Все публикации
- «В компьютерных играх нет никакого зла»13.01.20231Есть ли связь между насилием и шутерами, почему у геймеров много друзей, чем опасны недобросовестные журналисты? Об этом и не только — в разговоре с экспертом геймификации образования, учителем обществознания Ильёй Заславским.
- Закономерности возрастного развития: критический анализ концепций07.01.2023Доминирующие в современной психологии подходы можно определить как культурно-адаптационные концепции развития. Предполагается обязательное прохождение стадий, в которых общество ставит определённые цели, которые ребёнок должен достигнуть.
- Роль сказов в воспитании и развитии ребенка04.01.2023Главная задача воспитания — помочь ребенку найти свое место в мире. Ему предстоит научиться понимать других людей и быть понятым ими, узнавать самого себя, использовать свои способности и возможности. Чтение сказок очень помогает в этом процессе.
- Коррекционные и психотерапевтические сказки в детской клинической психологии03.01.2023«Через сказку мы можем помогать решать внутриличностные и межличностные проблемы внутреннего мира ребёнка, научить бороться с болезнями, со страхами, формировать понимание этих болезней и страхов в безопасной и в то же время интересной для них форме…»
- Воля и произвольность: опыт междисциплинарного исследования01.01.2023«Развитие воли и произвольности представляются нам отдельными, хотя и взаимосвязанными линиями развития, где развитие произвольности является основой формирования личности, а развитие воли способствует становлению индивидуальности…»
- Тренинг речевой коммуникации в семейной терапии: жанры и технологии31.12.2022Общая цель тренинга речевой коммуникации — создать оптимальные психологические условия, при которых речь и речевое психотерапевтическое общение участников приобретут качество максимальной осознанности и эффективности.
- Проблема одаренности в нейропсихологии28.12.2022«…одаренность является специфической формой дизонтогенеза вследствие несбалансированности различных функциональных систем, запаздывания, отсутствия или инверсии в прохождении определенных генетических программ или возрастных этапов».
- Экранное насилие и психопатология: не пора ли прозреть?26.12.20222В.Е. Семенов: в суровое, требующее особенной ответственности и здравомыслия время, наступившее после 24 февраля, психопатологическая чернушная тематика продолжает демонстрироваться на нашем телевидении.
- Нарциссизм современных отцов: после развода и вместо контакта с ребенком23.12.20223«…нарциссические отцы в современном мире хорошо адаптированы: они постоянно демонстрируют свою значимость, успешность и превосходство — реальные или сфабрикованные, отчего на их фоне матери выглядят уставшими, озлобленными и несостоятельными».
- Тест на понимание эмоций: адаптация русскоязычной версии на российской выборке детей дошкольного возраста19.12.2022Для адаптации была выбрана методика Test of Emotion Comprehension (Pons, Harris, 2000), построенная на невербальном типе ответов ребенка и позволяющая оценить общий уровень понимания эмоций, а также входящие в него компоненты.
- Дети с особыми образовательными потребностями в системе понятий культурно-исторической психологии17.12.2022В современном понимании ребенок с особыми образовательными потребностями — это ребенок, нуждающийся в специальных условиях обучения и воспитания для его максимально возможного развития, образования, введения в культуру сообщества и семьи.
- Психоаналитическое наблюдение за младенцами по методу Эстер Бик: современные цели и перспективы16.12.2022Метод был задуман как учебный, позволяющий наблюдателю войти в контакт со своими чувствами во время наблюдения, отказаться от теоретических догм правильности и неправильности, открыть для себя уникальность каждого младенца и младенческо-материнской диады…
- Социальный интеллект и проявление киберагрессии у подростков16.12.2022Высокая пользовательская активность подростков в сочетании с их слабой осведомленностью об опасностях интернет-пространства и способах их избегания или преодоления делает подростков особенно уязвимыми к виктимизации через интернет.
- «Рожденные цифровыми: семейный контекст и когнитивное развитие»15.12.2022В монографии анализируется специфика использования цифровых технологий в современных семьях с детьми 5–16 лет, а также особенности развития высших психических функций у детей-пользователей Интернета.
- Способность к прогнозированию девиантных подростков15.12.20221Одним из конструктивных подходов к пониманию девиантного поведения представляется рассмотрение его детерминированности дефектом содержания сознания, который проявляется в недостаточной самоорганизации времени жизни и смысловой регуляции отношений с окружающими.
- О реализации технологии «Круги сообществ» в образовательных организациях14.12.2022Данная технология предполагает использование ресурсов группового обсуждения в ситуации конфликта, в который оказывается вовлеченным достаточно большое число участников. Как пример — конфликтные отношения в классе, проявления буллинга...
- В.Н. Буркова: Буллинг — взгляд антрополога13.12.20221Современный город создает оптимальные условия для процветания буллинга в школах. Этому способствует анонимность, плохая информированность учителей о семьях учащихся, малодетные семьи, частая смена места проживания, слабая социальная интеграция школьников…
- Евгений Ямбург: «После заморозков обязательно наступает оттепель»13.12.20227Евгений Ямбург размышляет в интервью о том, почему в школе процветает буллинг, как преодолеть зомбированность сознания, что мешает развитию инклюзивного образования и о главных человеческих ценностях, которые должна воспитывать школа.
- К вопросу о влиянии перинатального периода на психическое развитие детей раннего возраста12.12.2022На развитие ребенка оказывают влияние такие перинатальные факторы, как особенности зачатия, психические и физиологические особенности беременной женщины, условия протекания беременности, родов и послеродового периода…
- Мотивация выбора будущей профессии у старшеклассников мегаполиса12.12.20222Профессиональный выбор старшеклассников индивидуализирован и делается на основании собственных желаний, интересов и склонностей. Современные юноши и девушки ориентированы на профессии, связанные с социальным взаимодействием и межличностными коммуникациями...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»