О понятии психической травмы, об особенностях позитивной психотерапии и о возможностях её применения при работе с травмой рассказала Ольга Васильевна Ванновская, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и прикладной психологии факультета психологии Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, член Всемирной ассоциации позитивной психотерапии (WAPP), действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, член Российского психологического общества, психолог-консультант, ведущая тренинговых групп, автор монографии «Психология коррупционного поведения госслужащих», автор компьютеризированной системы антикоррупционной диагностики «АКорД», специалист по психологии коррупции, лауреат Национального конкурса «Золотая Психея».
Понятие психической травмы было введено немецким неврологом Альбертом Ойленбургом в 1878 году. Термин и одна из первых теорий травматического невроза принадлежит Герману Оппенгейму. Он заметил, что женщины и мужчины страдали от нервной и психической симптоматики вследствие пережитых несчастных случаев. Оппенгейм полагал, что часто травма приводит к небольшим, практически незаметным повреждениям мозга и нервной системы, что и вызывает временные параличи, потерю чувствительности и другие нарушения. Он также выделял психические последствия травмы — ужас, эмоциональный шок.
О.В. Ванновская привела несколько определений понятия психическая травма.
Психическая травма — это жизненный опыт несоответствия между угрожающими ситуативными факторами и совладающими способностями личности, ассоциирующийся с чувством беспомощности и отсутствия всякой защиты, а потому создающий постоянную нестабильность концепции себя и восприятия мира (Fischer, Riedusser, 1999).
Также психическую травму определяют как следствие чрезмерной психической нагрузки человека в момент катастрофического для него события. Человек в результате сильнейшего перенапряжения, страха, муки и т.д. не в состоянии ни активно бороться за преодоление этой ситуации, ни избежать её (Fischer, 2005).
Психическая травма — это вред, который нанесен психическому здоровью индивида после усиленного влияния стрессовых, остроэмоциональных воздействий или неблагоприятных факторов на психику человека.
О.В. Ванновская отметила, что травма часто становится длительным потрясением в восприятии себя и окружающего мира. Зачастую психическая травма связана с физической, которая угрожает жизни либо дает стойкое отсутствие ощущения безопасности.
Ольга Васильевна назвала симптомы психотравматизации:
- трудности с засыпанием,
- повышенная возбудимость,
- бдительность,
- увеличение испуга,
- нарушение памяти,
- трудности с концентрацией,
- кошмары,
- реверберации воспоминания из травматического события (флешбеки).
Большинство событий, которые оборачиваются психотравмой, происходят в раннем возрасте, примерно от 1 года до 7 лет, рассказала Ольга Васильевна. В этом возрасте психические структуры еще не полностью сформировались и отсутствует жизненный опыт. Необходимы поддержка и отзеркаливание переживаний ребенка, для того чтобы переработать произошедшее и адекватным образом включить его в состав своего внутреннего мира. «Есть иллюзия, что взрослые переживают травму проще и легче, чем дети. Это не так», — подчеркнула О.В. Ванновская.
Ольга Васильевна подробно представила классификацию психологических травм, а также рассказала, что в себя включает процесс травмы:
- травматическая ситуация,
- переживание травмы,
- краткосрочные и долгосрочные последствия.
О.В. Ванновская назвала эмоциональные и физические симптомы травмирующего события и подробно разъяснила отличия стресса от травмы. «Стрессы у нас происходят каждый день. В норме мы с ними справляемся. Стресс вызывает реакцию “сражаться или убегать”. Травма вызывает состояние “замереть” или “фрагментироваться”», — отметила Ольга Васильевна.
Наиболее типичные психические защиты, которые активизирует травма:
- замирание — отказ от попытки избежать травмирующей ситуации своими действиями, снижение волны чрезмерного возбуждения почти до нуля, реакция, схожая с подготовкой организма к умиранию. Человеку больше не приходится чувствовать боль, причиненную ему;
- расщепление — ощущения, чувства, мышление, воображение перестают быть едиными, травматические переживания вытесняются из сознания для восстановления психической стабильности. Это оттягивает большую часть ресурсов личности, при этом критический анализ последствий экстремальных защитных механизмов не осуществляется, так как страх и чрезмерное возбуждение постоянно активируют части, ответственные за выживание.
Также последствия травмы усиливаются социальными реакциями:
- неэмпатичное поведение,
- отрицание или игнорирование травмы,
- обвинение жертвы,
- отрицание прав жертвы на компенсацию и профессиональную помощь,
- поддержка преступников.
О.В. Ванновская отметила, что необходимо разделить два вида расстройств, связанных с психотравматизацией:
- острое стрессовое расстройство — интенсивная, неприятная, дисфункциональная реакция, которая начинается вскоре после подавляющего травматического события и длится менее месяца;
- посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжелое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, в которых присутствует сверхмощное негативное воздействие на психику индивида. Это отсроченная реакция на психотравмирующее событие, чрезвычайную ситуацию.
