Все публикации
- Межпоколенные связи. Влияние семейной истории на личную историю ребенка30.12.20233«Лишь осознав своё место на генеалогическом древе и ощутив при этом собственную автономию, мы можем сознательно строить свою жизнь».
- Психодиагностика риска расстройств аутистического спектра у детей 3–4 лет24.12.2023«Несмотря на многочисленные попытки определить общую причину симптомов РАС, вопрос разработки и применения “универсального идеального” диагностического скрининга по-прежнему остается без ответа».
- Психологический анализ сказок и рассказов в контексте психического развития ребенка19.12.2023«Сказка на протяжении веков всегда являлась неизменным спутником взросления ребенка, условием его развития и социализации. Сказки позволяли освоить морально-нравственные нормы, социальные образцы, представления о должном и запретном…»
- Профессиональное самоопределение на пороге взрослости: показатели, факторы, кризисы18.12.2023«Успешность профессионального самоопределения определяется целым рядом факторов, к числу которых можно отнести семейную ситуацию развития, интеллектуальное развитие, адекватность Я-концепции».
- Особенности алекситимии у подростков с признаками математической одаренности15.12.20231«Подросткам с признаками математической одаренности в большей степени свойственно проявление алекситимии, чем их сверстникам с гармоничным развитием, без признаков одаренности…»
- Что такое «структура дефекта»?14.12.2023«Что такое структура дефекта? Термин этот широко употребляется в среде специалистов в разных областях дефектологии... При этом он используется для обозначения двух связанных, но не идентичных понятий».
- Зависимость от компьютерных игр у подростков, проблемы диагностики и коморбидности14.12.2023«Избыточная увлечённость компьютерными играми очень часто коморбидна другой психической и наркологической патологии, такой как СДВГ, аффективная патология, никотиновая и алкогольная зависимость, расстройства пищевого потребления…»
- Деструктивное поведение несовершеннолетних обсудили на научном семинаре12.12.20231В рамках семинара были обсуждены актуальные проблемы агрессии и деструктивного поведения подростков и молодежи в контексте психологической и педагогической науки.
- Исследование склонности к виктимному поведению подростков с разным отношением родителей12.12.20231«Обнаруженные связи между склонностью к конкретному виду виктимного поведения и оценкой подростком поведения родителя имеют специфику для мальчиков и девочек…»
- Страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью11.12.2023«Анализ исследований детских и подростковых страхов позволяет заключить, что основная часть переживаемых страхов закладывается в детстве, но при этом каждый возрастной этап развития характерен проявлением определённых видов страха…»
- «Подводные камни» профессионального самоопределения одаренных подростков и их сверстников10.12.2023«…выполненное нами исследование позволило показать, что профессиональное самоопределение подростков сопряжено с определенными трудностями, такими как недостаточная сформированность или их разнонаправленность».
- Психологические аспекты воспитательной работы с детьми, имеющими онкогематологический диагноз08.12.20231«Особенностью переживания жизнеугрожающего заболевания является то, что никто не может дать гарантию полного выздоровления. И это становится причиной постоянных душевных мучений, порождает различные фобии, повышает тревожность, невротизацию школьника».
- Дом и мир08.12.2023«Название романа, как и его безымянные герои, частично обезличено: “Дом, в котором…” — что? … Тут, в “Доме, в котором”, живут “Те, которые”, и они на пути к домоустройству, к своему личному дому».
- Посредническое Действие в периодизации детства07.12.2023«Посредничество как Продуцирование (порождение и возрождение) в онтогенезе «растянуто» в эпохе развития. Посредничество скрыто («спрятано») в Продуцировании, а Продуцирование в Посредничестве».
- Современные тенденции развития практик оценивания в дошкольном образовании: функциональные возможности педагогической диагностики02.12.2023«В решении задач оценки и повышения качества дошкольного образования особое значение имеет интеграция фундаментальных исследований в области психологии детского развития и исследований, посвященных оценке качества образовательной среды».
- Проблемы буллинга в современном образовании: состояние и пути решения27.11.20238Научно-практический семинар по проблематике буллинга и его профилактики был организован в рамках деятельности отделения психологии и возрастной физиологии РАО и Научного совета РАО по проблемам профилактики агрессии и деструктивного поведения учащихся.
- Психолог о проблеме буллинга в сериале «Новенький»26.11.20231«Кажется особенно важным направить усилия именно на профилактику буллинга среди школьников в разных форматах: беседы на эти темы, интерактивные психологические игры, выступления психологов, просмотр фильмов с последующим обсуждением и т.д.»
- ЗаниМАТЬельный кортекс, или Одолжи мне свою психику26.11.20231«Мать — это заёмный кортекс. Это психика, которую ребёнок берёт взаймы и использует. Без предупреждения, без информированного согласия, на постоянной основе. …Голова человеческой мамы в первые годы жизни ребёнка работает как кенгуриная сумка…»
- Психологическое содержание факторной структуры родительской толерантности25.11.2023«Результаты исследования могут применяться в качестве диагностической основы при разработке дифференцированных программ и в индивидуальной работе с родителями...»
- Альтернативные средства коммуникации в работе с детьми со сложными и множественными нарушениями развития20.11.2023«Традиционные методы и приемы в обучении детей со сложной структурой дефекта и множественными нарушениями развития не дают того положительного эффекта, который констатировали 50–40 лет назад».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»