16+
Выходит с 1995 года
23 апреля 2024
Есть ли граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом?

«Есть ли граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом?» — на этот вопрос предлагаем ответить читателям «Психологической газеты».

Опрос проводится в ходе подготовки к 18-му Санкт-Петербургскому саммиту психологов, который состоится 2–5 июня 2024 года.

«Психологическая газета» приглашает читателей ответить на ряд вопросов, связанных с темой панельной дискуссии: «Кризис мировой цивилизации — слово российским психологам».

Результаты опроса в обобщенном виде будут частично или полностью представлены на страницах издания и в ходе Саммита.

Ответы принимаются до 31 марта.

В этом опросе преобладают закрытые вопросы. Если Вам захочется поделиться своими развернутыми размышлениями, пришлите их в редакцию «Психологической газеты»: pg@psy.su

Ссылка на опрос (Гугл-форма)

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Опрос среди читателей «Психологической газеты»
    15.03.2024
    Опрос среди читателей «Психологической газеты»
    В ходе подготовки к 18-му Санкт-Петербургскому саммиту психологов приглашаем читателей ответить на ряд вопросов, связанных с темой панельной дискуссии: «Кризис мировой цивилизации — слово российским психологам».
  • Б. Братусь: Санкт-Петербургский саммит как зеркало российской психологии
    30.08.2022
    Б. Братусь: Санкт-Петербургский саммит как зеркало российской психологии
    …требуется осознать необходимость и следующего шага. Это признание, понимание, переживание наличия онтологического метафизического пространства, общего ценностно-смыслового поля не как следствия, а как необходимого условия человека, включая и его психику.
  • Современный клиент/пациент — какой он? Кто сегодня обращается за психологической помощью?
    18.11.2021
    Современный клиент/пациент — какой он? Кто сегодня обращается за психологической помощью?
    С одной стороны, замечательно, что психологическая помощь доступна. С другой стороны, оказывая её, мы поддерживаем и углубляем эмоционально незрелые, инфантильные, иждивенческие позиции. Возникает вопрос: не способствуем ли мы деградации человека как вида?
  • «Психологическая газета» выходит с октября 1995 года: нам — 25!
    16.10.2020
    «Психологическая газета» выходит с октября 1995 года: нам — 25!
    Вначале печатное периодическое издание — 16 черно-белых полос о наболевшем. В горячих спорах и жарких дискуссиях бежали годы — сегодня нам 25! Торжественно отметим на зимнем фестивале. Но дорогие сердцу коллеги напомнили, что праздник сегодня — ура!..
  • Похвала карантину: доклад Бориса Братуся на Саммите психологов
    24.06.2020
    Похвала карантину: доклад Бориса Братуся на Саммите психологов
    «Предкарантинный мир не просто обладал некоторыми простительными человеческими недостатками, но опасно накренился и угрожал самому человеку, так что возвращение в прежнее чревато, во многом, обрушением», – предостерег Борис Братусь…
  • Психология не спасет мир: доклад Сергея Бабина
    18.06.2020
    Психология не спасет мир: доклад Сергея Бабина
    Доклад Сергея Михайловича Бабина «Психология не спасет мир, и мир не нуждается в спасении» отвечает на вопрос, заданный в названии панельной дискуссии Санкт-Петербургского саммита психологов: «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?»…
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
  • Борис Братусь о Саммите психологов: свершилось чудо
    02.06.2020
    Борис Братусь о Саммите психологов: свершилось чудо
    Саммит стал свидетельством, фактом действительного рождения постсоветского психологического сообщества – не как очередной документ и призыв, не как утверждение некой официальной структуры, а как жизнь…
  • Дистантная психотерапия: вызовы и границы
    25.09.2019
    Дистантная психотерапия: вызовы и границы
    «Мне очень легло то, что говорил Александр Асмолов о ремесле. Я не могу принять разговоров о научной психотерапии или об искусстве психотерапии. Для меня психотерапия – это ремесло, использование коммуникации для помощи обратившемуся человеку в решении его проблем. В этом смысле – она очень широкая, поэтому, когда я буду говорить «психотерапия», наверное, удачнее было бы говорить «психологические практики». Так что под «психотерапией» будут использоваться психологические практики, но с некоторым налетом того, что мне кажется уместным отнести к любой психотерапии: что не экзистенционально, то не психотерапия...»
  • «Психика» и «личность» в отсутствие «души» и «духа»
    19.08.2019
    «Психика» и «личность» в отсутствие «души» и «духа»
    Когда я услышал, что на Саммите психологов будут обсуждаться тренды, сексуальность, духовность и цифра, я подумал, что мне там делать, о какой духовности говорить? Я внутренне готовился к тому, что в течение уже многих лет при слове «духовность» у моих собеседников-психологов лицо становится постным, как на официальных похоронах. Либо кислым: «Ну что об этом говорить, это все — устаревшие вещи». Все время речь идет не о предмете духовности как таковой, а о многочисленных тенях этого предмета, интерпретациях, ассоциациях...
  • Александр Асмолов о вечном вопросе психологии
    17.07.2019
    Александр Асмолов о вечном вопросе психологии
    «Я сегодня впервые говорю: развитие психологии – это решение задач на смысл. Это решение задач – ради чего мы с вами здесь сегодня собрались...» «Смысл в том, что мы с вами создаем концепции не просто так, а для того, чтобы мы решали проблемы антропологии, проблемы человека – наши с вами проблемы… Психология делает все, чтобы мир перешел от адаптивной культуры, гомеостатической культуры, прагматичной культуры полезности к культуре достоинства. Услышьте это!» Опубликована видеозапись выступления профессора А.Г. Асмолова на XIII Санкт-Петербургском саммите психологов...
  • Н. Игнатьева: «Памяти Александра Сергеевича Баранникова»
    15.07.2019
    Н. Игнатьева: «Памяти Александра Сергеевича Баранникова»
    «Психологическая газета» начинает публикацию докладов, состоявшихся в рамках XIII Санкт-Петербургского саммита психологов (2–4 июня 2019 года). Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Сергеевича Баранникова. Воспоминаниями о совместной работе с ним поделилась экзистенциальный психотерапевт Наталья Сергеевна Игнатьева...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»