Все публикации
- Цифровое поколение: цифровой образ жизни и новая социальная ситуация развития22.07.2021Постоянно увеличивается количество времени, которое дети проводят в Интернете: за семь лет доля школьников, ежедневно проводящих в среднем более 5 часов в Сети, выросла почти в семь раз — в 2009 г. таких детей было 8%, в 2016 г. — каждый второй...
- Восприимчивость врача к состоянию пациента как феномен эмпатии19.07.2021Поскольку проявление эмпатии не является для врача первостепенной задачей, а встраивается в профессиональную деятельность и служит достижению медицинских целей, нам кажется важным, что врач должен иметь возможность ее регуляции и управления…
- Психология имиджа как направление социально-психологической науки17.07.2021Социально-психологические исследования имиджа показали, что он является механизмом регуляции поведения, идентификации, индивидуального преломления социальных требований, профессиональной адаптации и оптимизации профессиональной социализации…
- Особенности применения проективных методов в процессе супервизии15.07.2021Актуальность поставленной проблемы обусловлена поиском и апробацией методов супервизии, позволяющих в краткосрочном формате оказать профессиональную поддержку практикующим в особых условиях психологам…
- Национальный конкурс «Золотая Психея»: имена победителей07.06.20216 июня на Санкт-Петербургском саммите психологов состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов XXII Национального конкурса «Золотая Психея». На конкурс по итогам 2020 года психологи со всей России прислали 100 проектов…
- Марк Певзнер: Свобода как модус терапевтического процесса20.05.2021Человек обречен на свободу: в какой бы он ни оказался ситуации, у него есть возможность выбрать, как относиться к этой ситуации. Так уж устроена наша жизнь, что мы делаем очень простой выбор — быть счастливыми или быть несчастными...
- Ситуация неопределенности как препятствие и как возможность12.05.2021Исследования последних десятилетий, касающиеся ПТСР, свидетельствуют, что в ситуации глубокой психологического травмы, связанной в нашем случае с изоляцией и безработицей, шанс на ее преодоление есть только у тех, кто сумел найти для себя смысл…
- Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития03.05.2021Мы понимаем самораскрытие способностей как внутренний диалог, связанный с раскрытием своих способностей для самого себя, его основной функцией является самоидентификация относительно своих способностей, которая сопряжена с отношением к ним и себе…
- НК «Золотая Психея»: определены финалисты — знакомьтесь!31.03.2021В рамках XXII Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2020 года завершены три независимых голосования: экспертное, читательское и редакционное, — определены финалисты в основных номинациях! Узнайте их имена...
- Елена Кравцова. Воспоминания Владимира Собкина28.03.2021«Меня удивляла ее социальная прямота, «наивность», «негибкость» при отстаивании взглядов, тех моральных принципов, на которых должны строиться профессиональные отношения в науке», — вспоминает о Елене Евгеньевне Кравцовой Владимир Самуилович Собкин…
- Терапия осознаванием при психологической подготовке к ГИА15.03.2021Метод «терапия осознаванием», который предлагает И.Б. Канифольский, позволяет работать с классом целиком, показывает эффективность в получении желаемого состояния для каждого ученика в достаточно короткие сроки, часто в течение одного урока…
- Контакт-соприсутствие. Изучение глубинных форм общения15.03.2021Контакт-соприсутствие — это переживание присутствия другого человека или существа в общем пространстве и времени, в ситуации «здесь и сейчас». Способность находиться вместе с другими обеспечивает «вписанность» человека в сообщество…
- Особенности проявления этических принципов в спортивной психологии15.03.2021Профессиональная деятельность спортивного психолога направлена на внутренний мир человека, на личность спортсмена. Целью исследования выступил теоретический анализ и обобщение материала об этических принципах в психологии через призму спортивной деятельности...
- Психологическая игра «Исцеление детства»14.03.2021Игра является как хорошим диагностическим инструментом, который поможет психологу правильно выстроить дальнейший терапевтический процесс, так и игровой методикой, в ходе которой клиент получает терапевтический коррекционный эффект…
- Л.С. Выготский как театральный критик (по материалам рецензий)14.03.2021«Обращение к драматургическому материалу для Выготского важно, в первую очередь, для собственного самоопределения и выявления тех смысловых линий, относительно которых им как рецензентом и оценивается спектакль», — пишет В.С. Собкин…
- Памяти Натальи Дмитриевны Гордеевой13.03.202111 марта 2021 года ушла из жизни Наталья Дмитриевна Гордеева, долгие годы работавшая на факультете психологии МГУ...
- Нефантастическое путешествие в иные цивилизации: об искусстве преодоления познавательного эгоцентризма13.03.2021Печальным и даже трагичным итогом европоцентризма, эволюционного снобизма и лингвоцентризма является резкое падение нашей собственной чувствительности к пониманию, узнаванию и принятию непохожего, которое оборачивается всплесками ксенофобии…
- Свобода для или от: запутанные нити сепарации13.03.2021Удобная модель изучения процесса сепарации — это момент, когда молодой человек уходит из родительского дома. Он делит жизнь человека на два этапа: предсепарационный и постсепарационный. Важно соблюдение баланса и принципа своевременности..
- Игропрактика: как подготовиться к проведению игр?12.03.2021Чек-лист подготовки к проведению игры будет особенно полезен для всех начинающих игропрактиков. Елена Суворова рассказывает, что важно подготовить перед проведением групповой игры и о чем нужно помнить в процессе…
- Мониторинг эффективности мероприятий психологической подготовки спортсменов12.03.2021Существует множество направлений, разработки в которых могут использоваться для подготовки спортсменов. Материал требует предварительной обработки для применения в конкретном виде спорта...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»