Все публикации
- Историогенез феномена индивидуальности22.12.2021Идея индивидуализации возникает в античной философии в связи с разработкой древнегреческими атомистами Левкиппом и Демокритом понятия атомов, или индивидуумов как множества качественно своеобразных элементов бытия, обладающих определённой формой и положением.
- Педагог как субъект воспитания и профилактики асоциального поведения подростков20.12.2021Академик РАО Артур Александрович Реан рассказал об исследовании, посвященном психологическому благополучию педагогов и их представлениям о проблемных полях воспитания, особенностях подростковой агрессии и её взаимосвязи с ситуацией в семье.
- Приём заявок на XXIII НК «Золотая Психея» проводится по 15 января14.12.2021Оргкомитет XXIII Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2021 года напоминает, что период приёма конкурсных заявок завершится 15 января 2022 года.
- Проблемы личности и общения в эпоху конвергенции технологий12.12.20219–11 декабря состоялась Международная научно-практическая конференция «Общение в эпоху конвергенции технологий», посвященная 90-летию со дня рождения Юлии Борисовны Некрасовой.
- О философско-лингвистических истоках понятия «смысл»11.12.2021Приведем краткий и необходимый обзор основных философских и филологических представлений о категории смысла, рассмотрев этот феномен на некотором обобщенном, мировоззренческом (собственно философском по градации Э. Г. Юдина) методологическом уровне.
- Памятка о разводе: рекомендации судебного психолога10.12.2021Медицинский и судебный психолог, специализирующийся на бракоразводных процессах, Татьяна Герасименко рассказала, как пережить развод экологично, как сообщить ребенку об изменениях в семье и чем для детей может обернуться травмирующий опыт развода родителей.
- На конференции «Диагностика в медицинской психологии» вспомнили С.Я. Рубинштейн26.11.2021Участники конференции «Диагностика в медицинской психологии» поделились личными воспоминаниями о Сусанне Яковлевне Рубинштейн, рассказали о её вкладе в развитие науки и о сегодняшнем положении патопсихологии.
- Развитие идей Льва Выготского в разных странах обсудили в день его 125-летия18.11.20211Обсуждение в рамках международного круглого стола оказалось масштабным не только по разнообразию тем, но и по продолжительности — длилось почти 12 часов, и по географии участников: Россия, Греция, Австралия, США, Япония, Польша, Мексика, Бразилия.
- Синдром отчуждения родителя: взгляд эксперта15.11.202118Отчуждение от родителя — это клинически значимое нарушение отношений ребенка с родителем. Оно выражается в неоправданной враждебности к родителю и отказе от общения с ним и всеми людьми, с ним связанными.
- Место смеха в психологическом консультировании и тренингах05.11.20211Прежде чем разбираться с методами провокативно-ресурсно-смеховой терапии, обратимся к зеркалу. В нем будет отражаться терапевт, который может использовать ПРСТ, но в зависимости от его отношения к смеховому миру данный метод может давать разный результат…
- Лингвистика и психотерапевтическая герменевтика27.10.2021Книга М. Новиковой-Грунд «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью» о том, как «алгебра поверяет гармонию» — как на основе строгой методологии моделировать понимание экзистенциального, кажущегося несказуемым.
- Учебно-методические пособия «Семьеведение» для учителей и школьников в открытом доступе20.10.2021В 38 регионах России уже преподается курс семьеведения. Для методической поддержки курса изданы учебно-методические пособия «Семьеведение (Основы семейной жизни)» для учителей и для школьников 9–11 классов. Книги доступны для скачивания бесплатно!
- Психологический смысл депрессии11.10.2021Экзистенциальный анализ, основываясь на четырех измерениях бытия человека: физическом, социальном, личном и духовном, — устанавливает четыре предела — смерть, одиночество, абсурд и несвобода. Редко наши переживания касаются одного, изолированно от других…
- Проблема сепарации: системный семейный подход09.10.2021О трудностях сепарации и о том, что может блокировать этот процесс внутри семьи рассказали на основе своего многолетнего опыта консультирования семейные терапевты Ирина Ефремова и Степан Григорщук.
- Как развестись, не травмируя ребёнка? Мнение судебного психолога02.10.2021Судебный психолог делится правилами экологичного развода, а также тонкостями бережного взаимодействия бывших супругов с детьми с целью предотвращения серьёзных последствий для их психики.
- Профессионализм специалиста в консультативной психологии23.09.20211Публикуем фрагмент книги доктора психологических наук, профессора Елены Евгеньевны Сапоговой «Консультативная психология: задачи» и приглашаем к размышлению о профессионализме консультанта.
- Национальный конкурс «Золотая Психея»: приём заявок открыт15.09.2021Победитель в каждой номинации определяется решением Большого жюри и получает главный приз — статуэтку «Золотая Психея». Известная психологам всей страны статуэтка победителя — изящный символ общественного признания профессиональных заслуг её обладателя...
- Понимание немыслимого: Виктор Знаков о Холокосте, терроризме и окнах Овертона09.09.20213Профессор В.В. Знаков говорит о нацистских преступниках, «лестнице терроризма» и окнах Овертона, задаваясь вопросом: почему человек начинает понимать как допустимое, оправданное и даже нормативно заданное то, что раньше ему казалось невозможным и немыслимым?
- Психологическая надежность государственного служащего14.08.2021Психологическая надежность служащих является условием, снижающим кадровые риски как для организации, так и для субъектов трудовой деятельности, условием успешной профессионализации служащих (их карьеры)…
- Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации27.07.2021Чтобы у ребенка появилась мотивация прекратить участвовать в коммерческом сексе, важно помочь ему преодолеть завесу молчания, вернуть чувство собственной значимости, увидеть цели в жизни и сформировать адекватные модели взаимодействия с окружающими...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»