18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
BANI-мир: эффективные стратегии жизни

Об особенностях SPOD- и VUCA-миров и пришедшем им на смену BANI-мире, а также об эффективных стратегиях жизни в нём рассказала Марина Всеволодовна Шулепова, практический психолог, психоаналитик, бизнес-тренер, специалист в области стресс-менеджмента и возможностей саморегуляции человека.

SPOD-мир, старый предсказуемый мир, существовавший до массового распространения вычислительной техники и интернета, обладал следующими характеристиками:

  • Steady (устойчивый)
  • Predictable (предсказуемый)
  • Ordinary (простой)
  • Definite (определенный)

Этот этап завершился, когда технологии стали развиваться быстрее смены одного поколения и на смену SPOD-миру пришел VUCA-мир:

  • Volatility (нестабильность)
  • Uncertainty (неопределенность)
  • Complexity (сложность)
  • Ambiguity (неоднозначность)

Джамаис Кашио предложил новую концепцию — BANI-мир, который некоторыми исследователями считается новым миром, другими — модификацией VUCA-мира.

  • Brittle (хрупкий)
  • Anxious (тревожный)
  • Nonlinear (нелинейный)
  • Incomprehensible (непостижимый)

Как рассказала М.В. Шулепова, BANI-мир резко проявился в период пандемии коронавируса. По её словам, важно осознавать разницу между тремя мирами, не продолжать действовать по привычной схеме, а находить стратегии, которые будут успешными в новом мире.

Марина Всеволодовна раскрыла каждую из харктеристик нового мира. Хрупкость в контексте BANI-мира означает, что любая система может быть подвержена катастрофе в любое время.

Здоровая тревога — сигнал о неопределенности в высокозначимых сферах жизни. В BANI-мире беспокойство и тревога, как рассказала М.В. Шулепова, практически становятся хроническими. При таком состоянии любой выбор кажется потенциально катастрофическим. Отсюда возникает пассивность, тормозящая принятие важных решений. А зависимость от информации еще больше повышает уровень тревоги.

Также усилителями тревоги выступает давление культурного фона, беспокойный ум, патологическая система приоритетов, дефицит целеполагания и избыточный контроль.

Особое внимание Марина Всеволодовна уделила такому явлению, как думскролинг. Это постоянное чтение негативных новостей, в результате чего эмоциональное состояние человека существенно ухудшается. В 2020 году Оксфордский словарь английского языка назвал слово «думскролинг» словом года: в тот год вся планета следила за новостями и постоянно обновляющейся статистикой по COVID-19.

«В условиях тревожности и паники мы пытаемся разобраться, «быть в курсе», «планировать», «прогнозировать», что на самом деле происходит в мире, а также проанализировать, как это может нас затронуть. Думскроллинг дает нам ощущение контроля над ситуацией, но это иллюзия», — пояснила М.В. Шулепова.

Марина Всеволодовна назвала симптомы «информационной интоксикации»:

  • тревога и нарушения сна;
  • трудности в концентрации внимания;
  • вина, стыд, обида;
  • негатив, раздражительность, ненависть;
  • чувствуем себя обязанным прочитать всю эту информацию.

М.В. Шулепова рассказала, как бороться с думскролингом:

  • не пользоваться гаджетами непосредственно перед сном;
  • назначить конкретное время в течение дня для чтения новостей;
  • читать действительно нужную вам информацию;
  • переключать внимание на другую информацию.

Говоря о нелинейности как характеристике BANI-мира Марина Всеволодовна отметила, что новая реальность показывает разъединение и диспропорцию между причиной и следствием: небольшие решения способны привести к огромным последствиям различной полярности, а огромные усилия — к ничтожным результатам.

За непостижимостью BANI-мира, по словам М.В. Шулеповой, скрывается конечное состояние «информационной перегрузки»: дополнительная информация больше не является гарантией лучшего понимания.

«Большое количество данных может быть контрпродуктивным, подавляя нашу способность понимать мир», — полагает Джамаис Кашио. Концепция «Кто владеет информацией, тот владеет миром» больше не работает.

Марина Всеволодовна рассказала об эффективных стратегиях жизни в условиях BANI-мира. Хрупкость можно преодолеть развитием устойчивости. Ослабить тревогу и беспокойство по поводу будущего помогут сопереживание «в моменте» и внимательность к настоящему. Для преодоления нелинейности потребуется гибкость. Непостижимость обостряет потребность в прозрачности и развитии интуиции.

Эффективной стратегией жизни будет принятие текущей ситуации (не одобрение, не признание, не отрицание и не игнорирование). Также важно, по словам М.В. Шулеповой, развить в себе проактивность, определить свои области влияния.

Как рассказала Марина Всеволодовна, при развитии ассертивности необходимо обратить внимание на следующие принципы.

Каждый человек имеет право:

  1. сам судить о своем поведении, мыслях и эмоциях и нести ответственность за последствия;
  2. не давать никаких объяснений и обоснований, оправдывающих свое поведение;
  3. сам решать, отвечает ли он и в какой мере за проблемы других людей;
  4. менять свои взгляды;
  5. совершать ошибки и отвечать за них;
  6. сказать: «Я не знаю»;
  7. не зависеть от доброй воли других людей;
  8. поступать нелогично;
  9. сказать другому: «Я тебя не понимаю»;
  10. сказать: «Меня это не волнует».

Еще одной эффективной стратегией жизни М.В. Шулепова назвала самоидентичность и опору на себя, ясное видение своей жизни. Важно осознать смысл своего существования: «Кто я? Зачем я здесь? Каково мое предназначение? Что я могу и что не могу контролировать?» — и понять, что Я больше, чем любая роль, и больше, чем материальное.

Об этих и других эффективных стратегиях М.В. Шулепова рассказала на вебинаре «Трагичная непостижимость «BANI-мира»: новые стратегии адаптации и саморегуляции». Также она провела практикум «Мои ресурсы в жизни» и предложила участникам практику «Я — травинка» по управлению стрессом и «Мой дом — место силы».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»