Все публикации
- Психологическая культура гуманизации образования07.02.2024«…именно в наше время технология стала самоцелью образования, а затем и науки, вытеснив этику, то есть фильтрацию достижений через “сито” высших ценностей».
- Онлайн-формат и традиционное обучение: сравнительный анализ психологических предикторов успешности студентов29.01.2024«Умозрительное предположение о том, что дистанционный формат получения знаний в высшей школе проигрывает привычной лекционно-семинарской очной системе, требует дальнейшей эмпирической разработки».
- Психологическая неустойчивость и коррупционная направленность личности как проблемы профессионального образования27.01.20241«Масштабность коррупционной зараженности современного общества заставляет трактовать данный феномен как фактор национальной безопасности Российского государства…»
- «Езда в незнаемое»: преподавание консультативной психологии в стенах университетов25.01.2024«Теоретико-процессуальная неконгруэнтность, т.е. несоответствие концептуальных положений используемого подхода методологии и этике терапевтического процесса, несет опасность деструктивных личностных изменений у участников процесса…»
- Решение Всероссийского съезда психологических служб в системе образования Российской Федерации24.01.20241В работе Съезда приняли участие 332 участника из 79 субъектов Российской Федерации.
- Особенности психологической готовности педагогов к работе в условиях инклюзии20.01.2024«Наличие адекватной мотивации само по себе не предполагает готовности к профессиональной деятельности и не гарантирует успех в профессии. Адекватная мотивация, по нашему мнению, должна быть подкреплена соответствующими способностями, умениями…»
- Специфика оценки эффективности психолого-педагогических вмешательств при работе с детьми с РАС20.01.2024«Оценка эффективности вмешательства для детей с РАС производится на основании исследований, которые были опубликованы разработчиками вмешательства или независимыми исследователями».
- Инклюзия и эксклюзия как показатели культуры социальных отношений: глобальное образование в развитии человека18.01.2024«Инклюзия как культура предполагает переориентацию образовательного и иных инклюзивных процессов с иллюзий идеологических и религиозных рамок, с ограничений и барьеров представлений о себе и мире обывателя на реалистичную, развернутую, осознанную позицию…»
- Творческая деятельность как средство коррекции эмоционально-волевой сферы у школьников с ЗПР18.01.2024«Дети с задержкой психического развития, попадая в общеобразовательные школы, испытывают большие трудности при социальной адаптации, при включении в коллектив нормально развивающихся сверстников…»
- Применение активных методов обучения в высших и средних учебных заведениях. Анализ опыта англоязычных стран03.01.2024«Важно только, чтобы использование современных технологий способствовало усвоению знаний студентами и мотивировало их на дальнейшую учебу и овладение навыков, необходимых в их будущей профессии, а не носило чисто развлекательный характер».
- Поддержание стрессоустойчивости участников образовательных отношений в условиях инклюзии02.01.20241«Очевидно, в конечном итоге речь будет идти не об изолированной фигуре учителя, но скорее о тандеме “учитель — класс”, так как именно отношения с классом в пространстве школы являются одной из точек приложения профессионального мастерства учителя».
- Этнические различия в саморегуляции педагогов01.01.20241«Сопоставление компонентов саморегуляции в категориях “русские” и “буряты” показало наибольшие расхождения в среднеранговых показателях по ряду стилевых особенностей саморегуляции».
- Подведены итоги Всероссийского конкурса региональных моделей психологической службы в системе общего образования и СПО27.12.2023В двух этапах Конкурса приняли участие 28 российских регионов.
- Психолого-педагогические основания прогнозирования будущего профессионального образования: векторы развития23.12.2023«В условиях социально-экономической нестабильности востребованным оказывается профессиональное самоопределение в течение всей жизни».
- О профессиональном образовании в России, его качестве, профессионализме и нравственности22.12.202315«…новому поколению психологов предстоит сложная работа всестороннего и глубокого исследования нравственности как психологического феномена, механизмов взаимодействия социальной морали и индивидуальной нравственности».
- «Синергетическая метафора» в педагогической психологии21.12.2023«Управляемые синергетические процессы специфичны тем, что все точечные воздействия заранее сконструированы, и каждое начинает оказывать влияние на систему только в определенное время и в строго определенном месте, направляя развитие системы по нужному пути».
- Инклюзивный подход в интеграции детей-мигрантов в образовании18.12.20233«Интеграция — это не просто формальное обустройство детей-мигрантов в образовательной среде, обеспечение их экономических и социальных прав в соответствии с существующими законами…»
- Безопасную образовательную среду обсудили на всероссийской конференции15.12.2023Состоялась всероссийская научно-практическая конференция по актуальным вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних «Безопасная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы».
- Всероссийский съезд психологических служб в системе образования РФ14.12.2023На площадке Съезда собрались специалисты психологических служб из 79 регионов РФ, ученые и практики, представители органов власти, руководители ППМС-центров, педагоги-психологи, студенты.
- Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования08.12.2023Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования и среднего профессионального образования проводится в два этапа в период по 22 декабря 2023 года.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»