16+
Выходит с 1995 года
9 октября 2024
Футуропрактика: тотальный объект и работа с кризисными состояниями

28 августа 2023 года исполнилось бы 70 лет гештальт-терапевту, психодраматерапевту, футуропрактику, соорганизатору Московского института гештальта и психодрамы Нифонту Борисовичу Долгополову.

Психотерапия ХХ века вывела две основные парадигмы, которые, на наш взгляд, уже достаточно исчерпали себя, хотя по-прежнему декларируются как краеугольные камни метода.

Безусловно, первой парадигмой является «здесь-и-теперь». Фокусировка терапевта на условной точке «настоящего» в актуальный момент времени позволяет рассматривать любое событие прошлого как актуальное переживание в том случае, если клиент «согласится» перетащить данное событие из малоэмоциональных следов прошлого — образов-воспоминаний — в ярко-эмоциональное актуальное переживание, а терапевту удастся в достаточной степени помочь усилить, оживить данное событие в «здесь-и-теперь» переживание. Строго говоря, такое перетаскивание в полном масштабе возможно, если событие прошлого существует в статусе «незавершенного гештальта», то есть оно не было завершено в эмоциональном плане в тот момент, когда оно происходило (в прошлом), и не завершилось внутренней работой сознания (и, разумеется, бессознательного) вплоть до настоящего времени.

Метафорой «незавершенного гештальта» для меня является «замораживание» некоего продукта-события в холодильнике памяти прошлого опыта, причем каждый раз, когда я открываю по надобности или случайно этот холодильник, я стараюсь «не замечать» замороженного, так как у меня нет «инструмента», чтобы его разморозить и достать. Тем более, существует страх, что если даже это и удастся, то чревато опасной болью и, может быть, даже агрессивным нападением «размороженного» (ожившие мумии и прочая ужасть).

Второй вариант — когда незавершенный гештальт не удается анестезировать заморозкой и он свербит или подобен бешеному зверю, рычащему в клетке, причем я вынужден подкармливать этого зверя мясом новых, похожих на прежнее травматическое событие, ситуаций, поскольку ни отпустить, ни убить этого зверя у меня нет сил, ведь этот зверь — кровная часть меня самого…

Можно сказать, что первая парадигма локализует работу психотерапевта и клиента в «локальной временной точке и ее окрестностях». Высшим достижением данной психотерапии является:

  • локализация внимания на феноменологии в локальной актуальной точке,
  • осознание механизма перевода феноменологии в смысловое значение и обратно в собственную феноменологию (например, в феноменологию собственных действий),
  • обнаружение разрывов и несоответствий в восприятии феноменологии, в формировании значений и их актуализации в ответных действиях,
  • соответствующая коррекция или, по крайней мере, проблематизация выбором между изменением или стагнацией предыдущей ситуации.

Вторая парадигма относится, на наш взгляд, к «неявным», непроявленным, имплицитным установкам. По смыслу это фиксация психотерапевта на «локальных объектах».

Локальными объектами выступают носители проблем — например, родитель, травмирующий ребенка своим отвержением, сам клиент, не берущий ответственность в ситуации, связанной с риском, и прочая-прочая. Сразу ответная реакция: «А как же системный подход, концепция поля?»

Если мы рассмотрим процесс реальной психотерапии, то ответ очевиден: психотерапевт, декларирующий себя «системщиком» или «полевиком», реально работает с конкретными локальными объектами — членами семьи, членами организации и др. Просто других технологий у него нет.

Но даже в концептуальном пространстве, в самом сложном для обсуждения подходе — концепции поля (поскольку в системном система состоит из локальных элементов системы) пока что основной фокус рассмотрения был связан с локальными полями, то есть замкнутыми, ограниченными пространствами.

Если выходить на обсуждение временных полей, то действительно, поскольку психотерапия ХХ века — это терапия перехода прошлого в настоящее, то поле прошлого-настоящего — конечно, на уровне конкретного индивида — ограничено, с одной стороны, временем рождения, а с другой стороны, — актуальным моментом. Но если помыслить о психотерапии, сфокусированной на поле настоящего-будущего, то оно (поле) незамкнуто и бесконечно. А как же смерть, — по крайней мере, на уровне конкретного индивида? Ответ прост — дата рождения зафиксирована во временных полях — в физическом измерении и в телесных программах индивида, а физическая смерть конкретного индивида, несмотря на «многотонные» вероятностные предпосылки, до самого последнего момента вариабельна (возвращение из клинической смерти — простое тому доказательство). Но из этого следует, что в физическом мире индивида существует Одно, Замкнутое поле «Прошлое-Настоящее» и Бесчисленное Количество Открытых Полей «Настоящее-Будущее». Соответственно, и в субъективном мире индивида в Данный момент времени существует Одно Прошлое (поскольку данных моментов в жизни индивида много, то сукцессивно прошлых может быть столько же, сколько моментов пережил индивид, но это количество тоже конечно) и Бесконечное Будущее.

