Все публикации
- Взаимосвязь образа мира и образа жизни06.10.2023«…индивидуальные образы мира детерминируются не условиями жизни и деятельности, а структурой индивидуальной активности, то есть совокупностью реализуемых в этих условиях деятельностей — образами жизни».
- Интервью с Ю.И.Александровым о будущем психологии30.09.20231«Толерантность — это замечательно, ее надо воспитывать, но это внешний покров. … Учить надо тому, что мы комплементарные. Что эти различия — это не помеха, которую надо выносить, а благо».
- Геноцид Человечества начинается с Геноцида Человека29.09.20237А.Г. Асмолов: «Я продолжаю верить, что Воспитатели Души и Человечности способны действовать поверх барьеров этнических предрассудков».
- Когнитивные компоненты радикальных установок и готовности к экстремальному поведению: разработка рабочей модели29.09.20233«Отдельный интерес представляют возрастные и гендерные особенности когнитивных компонентов радикальных установок: в соответствии с житейской интуицией, мужчины чаще считают агрессию допустимой и более ассертивны, чем женщины».
- Типы интеграции личности28.09.2023«Мы выделяем четыре фундаментальные основы жизнедеятельности личности: физическое тело, эмоциональную, ментальную и духовную сферы, — каждая из которых характеризуется своими специфическими процессами...»
- Тренды изучения отношения к внешнему облику с позиций прикладной социальной психологии27.09.2023«…внешний облик трактуется как социокультурное и одновременно природное явление, как социально-психологический феномен. Междисциплинарный статус внешнего облика определяет широкий спектр направлений исследований».
- Антропологический поворот: восхождение к сложности23.09.20232«…авторы … выдвигают предположение, что точкой опоры для свершения антропологического поворота может служить исследование феномена сложности как символа познания трансформации мира человека в потоке трансформации природы и общества».
- Особенности чувства субъективного благополучия у лиц с различным типом психологических защит16.09.2023«Обобщая психологическое благополучие индивида, можно сказать, что данный феномен представляет собой интегральное социально-психологическое образование, которое включает в себя оценку и отношение человека к самому себе и своей жизни в целом».
- Взаимовлияние безопасности личности и ее свойств14.09.20232«Мы полагаем, что, скорее, свойства личности влияют на состояние безопасности во взрослом возрасте, чем склонность к переживанию состояния безопасности на личность...»
- А.Г. Караяни: Семья как важнейший институт социально-психологической реадаптации13.09.2023«За 3–6 месяцев психологически меняются все члены семьи (а не только комбатанты), меняются внутрисемейные позиции, роли, взаимоотношения. Это нужно понять всем членам семьи», — подчеркнул Александр Григорьевич.
- Интервью с М.А. Холодной о будущем психологии12.09.202321«Надо повышать уровень интеллектуального развития каждого конкретного человека. Потому что за перспективы, за метакогнитивные прогнозы может отвечать исключительно интеллект».
- Институт потенциала человека: сканирование горизонтов08.09.20231«…по-прежнему продолжаю наивно надеяться, что ценностным императивом нашей цивилизации станет императив переговоров и сотрудничества, накопления стратегии согласия между людьми, народами и странами».
- Современный радикализм: феноменология, происхождение, механизмы07.09.20231«Плюрализм и толерантность имплицитно легитимировали весь спектр возможных мировоззренческих моделей, в том числе и радикальной идеологии».
- Социально-психологическая реадаптация участников боевых действий05.09.20236Социально-психологическая реадаптация — специальный, продолжительный, организованный период перевода психики участников боевых действий с военного на мирный режим функционирования, постепенного, нетравматического включения их в систему социальных отношений…
- Интервью с С.Н.Ениколоповым о будущем психологии30.08.2023«Необходимо, да и требует прорыва все, что связано с психологией психического здоровья. Не психиатрии… А задача, которая у меня как фантомная боль… — это существование психически нездорового человека в социуме».
- Социально-психологические факторы расстройств адаптационного спектра с позиций биопсихосоциального подхода25.08.2023«БПС парадигма в теоретическом аспекте раскрывает неразрывные связи медицины и психологии, а в практическом — возможность исследовать личность целостного человека с уникальным индивидуальным опытом проживания собственной жизни…»
- Прекарность как экзистенциальный феномен22.08.202321«Опасным психологическим трендом в условиях прекариатизации становится утрата человеком собственной ценности и “коррозия характера”, а также тот факт, что сам статус занятости становится новым латентным фактором переживания социального неравенства…»
- Методика диагностики готовности к сотрудничеству в совместной деятельности18.08.2023Предложенный опросник может быть использован для диагностики готовности участников совместной деятельности к сотрудничеству в процессе решения задач, а также как вспомогательный инструмент при подборе участников в постоянный или временный коллектив.
- Цифровизация образования в контексте решения психолого-педагогических проблем воспитания и обучения07.08.2023Цель статьи — проанализировать актуальные психолого-педагогические проблемы в сложных условиях стремительно развивающейся цифровизации образования, выявить особенности информационных и коммуникативных процессов...
- Голем и индивид: общность и различие интересов с точки зрения психологии07.08.20233Проблемой обсуждения являются различия в психологии общества и индивида, проистекающие из того факта, что хотя индивид не может жить без общества, общество может жить без конкретного индивида.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»