Все публикации
- Кризис адаптации и опыт его преодоления в ситуации потери работы25.11.2023«В нашем исследовании большее внимание уделяется кризисной ситуации потери работы как одному из видов кризиса адаптации, который является следствием социально-экономических изменений».
- Эпидемия одиночества в цифровом обществе: хикикомори как культурно-психологический феномен24.11.20232«Достаточно традиционная для философии и психологии проблематика человеческого одиночества видоизменяется, приобретая новые оттенки в наступившем цифровом обществе. В нем, не признающем государственных границ, одиночество — явление глобальное...»
- Елена Алексеевна Петрова: «Верю в науку, потому что в ней живу»17.11.20232«Мои идеи — это не только то, что я могу описать, но и то, что мои ученики продолжают. Я всегда относилась к студентам, магистрантам и аспирантам трепетно…»
- Выйти из тени: практики преодоления социальной эксклюзии больными эпилепсией16.11.2023«Главная роль в формировании ограничений принадлежит стигме, когда наличие диагноза становится маркером для навешивания негативного ярлыка, предопределяющего снижение качества жизни, возможностей социальной мобильности и самореализации».
- Менталитет как компонент жизнеспособности профессионала08.11.2023«Духовно-нравственный потенциал профессионала выполняет защитную функцию, являясь основой профессиональной жизнеспособности, которая представляет собой одну из базовых характеристик проявления субъектности...»
- Возможности и перспективы социальной патопсихологии07.11.20231«В качестве исходных посылок рассуждения используем концепцию зонда как принципа формирования топологии субъекта и представления современного психоанализа об основных личностных структурах, определяющих способы коммуникации с внешней средой…»
- День народного единства04.11.2023По данным опроса ВЦИОМ, важность празднования Дня народного единства сегодня признают три четверти россиян (75%), причем 39% заявили об этом с полной уверенностью — максимум с начала замеров.
- Региональная идентичность как предиктор гражданской идентичности у молодёжи страны04.11.2023Представители молодёжи, которые позитивно воспринимают образ собственных регионов (Курская область, Краснодарский край, Томская область), в определённой степени позитивно воспринимают образ России в целом.
- Интервью с Е.П. Белинской о будущем психологии04.11.20231«…кажется, что это отзвук какого-то общего тренда, — с одной стороны, какого-то отчаянного поиска солидаризации, а с другой стороны, не менее отчаянной установки на индивидуальное выживание и, соответственно, на индивидуальную защиту».
- Этнический пациент и проблемы идентичности01.11.2023«Принадлежность пациента к этническому меньшинству мегаполиса может быть одним из факторов, приводящих к кризису идентичности; в некоторых случаях способствовать возникновению или обострению психопатологических расстройств».
- Психическое здоровье личности обсудили на конференции в Ереване31.10.20231Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии» состоялась в Ереване 19–21 октября. Участниками пленарного заседания стали А.Г. Асмолов, Д.А. Леонтьев, В.Е. Каган…
- Этноцентризм в межкультурной коммуникации30.10.2023«Так как этноцентризм может иметь разные корни, то и разные подходы к пониманию его происхождения различаются и не являются случайными. Кроме того, в зависимости от понимания причин предлагаются определенные рекомендации и практические способы его снижения».
- Неопределенность и кризис: опыт поиска смысловых ресурсов совладания с ними30.10.20232«И если молодые поколения адекватнее и быстрее адаптируются к неопределенности существования, то современные взрослые и пожилые люди нередко переживают состояния неспособности преодолеть неопределенность и вынуждены искать способы их компенсации…»
- Актуализирован профессиональный стандарт «Психолог в социальной сфере»29.10.20236Московский государственный психолого-педагогический университет выступил ответственной организацией-разработчиком актуализированного профессионального стандарта «Психолог в социальной сфере» и пояснительной записки к нему.
- К теории ценностно-аффективной поляризации социальных групп28.10.2023«Есть все основания полагать, что конкретная позиция каждого гражданина страны по отношению к известным событиям определилась совсем не в момент их возникновения, а оказалась результатом предшествующего этапа формирования его мировоззрения».
- Совладание с трудностями и жизненный стиль современника25.10.2023«Неустойчивость и стрессогенность практически всех сторон жизни приводит исследователей к необходимости изучения совладающего поведения, особенностей взаимодействия человека с повседневными трудными ситуациями как медиатора и компонента его жизненного стиля».
- Международная научно-практическая конференция «Восприятие и понимание человека человеком»18.10.202318 октября в Российской академии образования пленарным заседанием открылась Международная научно-практическая конференция «Восприятие и понимание человека человеком», посвященная 100-летию со дня рождения академика РАО Алексея Александровича Бодалева.
- Специфика работы психолога в процессе межэтнического взаимодействия15.10.2023…поиск психолога зачастую указывает на потребность в более глубокой адаптации в новую культурную среду и стремление лучше понять «правила игры» в принимающей стране, но консультирование в таких случаях может быть не всегда успешным.
- Социальная перцепция — поворот к человеку13.10.202313 октября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения основоположника оригинальной научной школы целостного познания человека как субъекта отношений, доктора психологических наук, профессора, академика РАО Алексея Александровича Бодалева.
- Е.С. Кузьмин — создатель кафедры, специализации по социальной психологии и продуктивной подготовки будущих специалистов11.10.202311 октября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения доктора психологических наук, профессора Евгения Сергеевича Кузьмина.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»