18+
Выходит с 1995 года
18 ноября 2025

Все публикации

Страница из 37
из 37
Следующая страница
  • Возможности кризиса среднего возраста
    21.01.2008
    Возможности кризиса среднего возраста
    В современной психологической литературе понятие возраста определяется в контексте взаимодействия человека с обществом и по задачам развития, которые предъявляет сообщество к каждому возрасту. Если на первых порах задачи развития предъявляет социальное окружение в виде родителей, педагогов, сверстников и т.п.
  • Особенные дни Рождества
    21.12.2007
    Особенные дни Рождества
    Сначала глупый вопрос: "Вы любите Рождество? Или оно у вас ассоциируется с толпами, штурмующими прилавки, с головной болью по поводу подарков, с жарой в магазинах, со спешкой в нарезании салатов и в нетерпении, с которым за столом ожидаются опоздавших гостей и морозом по коже от встреч с нелюбимыми родственниками?"
    А ...
  • Механика супружеского кризиса: типичное и уникальное
    20.12.2007
    Механика супружеского кризиса: типичное и уникальное
    «Брак абсурден. Он ведет к росту в той степени, в какой противостоит культуре.
    Он угрожает нашему существованию и потрясает человека до его корней.
  • Зачем человеку эмоции?
    11.12.2007
    Зачем человеку эмоции?
    Эмоции – это часть нашей жизни, отказываясь от них, мы обделяем себя. Что влияет на нашу эмоциональную жизнь? В чем ценность эмоциональных переживаний? Эти и другие вопросы мы обсудили с профессором Альфридом Лэнгле, автором экзистенциально-аналитической теории эмоций, которая представлена в его монографии «Что движет человеком?»
    Вся наша жизнь сопровождается эмоциями...
  • Информационное пространство и природа плагиата
    29.11.2007
    Информационное пространство и природа плагиата
    или невеселые размышления клинического психолога на этические темы.
    Мало у кого возникнет сомнение  в том, что мы живем  в общем информационном пространстве. Оно создается деятельностью всех людей и наполнено самыми  различными знаниями обо всем на свете.
  • Мир глазами ребенка
    13.11.2007
    Мир глазами ребенка
    В вагон метро входят мама и трехлетняя девочка, которая, вздыхая, говорит: «Ну вот, сейчас опять темно будет…» Мама изумленно спрашивает: «Почему темно? Настенька, посмотри, как светло, сколько лампочек светятся!». И мудрый ребенок отвечает: «Ага, это у тебя там светло, а у меня тут, внизу,  ничего не видно!»
    Когда наш ...
  • От Лиссабона до Алдернея
    07.11.2007
    От Лиссабона до Алдернея
    Дорогие друзья! Сейчас экспедиция Благовест находится в Северном море в Голландии. Мы уже прошли коварный Бискайский залив и непростой пролив Ла-Манш. Мы спешим успеть до того, как встанет лед, вернуться в наш родной яхт-клуб «Нева» в Санкт-Петербурге.
  • Болезнь - это путь, который надо пройти
    01.10.2007
    Болезнь - это путь, который надо пройти
    Болезнь – это всегда плохое самочувствие, нарушение привычного распорядка жизни. Как назло столько надо сделать, столько успеть, такие важные планы – а тут болезнь! Кому не знакома эта ситуация!
    Как хочется скорее  почувствовать себя бодрым и здоровым! И снова вернуться к своим планам, от которых болезнь неожиданно оторвала...
  • Мир делового этикета и международного протокола
    22.09.2007
    Мир делового этикета и международного протокола
    В современном  динамичном  мире знание делового этикета, международного протокола и особенностей кросс-культурных коммуникаций приобретают все большее значение. Часто происходит так, что  досадные промахи, сделанные по незнанию этих особенностей могут испортить отношения между деловыми партнерами, посеять недоверие, а случается, что и сорвать сделку или переговоры.
    Я хотела бы ...
  • Как искать выгоду, чтобы ее найти (пошаговая инструкция на живом примере)
    20.09.2007
    Как искать выгоду, чтобы ее найти (пошаговая инструкция на живом примере)
    Я часто задаю вопросы про выгоду. Например:
    - Какую выгоду ты получаешь от этой ситуации или болезни?
    - Почему тебе выгодно это делать или НЕ делать?
    - Что хорошего (выгодного) ты получаешь от этой повторяющейся ситуации?
    По большому счету, вопрос о выгоде - один из важнейший в псилогии и ...
