Все публикации
- Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков: nota bene!19.11.202314«…необходимо объединить усилия детских психиатров, психологов, педиатров, врачей скорой медицинской помощи и службы МЧС, реабилитологов, юристов и специалистов социальных служб для разработки Клинических рекомендаций МЗ РФ по ПТСР у детей и подростков».
- Психологическая диагностика когнитивного дизонтогенеза16.11.2023«Для клинических психологов наличие подробно описанного патопсихологического инструментария с возрастными нормативами и примерами ее использования делает патопсихологическую диагностику когнитивного дизонтогенеза более доступной…»
- Формирование конструктивного взаимодействия детско-родительских отношений в замещающих семьях15.11.2023Прием ребенка ставит перед замещающей семьей новые задачи, требующие существенной перестройки взаимоотношений, наличия специальных знаний и умений. Встает вопрос о необходимости тщательного отбора кандидатов, их профессиональной подготовки и оценки ресурсности принимающей семьи.
- Восстановительные технологии как метод решения конфликтных ситуаций12.11.2023«Казалось бы, а почему бы не пригласить их на психологическую консультацию? Психолог бы помог разобраться с причинами возникновения конфликта, может быть, поработал над личностным ростом клиента, но данная форма работы может быть не всегда предпочитаема…»
- Ценности тинейджеров, склонных к шопинг-аддиктивному поведенческому паттерну12.11.2023«Современные тинейджеры отвергают ценности коллективизма, соблюдение традиций. Это способствует формированию поколения Next с избеганием любыми путями в повседневных сферах жизнедеятельности переживаний, скуки и находящихся в непрерывном поиске удовольствия».
- Психологические особенности подростков с расстройствами пищевого поведения: современные реалии11.11.2023«…можно говорить о наличии линейной зависимости между тревожностью и стремлением к худобе, булимическими проявлениями, …чувством отстраненности в контактах с окружающими и дефицитом уверенности в отношении распознавания чувства голода и насыщения».
- Комплексное исследование эмоционально-поведенческих нарушений у детей с задержкой речевого развития10.11.2023«Нарушения развития высших психических функций, в том числе речи, часто сопровождаются эмоциональными и поведенческими расстройствами, а также задержкой психоречевого развития и школьных навыков…»
- Образ тела и отношение к своему телу у подростков: семейные и социокультурные факторы влияния10.11.20235В фокусе обзора находятся исследования, направленные на изучение влияния детско-родительских отношений, позиции родителей и их моделей поведения на образ тела подростков и их отношение к своему телу, возможные последствия ошибочных родительских стратегий.
- Возможность развития самостоятельности подростка в учении: миф или реальность?29.10.20231«Проделанная работа доказывает, что не бывает детей бездарных и глупых, все они талантливы и способны от природы — и дошкольники, и ученики младших классов, и подростки».
- Против Л. Петрановской завели дело о дискредитации армии26.10.202388Максимальное наказание по статье предусматривает штраф от 30 до 50 тыс. руб.
- М.М. Безруких: «Если взрослых интересует мнение детей, а детей — мнение взрослых, то разрыва между поколениями не произойдет»24.10.2023«Униженный, забитый, живущий в страхе наказания, неуверенный в себе и не верящий взрослым ребенок всегда готов откликнуться даже на имитацию внимания и доброго отношения. Так и случается, когда родные и близкие не становятся значимыми взрослыми…»
- Речевое развитие детей как предмет психолого-педагогической экспертизы24.10.20231«Включение родителей в процесс диагностики уровня речевого развития детей (в том числе повышение родительской компетентности) находится в русле современного тренда, который связан с использования ресурса семьи для стимулирования раннего развития детей».
- МГППУ проведет онлайн-семинары для педагогов и школьных психологов23.10.2023Мероприятия пройдут по направлениям «Методы и технологии коррекции трудностей в обучении школьников», «Психолого-педагогические инструменты инклюзивного образования», «Методическое сопровождение психологической службы образовательной организации».
- О проектной сущности педагогической профессии23.10.20231«Педагогика — профессия, которая всегда достраивает себя до завтрашнего дня, соединяет прошлое культуры и будущее конкретного человека с учетом его настоящего. Профессия, имеющая дело с ещё не свершённым, но уже замысленным будущим».
- Социогенез совместного действия: взаимопонимание людей как условие понимания вещей20.10.2023В.В. Рубцов рассказывает о том, что привело его в психологию из физики, о развитии своих исследовательских приоритетов, о людях и обстоятельствах, которые повлияли на это, о том, как сложилось особое направление — социально-генетическая психология…
- Социальная медиация в образовательных организациях: союз психологии, педагогики и права12.10.2023Проведенный анализ позволяет говорить, что для образовательных организаций наиболее оправдано внедрение школьных служб примирения. Данная технология в большей степени позволяет минимизировать негативные последствия конфликтов в образовательных организациях.
- Принятие — отвержение подростков значимыми взрослыми как фактор погруженности в интернет-среду11.10.20231«Выявлены значимые различия в показателях принятия / отвержения в отношениях с матерью между девочками и мальчиками, причем у девочек достоверно выше оценка враждебности матерей по отношению к ним».
- Сбалансированный стиль родительского воспитания и его влияние на развитие личности детей09.10.2023«Сбалансированный стиль родительского воспитания сходен с гиперопекой в том, что в нем также присутствует определенная степень опеки, но, в отличие от гиперопеки, она предполагает развитие у детей самостоятельности».
- Мотивы использования соцсетей, факторы онлайн-риска и психологическое благополучие подростков07.10.2023«…увеличение количества социальных сетей, времени, которое им посвящает подросток, а также большое количество друзей может быть как фактором большей интеграции, так и фактором риска».
- К вопросу профессиональной подготовки педагогов для работы с одаренными детьми05.10.20231«…данные подтвердили гипотезу, что условием развития способности учителя к распознаванию творческого потенциала ребенка может быть опыт собственного выполнения дивергентных заданий с последующим анализом результатов выполнения таких же заданий учениками».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»