Вспоминая метафоры о «незавершенных гештальтах» в начале текста — количество незавершенных гештальтов ограничено и они локальны, иначе психика была бы разрушена, — количество «Несовершенных Гештальтов» (вводимое нами понятие) может быть бесконечно, (так как они не локализованы в единичной психике, а находятся в поле «Единичный Индивид-Бесконечный Мир») и они Тотальны, то есть они принципиально не поддаются локализации…

Психотерапия Будущего — это встреча с Бесконечностью Будущего. Футуропрактика, основанная на парадигме «здесь и вперед» и на концепции Тотальных Объектов — это маленький шажок к этой встрече…

***

Приведем в качестве примера использования представления о Тотальном Объекте работу с кризисными состояниями в групповой психотерапии.

Под Кризисом в футуропрактике понимается следующее. Обычно человек, существующий и действующий (и, соответственно, переживающий) в актуальный момент времени (что называется, в «здесь-и-теперь»), одновременно продуцирует множественные Поля Будущего. Например, в здесь-и-теперь я нажимаю пальцами на клавиши-буквы и одновременно продуцирую по крайней мере Поле Будущего, связанного с редактором, который будет читать этот текст, а также возможных читателей, которые рискнут ознакомиться со статьей, и т.д.

Когда мы говорим о множестве Полей будущего, имеются в виду различные Типы полей будущего. Например, существует Фантазийное Будущее. Мечты и фантазии не имеют прямого отношения к действительности. Чем более они ирреальны, тем больше радости и удовольствия они приносят. Люди, стремящиеся утилизовать свои или чьи-либо фантазии, то есть превратить мечты в реальность, могут оказать себе или другим медвежью услугу… Смысл Фантазийного Будущего не в его реализации на практике, а в противопоставлении (и в таком качестве — подпитке человека энергией) Реальному Будущему.

Или можно выделить Идеальное Будущее как Будущее, которое создает Идеальное Я человека. Чем выше уровень притязаний и самооценка индивида, тем более развернутым и сильным является Поле Идеального Будущего…

А вот еще одно Поле Будущего… Назовем его «Будущее для Других». Оно может значительно пересекаться с Идеальным Будущим, но отличается от последнего по ответу на вопрос «Кто будет больше всего рад, если это произойдет в действительности?» Например, фраза «Я буду знаменитым музыкантом», естественно, скорее относится к Будущему для Других в случае продолжения «…мои родители только об этом и мечтают».

Или Поле Анти-Будущего. «Буду бомжом, умру под забором…» Или «Сумасшедшее Будущее»: «Если бы я сошел с ума, то…»

Ну и, конечно, Поле Реального Будущего — будущее, в наибольшей степени соответствующее реальным потребностям конкретного человека, его аутентичным переживаниям, отношениям (Реальное Будущее не означает Фактическое Будущее — то, что произойдет на самом деле, когда настанет соответствующий момент времени).

Возможно обозначение Полей будущего и по основанию базовых и вторичных потребностей человека, развертываемых в его жизненном пространстве.

Суть не в том, сколько этих полей будущего, по какому основанию они выделены и как они пересекаются, вкладываются друг в друга или отталкиваются как полярности, а в том, что любой здоровый человеко-организм при своем нормальном функционировании в «здесь-и-теперь» непрерывно продуцирует эти поля будущего (явно, а большинстве случаев — в скрытом, имплицитном виде), так как только связь Настоящего с Будущим (и, разумеется, с Прошлым) и делает осмысленным любое человеческое переживание и действие…

Итак, представим это многообразие Полей Будущего в виде лепестков Цветка Будущего, выращиваемого и сохраняемого каждым человеком на протяжении всей своей жизни… Иногда этот Цветок Будущего существует всего лишь в виде плотно свернутого бутона, иногда — в виде пышного соцветия, иногда лепестки бессильно сворачиваются…

Понимание Кризиса в футуропрактике — это сильное «сворачивание» лепестков Цветка Будущего, то есть редуцирование или полная остановка процесса порождения Полей Будущего. Кризис может вызываться либо внутренними (относительно самого человека) причинами — например, угасание Полей Будущего может быть вызвано осознанием смертельной болезни; либо внешними — например, сильный социально-экономический кризис в стране (подобный российскому кризису в августе 1998) может также существенно сказываться на «благополучии» индивидуальных Полей Будущего…

И в случае внутреннего кризиса, и при кризисе, обусловленном внешними причинами, существенное свертывание Полей Будущего, по нашему предположению, связано, в первую очередь, не с локальными объектами, а с воздействием Негативного Тотального Объекта. Именно он создает в актуальный момент времени для данного человека негативное поле существования такой интенсивности, что ресурсов конкретного индивида не хватает даже на поддержку актуальных потребностей в жизнеобеспечении, безопасности, доверии, признании, и, соответственно, блокируется развитие Полей Будущего. Формируется порочный круг: Выживание в Настоящем блокирует Развитие Будущего, фрустрация Полей Будущего («человек без будущего») сокращает ресурсы выживания в Настоящем.