ПТСР — аномальный вариант проживания психотравмы, зацикливание на ней вместо нормального переживания и выздоровления. ПТСР создает необратимые изменения в физиологическом, психическом, личностном, профессиональном, межличностном и социальном аспекте жизни человека.
Ольга Васильевна рассказала о формировании ПТСР и его симптомах. Психотравма образуется во время, сразу после или в течение двух суток после недопустимой ситуации. От двух дней до месяца развивается острое стрессовое расстройство, спустя месяц — ПТСР. Всю дальнейшую жизнь происходят патологические личностные изменения, то есть развитие посттравматического стрессового расстройства.
О.В. Ванновская рассказала о методе позитивной психотерапии и работе с психической травмой.
Позитивная психотерапия — относительно краткосрочный гуманистический метод, который использует психодинамическую модель работы с конфликтами и чувствителен к транскультуральным особенностям.
Как отметила Ольга Васильевна, если другие направления психотерапии исходят из концепции патогенеза, изучаются причины и происхождение патологии, то позитивная психотерапия исходит из концепции салютогенеза, т.е. идет не от страдания, а от здоровья (от лат. salutis — здоровье).
Одна из базовых концепций позитивной психотерапии — модель баланса, которая заключается в том, что у человека есть четыре сферы жизни (тело, деятельность / достижения, контакты, смыслы / фантазии). Важно, чтобы в идеале человек развивался во всех четырех сферах.
В позитивной психотерапии существуют понятия макротравмы и микротравмы.
Макротравмы — крупные жизненные события, выводящие человека из равновесия, неразрешимые без серьезных личностных / поведенческих перестроек. К макротравмам могут относиться не только негативные события.
Микротравмы — накапливающиеся повседневные события, «мелочи жизни», действующие по принципу «капля камень точит». Как отметила Ольга Васильевна, они могут быть даже более вредными, чем макротравмы.
В рамках позитивной психотерапии рассматривается локализация конфликта — в одной из четырех сфер жизни человека.
Ольга Васильевна рассказала о разделении на гипо- и гиперреакции. Например, со стороны тела гиперреакцией может быть бегство в болезнь. А гипореакцией — отрицание тела. В сфере достижений гиперреакцией будет бегство в работу, гипореакцией — бегство в бездействие. В сфере контактов — бегство в общение и одиночество, соответственно. В сфере смыслов — бегство в мечты / отказ от мечты.
«Когда мы занимаемся анализом психотравмирующего события, — рассказала О.В. Ванновская, — мы можем описать его через разные сферы жизни тела, а затем обсуждать базовые способности человека: способность любить и способность познавать».
Способность любить связана с аффективной сферой, где формируются первичные способности (доверие, приятие…). Способность познавать связана с когнитивно-поведенческой сферой, в которой формируются вторичные способности (пунктуальность, чистоплотность и т.д.).
Ольга Васильевна рассказала, что в позитивной психотерапии выделяют 12 первичных и 12 вторичных способностей, и раскрыла содержание каждой из них.
«Работая с травмой, мы можем исследовать, какие вторичные способности были задействованы в момент психотравмы. Мы стараемся найти способности человека, которые ему помогали преодолеть эту жизненную ситуацию, и те способности, которых было недостаточно», — объяснила Ольга Васильевна.
«Далее можно переходить к первичным способностям. Они позволяют подойти не только к актуальному конфликту, а подойти уже к базовому, а затем и ко внутреннему конфликту», — продолжила О.В. Ванновская.
Ольга Васильевна рассказала о правилах и принципах позитивной психотерапии в работе с травмой:
- принцип надежды — транслируем клиенту возможность исцеления и развития;
- принцип баланса — не переходим на следующий уровень работы, пока пациент не почувствует стабильность на предыдущем. Двигаемся по модели баланса от действий — к мыслям, от мыслей — к чувствам, от чувств — к отношениям;
- принцип 5-ступенчатого консультирования — проходим 5 ступеней каждую сессию.
5 ступеней процесса консультирования:
- наблюдение,
- инвентаризация,
- ситуативное поощрение,
- вербализация,
- расширение целей.
Ольга Васильевна подробно рассказала о работе терапевта с клиентом на каждой из ступеней.
«Если человек проживает травму, это дает ему большой личностный рост в сторону переоценки ценностей, личностной зрелости, — отметила О.В. Ванновская. — Меняется его образ «Я», человек ощущает себя более сильным, достойным, компетентным. Меняется жизненная философия: люди начинают ощущать себя более живыми и ценить то, что раньше казалось незначительным. Качественно меняются отношения с другими люди: появляется большая близость и взаимная поддержка».
Об этом Ольга Васильевна Ванновская рассказала на интерактивной лекции «Возможности позитивной психотерапии психической травмы» в рамках 15-го Санкт-Петербургского саммита психологов. Полная видеозапись лекции:
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать