Все публикации
- Эмпатические реплики в понимающей психотерапии Ф.Е.Василюка02.03.2022Мы рассматриваем развитие эмпатии, в первую очередь, как культурный процесс. Оно опосредовано множеством норм, правил, ценностей, нашим собственным эмоциональным опытом и нашим эмоциональным словарем, которые пополняются всю жизнь.
- «Эффект расщепления» показателей креативности01.03.2022За одними и теми же показателями креативности могут стоять разные типы интеллектуального поведения — в зависимости от преобладания продуктивной или непродуктивной составляющих оригинальности, беглости, гибкости и разработанности.
- М.В. Новикова-Грунд: О связи лингвистики и психотерапии28.02.2022Выбор слова и, соответственно, отказ от другого слова; выбор синтаксических конструкций, выбор грамматических времен, выбор структуры сюжета — все при подробном анализе дает в строгом смысле «отображение на текст» экзистенциальной картины мира говорящего.
- «Роман с деньгами»: путь к достатку27.02.2022О психологических приемах повышения личной финансовой эффективности» и секретах улучшения личного благосостояния рассказала Ирина Венщикова.
- Экспедиция в страну с вулканами семейных кризисов: о семейной изюминке26.02.2022Семейный консультант готов подсказать, что могут найти супруги, если будут искать. Одна из счастливых находок — «семейная изюминка». Тем, кто нашел ее, семейная жизнь будет много слаще, а семейные разногласия и кризисы много слабее, чем у тех, кто не нашел.
- От стимулирования к мотивированию: как удержать ценного сотрудника?25.02.2022Стимулирующие факторы, при условии их стабильной реализации, способны обеспечить лишь нейтральную, временно стабильную позицию работника… При этом он будет находиться в зоне высокой чувствительности к изменениям условий трудовой деятельности...
- Психосоматический симптом в практике психолога24.02.2022Об истории формирования представлений о психосоматическом нарушении и современных теориях его возникновения, о диагностике психосоматического расстройства и о примерах психокоррекционной работы рассказала доктор психологических наук С.Л.Соловьева.
- Образ Родины: обоснование и апробация диагностического инструментария23.02.2022Несмотря на возросший интерес к теме патриотизма, недостаточно разработанным в исследовательском плане остается вопрос изучения образа Родины — системы взглядов и представлений, касающихся самого объекта любви.
- Возможно ли обучение эмпатии?22.02.2022Сопереживание является принципом деятельности психотерапевта в понимающей психотерапии. Cпециалисту необходима не только личная терапия и супервизия, но и психотехника обращения с собственными чувствами.
- Нетрадиционные методы психологической работы в органах внутренних дел21.02.2022Одной из эффективных форм преодоления деструктивных состояний личности, повышения стрессоустойчивости и развития социально-личностных компетенций может выступать эриксоновская терапия.
- Психодиагностическая методика «Пренатальный контакт»: структура, психодиагностические возможности19.02.2022Ядром переживаний женщины, связанных с предстоящим материнством на поздних сроках беременности, является эмоциональный, когнитивный и телесный контакт беременной женщины с ребенком (или детьми) через его (их) шевеления.
- Душа человека: возвращение из изгнания18.02.20222Академик РАН А.Л.Журавлев и профессор В.А.Мазилов: «Книга "Возвращение души" В.Д.Шадрикова напоминает психологам, что они, временно покинув душу как предмет своих исследований, должны рано или поздно вернуться к оставленному…»
- НК «Золотая Психея»: началось читательское голосование15.02.2022Оргкомитет Национального конкурса «Золотая Психея» сообщает о начале читательского интернет-голосования по выбору финалистов в пяти проектных номинациях. Каждый голос сопровождается указанием причины поддержки — эта причина публикуется на странице проекта...
- Ограничения и «опасности» саморазвития11.02.2022Возможные трудности саморазвития нельзя игнорировать. В ряде случаев личность сама способна справиться с ними, в других ей необходимо оказать психологическую помощь, в частности, помочь в осознании путей их нейтрализации и преодоления.
- Буллинг: анализ мирового опыта14.01.2022Школьная травля чаще всего встречается в возрасте от 11 до 16 лет, причем для раннего подросткового возраста характерен физический буллинг. В старшем подростковом возрасте школьники чаще обращаются к социальному или вербальному буллингу.
- Отзыв на книгу М.Новиковой-Грунд «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью»11.01.2022При всей очевидной взаимной важности лингвистики и психологии поле между ними по-прежнему остается если не «пропастью» (как на то недвусмысленно указывает название книги М. Новиковой-Грунд), то, во всяком случае, минным полем.
- Национальный конкурс «Золотая Психея» и премия «Рыцарь культуры достоинства»09.01.2022Оргкомитет НК «Золотая Психея» сообщает о возобновлении вручения победителям конкурса специальной премии «Рыцарь культуры достоинства», учрежденной в 2020 году по инициативе Александра Григорьевича Асмолова и Льва Игоревича Сурата...
- Роль психологии управления в современном обществе: актуальные исследования09.01.2022Возрастает ценность человеческих ресурсов организации, общества. От их качества и способности управленческой элиты к умелому развитию и использованию этих ресурсов зависит решение задач по всесторонней модернизации и обретению Россией статуса мировой державы.
- Разве мы раньше не знали, что больные говорят?08.01.2022Работа «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью» уже в своем названии четко ставит проблему — существует огромная пропасть между лингвистикой и науками о душе.
- Психология развития человека: цели психического развития29.12.20211В.А. Аверин: «Процесс осознания, сопровождаемый психологическими эффектами, и есть процесс психического развития, в ходе которого человек постигает самого себя, свое прошлое, свои настоящие возможности и свое будущее».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»