Все публикации
- «Человек дополненный» или «человек делегирующий»: делегирование морального выбора — следствие цифровизации?16.03.20241«…было организовано исследование с целью выявить и описать факторы развития или регрессии субъекта профессиональной деятельности вследствие применения цифровых технологий относительно морального выбора».
- Удовлетворенность жизнью в юношеском возрасте в связи с активностью использования социальных сетей08.03.2024«…количество времени, проведенного в социальных сетях, не влияет напрямую на удовлетворенность жизнью в целом, но может повышать уровень тревожности пользователей».
- Интернет-психотерапия — главный тренд современности«Постепенно меняется взгляд на психологическое онлайн-консультирование и онлайн-психотерапию: они перестают быть экзотикой, становясь нормой и обыденностью… развиваясь на основе собственной динамики, независимо от внешних стрессов и потрясений».
- Как страшная комбинаторика возможных путей в нейросетях затрудняет естественно-научное познание психической регуляции поведения06.03.202417«Мы провели на страницах этой небольшой статьи в некотором смысле “модельный эксперимент” — попробовали в виде матриц смоделировать, каким образом определенные ситуации влияют на поведение двух разных, во многом “идеализированных” типов людей…»
- Метакогнитивная регуляция как фактор, влияющий на эффективность обучения в условиях применения цифровых образовательных технологий: обзор литературы06.03.2024«В отличие от традиционных форм, в ситуации обучения с использованием ЦОТ обучающиеся чаще всего имеют более развитый уровень метакогнитивной регуляции...»
- А.Г. Шмелев о психометрике в России, лидерстве и психологии конкуренции15.02.2024Предлагаем вниманию читателей серию видеоинтервью с А.Г.Шмелевым, доктором психологических наук, заслуженным профессором МГУ им. М.В.Ломоносова, одним из создателей Российского Стандарта тестирования персонала.
- Психологические агрегаторы и закон об оказании психологических услуг населению09.02.202430«…этот сегмент рынка психологических услуг оказался совершенно бесконтрольным с точки зрения качества оказываемой психологической помощи. И эта обширная область практики консультативной работы оказалась вне поля внимания разработчиков обсуждаемого закона».
- Естественный и искусственный интеллект: смыслы или структуры?07.02.20241«Естественные науки ищут ответы на главные вопросы о человеке “микроскопами и телескопами”, но так нельзя найти смыслы, а именно они нам и нужны… Археология цивилизации не менее важна, чем идентификация и измерение объектов, в том числе и в самом мозгу».
- Онлайн-формат и традиционное обучение: сравнительный анализ психологических предикторов успешности студентов29.01.2024«Умозрительное предположение о том, что дистанционный формат получения знаний в высшей школе проигрывает привычной лекционно-семинарской очной системе, требует дальнейшей эмпирической разработки».
- Использование материалов сети «Интернет» при проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних25.01.2024«Эксперты-психологи должны не только владеть компетенциями в области клинической, возрастной, судебной, социальной психологии, но и ориентироваться в реалиях цифровой среды, социальных сетей, актуальных молодежных течений, связанных с интернет-коммуникациями».
- Нормы и их нарушение: классические и современные исследования31.12.20231«Представляется возможным говорить о том, что нарушение норм не всегда является разрушительным… Присутствие девиантов в группе позволяет остальным членам группы отрефлексировать групповые нормы, задуматься над групповыми границами, усилить сплоченность».
- Зависимость от компьютерных игр у подростков, проблемы диагностики и коморбидности14.12.2023«Избыточная увлечённость компьютерными играми очень часто коморбидна другой психической и наркологической патологии, такой как СДВГ, аффективная патология, никотиновая и алкогольная зависимость, расстройства пищевого потребления…»
- Психологический инструментарий повседневности11.12.2023«Психологическая игрушка — игрушка с акцентированным психологическим содержанием; используется характерно психологическим образом; выступает в качестве элемента и опоры психологической практики, содержит специфический культурный слой».
- Жизненные цели волонтеров-просветителей российского киберпространства: авторы Википедии vs. участники «Ответов»05.12.2023«Судя по результатам, в жизни “википедистов” и “отвечающих” успешно удовлетворяются три базовые самодетерминированные потребности, витальные условия для которых производятся в рамках смыслообразующей для них просвещающей онлайн-деятельности…»
- Проективная идентификация? (футурологическое эссе об искусственном интеллекте)04.12.202363«Искусственный интеллект — зеркало человеческой неадаптивности, смотрящее на нас в упор. Оно позволяет разглядеть в себе “странности” нашей природы, ведущей себя нередко спонтанно, непредсказуемо, “иррационально”».
- Психологическая безопасность обучающихся во взаимодействии с виртуальной реальностью04.12.2023«Исследователи считают, что с помощью обучения в виртуальной реальности возможно снижать страхи и уменьшать физиологические реакции, вызываемые ими, стабилизировать состояние в ситуациях стресса, облегчать проблемы с психическим здоровьем…»
- Эпидемия одиночества в цифровом обществе: хикикомори как культурно-психологический феномен24.11.20232«Достаточно традиционная для философии и психологии проблематика человеческого одиночества видоизменяется, приобретая новые оттенки в наступившем цифровом обществе. В нем, не признающем государственных границ, одиночество — явление глобальное...»
- Изменения в синдроме профессионального выгорания преподавателей вузов в условиях вынужденного дистанционного обучения21.11.2023«Исследование подтверждает упрочивающееся в обществе и профессионально-педагогическом сообществе мнение, что элементы дистанционного обучения возможно использовать в практике работы высшей школы… Но в целом требуется сохранить формат “живого общения”…»
- Психолого-дидактические проблемы создания цифровых учебников08.11.2023«В качестве наиболее безопасного и перспективного сценария внедрения ЭУ предлагается параллельное использование бумажного и цифрового учебников на основе принципа комплементарности…»
- Интервью с Е.П. Белинской о будущем психологии04.11.20231«…кажется, что это отзвук какого-то общего тренда, — с одной стороны, какого-то отчаянного поиска солидаризации, а с другой стороны, не менее отчаянной установки на индивидуальное выживание и, соответственно, на индивидуальную защиту».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»