Все публикации
- «Сверхспособности» — опора и ориентир в пространстве неопределённостей15.04.2020Интуиция и креативность – способности, позволяющие человеку находить новые решения в пространстве неопределённостей. Многие считают, что эти качества доступны только избранным, но на самом деле они заложены в каждом из нас…
- О преодолении последствий травматического опыта детей14.04.2020Есть непосредственные травмы, которые можно выделить как события: нападения, катастрофы, острый развод родителей, потеря близких. Если ребенок живет в семье, где он подвергается жестокому обращению, я также отношу это к травматическому опыту...
- Елена Морозова: «Бизнес-тренеру важна внутренняя устойчивость»13.04.2020Как изменилась программа дополнительного профессионального образования «Методическая подготовка бизнес-тренеров» и какие навыки понадобятся коучам и тренерам в изменившихся условиях жизни, рассказала Елена Николаевна Морозова…
- Хорошая мама. Почему не нужно идеализировать материнство?09.04.2020«Я часто сталкиваюсь с тем, что ко мне приходит мама и говорит: «Как же так? Я плохая мама, потому что у хорошей мамы дети никогда не болеют, никогда не плачут, мама их никогда не расстраивает», — рассказывает Мария Блох...
- Кит Лоринг: «Быть творческим – значит, быть человеком»08.04.2020Когда нужно выразить себя творчески, спонтанно перед другими, внутри нас поселяется пронзительное чувство уязвимости, порой оно может быть чрезмерным. Ты видишь чистый лист бумаги, мелки, карандаши и чувствуешь давление, что от тебя чего-то ждут…
- Развитие мотивации и способностей у детей и подростков07.04.2020Родители хотят, чтобы дети реализовали свои способности и многого достигли в жизни, но на пути к цели стоит множество препятствий. О преимуществах раннего развития и о том, как можно развивать способности детей и подростков рассказывает Юрий Гатанов...
- Арт-терапия в работе с насилием в близких отношениях07.04.2020Арт-терапия работает с образами, и язык образов понятен всем, на нём можно не говорить, а видеть и показывать. С помощью образа легче рассказывать о том, что сложно проговорить, потому что тяжело, больно, просто нет подходящего словарного запаса…
- Взаимодействие семьи в ситуации вынужденной изоляции06.04.2020Россияне и жители других стран сейчас оказались в очень необычной ситуации, с которой столкнулись впервые. О том, что сегодня происходит в семьях и как можно помочь людям адаптироваться к вынужденной изоляции рассказывает семейный психолог Екатерина Уголева...
- Грани работы с авторами домашнего насилия06.04.2020На конференции по случаю создания Ассоциации «СОЛЬ» для консультантов, работающих с авторами насилия в близких отношениях, поднимали темы разрушения мужских мифов о себе, конфликтов в семьях с приёмными детьми, оценки эффективности психотерапии…
- Людмила Ясюкова: «В быстро меняющемся мире нужно понятийное мышление»06.04.20201Как формируется понятийное мышление? Какую роль в этом процессе играет школа? С какого возраста надо помогать ребёнку выстраивать картину мира? И почему важно приучать его к логике науки? На эти и другие вопросы ответила Людмила Ясюкова...
- Психологическое консультирование подростков и молодежи03.04.2020«Целеполагание или предформулирование проблемы в цели особенно важно при работе с подростковым и молодёжным контингентом, если работа проходит в краткосрочном формате», – рассказал Андрей Грецов и объяснил, как помочь подросткам поставить цель…
- Людмила Шёхолм: «Нам нужны поглаживания, чтобы выжить»02.04.2020Поглаживание – это единица социального признания. Рене Шпиц нашёл, что у нас есть три голода: по стимулам (прикосновения к телу), по признанию (поглаживания, транзакция), по структуре (расписания, ритуалы). Все три голода должны удовлетворяться…
- Эффективность программ для совершающих насилие в близких отношениях02.04.2020Опросник IMPACT – это способ оценки эффективности программ для тех, кто совершает насилие в близких отношениях. Он может использоваться и для разговора о насилии, улучшения понимания, какие виды насилия существуют и как говорить об этом с клиентами…
- Эмоциональная саморегуляция приёмных родителей01.04.2020Бывают моменты, когда каждому человеку нужна помощь специалистов, чтобы появился выбор: ходить по кругу боли – я совершил действие, я себя виню, испытываю страх и обиду, пытаюсь сдержать эмоции и снова срываюсь – или получить поддержку…
- От преодоления страдания к поиску счастья31.03.2020«Если мы хотим сделать людей счастливее, то нам надо понимать, куда мы движемся, что такое «счастье». Жизнь должна быть со смыслом или вовлечённая, и при этом в ней должны присутствовать удовольствия, положительные эмоции», – отметил Сергей Падве…
- Елена Кравцова о зоне ближайшего развития30.03.2020Зона ближайшего развития есть у всех, она характеризует не только ребёнка. Если мы придерживаемся концепции Выготского, то, чтобы развивался ребёнок, должны развиваться учителя. Педагогика сотрудничества является главным условием для развития…
- Александр Асмолов: «Сегодня надо не выживать, а жить»27.03.2020Мы в ситуации, которая передаётся словами Шекспира: «Чума на оба ваши дома». Чума пришла. И нам необходимо понять: есть общечеловеческие действия во время чумы, и в этих действиях нет ни эллина, ни иудея. В этих действиях есть общее для человечества…
- М.Осорина: «Занятия трогают душу участников, и они перестают быть взрослыми»26.03.2020«Мы говорим о психологии детской субкультуры, детских страшных историях, практиках выкрикивания дразнилок, детском юморе», – рассказала Мария Осорина о программе дополнительного профессионального образования «Детская практическая психология»…
- Елена Кулёва: «Человек в тревожном состоянии ждёт негативную информацию»26.03.2020Надо отрабатывать вопросы тревожных ожиданий, связанные с негативным прогнозированием будущего: «Если будет хуже?», «Если не получится?». Их отрабатывают через получение конкретной информации, информации, похожей на конкретную, или через агрессию…
- Мужские мифы как конструкции маскулинности24.03.2020Как формируется миф? Моя уязвимость как мужчины мне дорого стоит, потому что если я буду мягким, если я буду гибким, если буду понимающим, не окажусь ли я «не мужчиной»? Жёсткие представления о себе у мужчин очень популярны…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»