  • Кинотерапия: голливудская аптечка
    13.08.2007
    Кинотерапия: голливудская аптечка
    Лондонский психотерапевт Берни Вудер более десяти лет рекомендует своим пациентам для лечения различных эмоциональных проблем смотреть художественные фильмы. Вас замучили долги, вам не везет в любви, или вы просто устали от жизни? Посмотрите "Роки". Кинотерапия – новая модная тенденция.
  • Психология "финансового" воспитания ребенка
    10.08.2007
    Психология "финансового" воспитания ребенка
    То, что ребенку нужны карманные деньги, не сомневается практически никто. "Деньги - это признак статуса", - говорит декан факультета психологии Московского института экономики, политики и права Ольга Пец. Западные банкиры поняли, что детям тоже нужны деньги...
  • Опера хромых (опыт преодоления)
    01.08.2007
    Опера хромых (опыт преодоления)
    "Удача - это переход от одной неудачи к другой с возрастающим энтузиазмом!" У. Черчилль
  • Телевизор и жестокость
    23.07.2007
    Телевизор и жестокость
    Тема этой статьи совершенно не нова, но хотелось бы еще раз напомнить о некоторых явлениях нашей культуры. Все мы смотрим телевизионные передачи и знаем, что значительную часть их составляют фильмы ужасов, черные комедии, фильмы о мафии, о различных преступлениях и даже мультфильмы для детей носят агрессивный характер, а животные нередко имеют отталкивающий облик.
  • Профессиональное самоопределение у студентов педагогов-психологов
    12.06.2007
    Профессиональное самоопределение у студентов педагогов-психологов
    В условиях пересмотра многих традиционных форм обучения студентов и поиска новых образовательных моделей возникает проблема подготовки высококвалифицированных кадров, способных быстро приспосабливаться к новым условиям, обладающих высоким профессионализмом, востребованных на рынке труда.
    Профессиональное самоопределение неразрывно связано с личностным самоопределением, и, как указывает ряд авторов М.Р.
  • Новый проект компании «Иматон»
    10.06.2007
    Новый проект компании «Иматон»
    Еще десять лет назад главными методическими и организационными структурами психологического сообщества были крупные негосударственные психологические центры и фирмы, среди которых особо выделялась питерская компания «Иматон», известная не только своим психологическим инструментарием, «Психологической газетой», регулярно проводимыми разнообразными психологическими тренингами, но и ежегодными конференциями, выставками достижений практической психологии
  • Сгорание консультанта
    25.04.2007
    Сгорание консультанта
    Работу телефонного консультанта можно считать экстремальным видом деятельности. И одна из основных опасностей, которая его подстерегает, это психологическое сгорание — такое изменение личностного отношения к предмету труда и к самому труду, которое приводит к утрате способности сопереживать и сочувствовать другому.
  • Личностный рост. Что это такое
    01.04.2007
    Личностный рост. Что это такое
    Когда мы говорили о психотерапии, то, хотим мы этого или нет, но мы говорили о лечении. Само слово психотерапия  состоит из двух частей: психо (душа) и терапия (лечение). Если пользоваться метафорой, то можно сказать, что терапия – это расчистка запутанных переживаний и отношений.
  • Безнравственность или адекватность? К вопросу о новой идее развития общества
    29.03.2007
    Безнравственность или адекватность? К вопросу о новой идее развития общества
    Безнравственность уже давно перетекла из эмоциональной сферы в инструментальную в виде негативных явлений (коррупция, «дедовщина», школьная «дедовщина», домашнее насилие), и пытаться остановить процесс перетекания только с помощью «воспитательных» концепций было бы, по крайней мере, непрактично. Должен быть востребован более «острый» и адекватный инструмент...
  • НЛП в коммуникациях
    22.03.2007
    НЛП в коммуникациях
    Основная идея НЛП – то, что могут делать одни, могут и другие, если поймут, как это делается.
    Итак, чем может помочь НЛП в коммуникациях? НЛП может сделать коммуникацию более эффективной. Обычно в этом месте все думают о манипуляциях.
Страница из 37
из 37
Следующая страница

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»