Все публикации
- Из опыта профилактики экстремизма в молодежной среде в Приднестровье06.08.20231...в основе экстремизма как социально-психологического явления лежит ярко выраженный моральный нигилизм в сочетании с нарушенным базовым чувством доверия к миру, агрессивностью, нетерпимостью и ксенофобией...
- Психологические особенности маргинальных личностей29.07.2023«Выделены четыре группы маргинальных личностей, обращающихся в органы социальной защиты г. Тулы и Тульской области. Полученные результаты позволяют разработать рекомендации для сотрудников по повышению эффективности психокоррекционной работы…»
- Интервью с Т.Д.Марцинковской о будущем психологии29.07.20231«…давайте слышать друг друга. … чтобы наши разные отрасли и, главное, наши разные школы все-таки начали работать вместе. Без этого мы просто не перешагнем тот барьер, ту стагнацию, в которой, вообще говоря, находимся. Ведь сетевое общество касается и науки».
- Интервью с Д.А.Леонтьевым о будущем социальной психологии28.07.20231«А что нам, психологам, надо делать… наверно, эту науку беречь, лелеять вокруг себя. Науку в себе лелеять, а не себя в науке. Поддерживать учеников, учиться друг у друга. Наука только через нас может сохраниться, если мы будем нести этот огонечек».
- Социальные представления о легитимизации агрессии у военнослужащих с разным профессиональным статусом24.07.2023...у профессиональных военных, в отличие от военных призывников, существует склонность к легитимизации агрессии, но она не зависит от базовых установок личности, касающихся осмысленности жизни и ценностного отношения к своей личности.
- Девиантное материнское поведение23.07.2023В статье представлен опыт междисциплинарного анализа случая отказа от ребенка, типичного в повседневной практике работы психологов родильных домов, — мнения семейного психолога, клинического психолога, клинического психиатра и социолога.
- Агрессия как объективный фактор современного общества23.07.202311Проблема агрессии и ее последствий для общества и каждого индивида является не просто актуальным, но и порой определяющим фактором развития, социальной интеграции и личностной позиции по отношению как к обществу, так и к отдельно взятому человеку.
- Современные лики социального остракизма: гостинг, орбитинг, фаббинг, культура отмены20.07.20232«…развивающиеся коммуникационные технологии меняют сценарии интеракций: как мы формируем, сохраняем и обрываем социальное взаимодействие. Последнее, на наш взгляд, несет в себе неоспоримую угрозу психическому здоровью человека и требует осмысления…»
- Двойственная природа социально-психологического феномена селфи: контент-анализ анкетирования12.07.2023Результаты контент-анализа подтвердили правомерность разделения респондентов на группы, позволили показать неоднородность выборки «любителей селфи», отличия в мотивах создания и публикации селфи, в степени зависимости от социальной реакции.
- Разговор о многополярном мире в Иркутске и на Байкале09.07.202329 июня — 2 июля 2023 г. состоялась международная научно-практическая конференция «Этнопсихологические и кросс-культурные проблемы и ресурсы становления многополярного мира (восточный и западный подходы)».
- Интервью с Я.А. Ледовой о будущем психологии09.07.2023...мы погружены сейчас в относительно новую реальность... Это то, что очень важно всем осознавать, не обязательно критиковать, но исследовать, как меняется психика человека, как меняются наши коммуникации, как меняется само пространство жизни.
- Коммуникация в пространстве «круглого стола», формируемого с учетом нейродинамических характеристик участников совместной деятельности06.07.2023«Есть основания полагать, что в рабочем арсенале большинства специалистов помогающих профессий сегодня нет инструментальных методик, реализуемых на основе портативных приборов, совместимых с компьютерными технологиями…»
- Отчуждение как социально-психологический феномен информатизации общества04.07.2023Вся критика, направленная на подавляющую роль информационных технологий, в действительности имеет своим адресатом личность, неспособную к различению установок «быть» и «иметь», экзистенциального и прагматического, собственного суждения и навязанного.
- Педагогическое осмысление остракизма в условиях постиндустриального общества29.06.2023«...в каждой образовательной организации педагоги могут организовать профилактическую работу... через призму предупреждения остракизма, прежде всего карающего или защитного типа».
- С Днём России!12.06.202312 июня — официальный государственный праздник в честь принятия суверенитета Российской Федерации.
- Проблемы формирования патриотического сознания12.06.2023Отсутствие четких критериев для разделения патриотического и непатриотического поведения превращает категорию патриотизма в поле информационно-психологической войны.
- Граффити: субкультура или вандализм05.06.20231«Установлено, что уровень субъективного переживания одиночества у граффити-художников значимо выше, чем у традиционных художников их возраста, и они меньше включены в общественные и личностные связи».
- (Не)взрослое поколение: модель исследования поколенческой относительности оценки взрослости01.06.20231Авторами данной статьи предлагается переосмыслить классическую критериальную модель обретения статуса взрослости, когда какой-то набор качеств, характеристик или достижений может означать переход на ту или иную стадию.
- Фаббинг: особенности аддиктивного поведения молодежи29.05.20231В проведенном эмпирическом исследовании российской молодежи были выявлены проявления фаббинг-поведения, причем респонденты в большинстве своем отрицают их у себя и замечают у других.
- Власть и общество — психология взаимодоверия21.05.2023В статье представлены результаты лонгитюдного исследования, целью которого было изучение особенностей доверия к себе, межличностного доверия и институционального доверия, а также их взаимосвязи у респондентов, представляющих срез населения РФ.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»