознают, что творческая продуктивная деятельность важна для развития ребенка. Но для самих себя данный род деятельности родители значимым не считают…»
- Почему психолого-педагогическая экспертиза по спорам, связанным с воспитанием детей, не отвечает потребностям правосудия01.04.20231Интересам правосудия будет способствовать упорядочение и унификация требований к подготовке государственных и негосударственных экспертов, введение обязательной сертификации негосударственных судебных экспертов…
- Психогенеалогия: история формирования, первые эксперименты и перспективы развития01.04.2023Исследования в области психогенеалогии посвящены проблемам личностной идентичности, межпоколенных отношений, умственного и нравственного развития, психотерапии, психопрофилактики, воспитания будущего поколения.
- Результаты стратегической сессии по актуализации профстандарта «Педагог-психолог»31.03.2023230 марта 2023 года состоялась вторая встреча из цикла стратегических сессий «О совершенствовании деятельности психологической службы в системе образования Российской Федерации».
- О работе в зоне боевых действий: опыт психолога31.03.2023«Нас-то они не запоминают, они запоминают доктора. Но мы-то рядом», — рассказывает 57-летний психолог Юрий Анатольевич Азаренко, командир эвакуационного отделения медроты.
- Факторы социально-психологической дезадаптации и ценностные ориентации подростков и молодежи31.03.20231Структура ценностных ориентаций подростков и молодых людей, принявших участие в исследовании, характеризуется ориентацией на терпимость и повышение благополучия людей как для самой личности, так и группы, к которой она принадлежит...
- Поздравляем Вячеслава Михайловича Позднякова!30.03.202330 марта 2023 года коллеги и ученики поздравляют с юбилеем Вячеслава Михайловича Позднякова, доктора психологических наук, заместителя декана по научной работе факультета «Экстремальная психология» МГППУ, ведущего научного сотрудника ФКУ НИИ ФСИН России.
- Психологический мониторинг безопасности личности и субъективного благополучия сотрудников силовых структур30.03.2023Необходимо комплексное изучение у комбатантов связи психотравматизации личности с переживаниями безопасности и субъективного благополучия, в том числе с учетом особенностей и времени их нахождения в экстремальных условиях, отношения к ним в социуме...
- Концепция позиций М.Кляйн и ее применение в психотерапевтической практике30.03.2023…учет столь ранней психической травмы (1–4-й месяц жизни) помогает не только составить правильную программу анализа актуального состояния, но и изменить стратегию восстановления и нормализации психического состояния.
- «Рожденные цифровыми» готовятся к будущему: зона риска или ближайшего развития?29.03.2023На фоне очевидных широких возможностей для развития, обучения, общения, самореализации, которые предоставляют цифровые технологии, все чаще в фокусе внимания оказываются негативные эффекты в настоящем, попытка прогнозировать долгосрочные последствия в будущем.
- М.В. Осорина о сенсорных возможностях человеческого тела29.03.2023Фестиваль психологии«Люди тупо относятся к своему прекрасному телу, обладающему набором контактных и внутренних ощущений, которые тоже можно научиться осознавать, чтобы находиться в хорошем контакте со своим телом... а это определяет несказанную радость бытия».
- Реестр психологов и закон о психологической помощи обсудили С.Н.Костромина и Ю.П.Зинченко29.03.202310По сообщению вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой, положение о создании единого реестра психологов войдет в окончательную версию законопроекта «О психологической помощи». А сам законопроект, по её словам, планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии.
- История психологии как история научных проблем: проблемологический подход28.03.2023Историку психологии не следует ставить перед собой заведомо не решаемую задачу достижения «чистого», исключающего субъективную компоненту, знания; необходимо четко осознать и обозначить характер получаемого в результате исследовательской деятельности знания…
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 428.03.2023Четвертое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с замкнуто-углублённым (аутистическим, шизоидным) характером.
- «Революционные» шаги в тупик. К 160-летию публикации статьи «Рефлексы головного мозга». Сообщение второе27.03.20239Профессор М.М. Решетников продолжает дискуссию о теориях И.М. Сеченова и И.П. Павлова, рассуждает о «принципе нервизма» и о нематериальной теории психики.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»