Все публикации
- Музыкотерапевтический подход в работе с детьми с ОВЗ14.02.2023Порой бывает очень сложно диагностировать проблему, мешающую ребёнку чувствовать себя полноценным и счастливым, музыка в этом случае выступает как особый универсальный язык, как способ коммуникации, помогающий наладить связь между взрослым и ребёнком.
- Особенности совладания со стрессом у подростков с самоповреждающим и суицидальным поведением12.02.20231Для обследованной выборки подростков с самоповреждающим и суицидальным поведением характерно не столько снижение по высокоуровневым стратегиям, сколько предпочтение низкоуровневых стратегий, в первую очередь избегания, а также дистанцирования и конфронтации.
- Организационные вопросы ранней превенции подростковой делинквентности11.02.2023«Даже при наличии предпосылок актуального психического статуса есть социальные факторы, определяющие делинквентный характер развития девиантного поведения… Выявлению таких факторов служит задача комплексной социо-психолого-педагогической экспертизы…»
- Тревога как ресурс адаптивного развития личности09.02.2023Тревога в структуре формирующейся системы личностного реагирования выступает в качестве показателя адаптационного напряжения, которое является необходимым условием формирования и психики, и личности и своеобразным регулятором поведения…
- Свобода и дарение в воспитании ребенка03.02.2023«Дети — мастера обнаруживать в нас точки нашей уязвимости. И это очень здорово, потому что иногда мы не видим себя и думаем: “Мы такие хорошие, мы признаём свободу другого”, — а тут вдруг ребёнок так зацепит тебя за живое, что в тебе всё начинает кипеть».
- Ребенок в конфликтной среде. Опыт работы с травмой31.01.2023«Задача православного психолога — помочь пациенту не только идентифицировать, извлечь на поверхность и проработать травмы, полученные в детстве, но и встать на путь обретения духовной целостности…»
- Психологические проблемы подростков России периода цифровизации (2010-2020 гг.)30.01.2023Факторный анализ продемонстрировал, с одной стороны, преемственность содержания проблемных переживаний подростков, а с другой — его трансформацию под влиянием социальных условий, развития Интернета и повышения актуальности вопросов личной безопасности.
- Профориентация в современной школе: взгляд учителя28.01.20236Вопросы анкеты позволяли выявить мнение учителей о необходимости и формах государственной координации профориентационной деятельности; важности занятий по профориентации в школе и целесообразности наличия в школе специалистов по профориентации учащихся.
- Проблемы профессиональной подготовки специалистов для работы с детьми с трудностями в обучении и развитии27.01.2023«… способность учителя инициировать и поддерживать субъектную позицию учащихся по отношению к учебной деятельности… может способствовать нормализации социальной ситуации развития учащихся...»
- Роль и участие родителей в процессе кибергруминга25.01.2023«Виртуальная жизнь также обусловила трансформацию различных сексуальных преступных действий в отношении несовершеннолетних…»
- М.М. Безруких: «Современная школа создает такую перегрузку, что дышать сложно»24.01.20235Какими знаниями должны обладать функционально грамотные педагоги? Когда следует переводить ребенка на семейное образование? Сколько кружков может посещать школьник? Эффективна ли ранняя профилизация? На эти и другие вопросы отвечает академик РАО М.М.Безруких.
- Духовное воспитание в условиях цифровой среды23.01.20232«На наш взгляд, только тотальный контроль человечества над развитием новых технологий и желание достичь консенсуса между темпами достижений и их ценностной составляющей даст возможность жителям планеты Земля развиваться в планетарном масштабе».
- Нежелательное поведение у дошкольников в детском саду: вопросы психопрофилактики22.01.2023Успешно предупреждать нежелательное поведение у ребенка воспитатель может, если понимает мотивы, цели, которых он неосознанно хочет достичь с помощью данных поведенческих реакций. Мотивационным ядром при этом выступают потребности.
- Почему ребенок ведет себя плохо21.01.20233О целях деструктивного поведения детей, примерах его проявления и методах коррекции рассказывает семейный психолог, кандидат педагогических наук Н.О.Зиновьева.
- А.В. Хаустов: «Для развития инклюзии необходимы три компонента: мотивация организации, командная работа и компетентность специалистов»20.01.20232О проблемах инклюзии в России и необходимых мерах для её развития рассказывает директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра ФГБОУ ВО МГППУ А.В. Хаустов.
- Опубликована программа II Международной конференции «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»19.01.2023126 января в Москве состоится II Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике». Мероприятие пройдет в гибридном формате.
- Нужны ли нам федеральные клинические рекомендации по посттравматическому стрессовому расстройству у детей и подростков?16.01.202320«В данной статье рассматриваются предложения, направленные на максимальное клиническое применение классификации и группировки расстройств, непосредственно связанных со стрессом, в МКБ-11...»
- Игровой тест по определению уровня развития социального интеллекта в дошкольном и младшем школьном возрасте (ИТСИ)15.01.2023«Проблемой работы было нахождение новых способов измерения развития у детей дошкольного и младшего школьного возраста умения успешно взаимодействовать с окружающими в условиях, когда ситуация требует учета противоположных интересов взаимодействующих сторон».
- Гаджеты на службе семейного благополучия14.01.20231«…давайте обсудим возможные варианты семейного договора, касающегося необходимости не только ограничивать и регулировать времяпровождение детей за электронными устройствами, но и обучения детей эффективному методу управления временем».
- Межпоколенная трансмиссия ценностей в современном поликультурном мире13.01.2023…насколько экологические системы — семья, образовательные организации как важнейшие агенты социализации растущего человека — и современная цифровая культура согласуются друг с другом, обеспечивая психическое развитие и личностное становление ребенка?
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»