Главное отличие Тотального Объекта (ТО) от локальных состоит в том, что отношения человека с ТО принципиально не сводимы к единичным взаимодействиям: человек существует в поле, создаваемом ТО.

Среда как всеобщий ТО организует либо нейтральное, либо позитивное, либо негативное поле для жизнедеятельности индивида.

Как дерево в благоприятные или «худые» годы имеет специфическую структуру и величину годового кольца, видимого на срезе, так и средовые воздействия в те или другие периоды жизни человека оставляют разнообразные «психологические кольца» в его опыте и соответственно влияют на процесс порождения будущего. Разумеется, чем прочнее и сильнее «первичное кольцо», связанное с рождением ребенка и его начальным опытом взаимодействия с миром и близкими людьми, а также больше периодов позитивного влияния среды, тем сильнее у конкретного индивида устойчивость к порождению полей будущего при наличии негативного Тотального Объекта.

Первичные атрибуты Позитивного Тотального Объекта (для новорожденного в качестве ПТО обычно выступают его родители) вполне описываются тремя банальными посланиями, исходящими от ТО, или, точнее, от Поля, создаваемого ТО:

  1. «Я (всегда) с тобой!» — послание о перманентном присутствии позитивного ТО в жизни ребенка, что является основой для формирования его базового Доверия к миру;
  2. «Я люблю тебя (такого, какой ты есть)!» — основа для развития эго-системы Поддержки и Любви, обеспечивающей самоподдержку и любовь к себе, высокую самооценку, а также (в случае необходимости) эффективный поиск объектов, способных давать поддержку и любовь в жизни конкретного человека;
  3. «Все будет хорошо!» — это точно схваченное шлягером послание поддерживает устойчивое созидание полей будущего даже в кризисных ситуациях и связано с еще одним первичным атрибутом ПТО — Верой в Будущее.

Итак, три первичных атрибута ПТО (безусловно, субъективно воспринимаемых человеком) — Присутствие, Поддержка и Любовь, Позитивный Прогноз Будущего.

В архетипах человеческого сознания Солнце, очевидно, является природным символом позитивного тотального объекта, поскольку обладает всеми этими базовыми атрибутами.

  1. В дневное время Солнце регулярно «присутствует» (важным является и его временное «отсутствие», правда, в ночное время его «замещает» Луна).
  2. Светило дает Тепло, Энергию и Возможность развития всему живому на Земле.
  3. Несмотря на ночное отсутствие, облачность, затмения и прочее, Солнце каждый раз «побеждает» и в конце концов появляется на небосклоне (что дает сильную надежду на позитивный прогноз долгосрочного будущего: ближайший миллион лет солнце нас не покинет).

По мере своего индивидуального развития, а также формирования сознания человек сталкивается еще с тремя характеристиками (в большей степени являющимися специфически человеческими) среды как Позитивного Тотального Объекта:

  1. деньги — человеческий эквивалент материальной Энергии, циркулирующей в природе (как живой, так и неживой);
  2. время Жизни («Не торопись!», «У тебя есть время!») — одно из мощных поддерживающих посланий ПТО;
  3. духовная энергия — еще один специфически человеческий атрибут ПТО. Вселенная, Природа, Бог, Культура, Цивилизация — ПТО-носители духовной энергии.

Вопрос о приоритете той или иной характеристики является для практика философским-схоластическим, поскольку в психотерапии он решается на основе анализа приоритетов конкретного терапевта и данного клиента.

Однако в этом тексте данные три характеристики не являются предметом подробного обсуждения.

Вполне можно было бы посчитать, что описываемые нами размышления, с одной стороны, в общем-то, являются банальными, а с другой, — что они не выходят за рамки бесполезных метафорических фантазий… Если бы… из них не вытекали вполне простые и конкретные психотехнические следствия.

Вот, например, план-схема практической гештальт-психотерапевтической мастерской, проведенной мною совместно с О.А. Долгополовой на 4-й конференции Ассоциации развития гештальт-терапии (Нью-Йорк, 1999). (Название мастерской — «Кризис как расцвет», количество участников — 10 человек).

  1. Презентация идей, лежащих в основе воркшопа. Обсуждение.
  2. Договор с группой о взаимоподдержке. Разбиение на тройки (по критерию наибольшего доверия). Задание: каждому члену тройки найти зону кризиса в своей жизни, которая приостанавливает развитие Полей Будущего, и рассказать об этом членам тройки.
  3. Все участники возвращаются в общегрупповой круг. Ведущие проверяют, чтобы круг был правильной формы и чтобы участники сидели достаточно близко друг к другу. Участникам предлагается или просто поделиться кратко своим переживанием, или рассказать о своем кризисе и сделать некоторые шаги по его преодолению.
  4. Семеро участников просто делятся, трое хотят чего-то большего. Этим троим (разумеется, по очереди) предлагается после своего рассказа выбрать одного человека в группе и осознать, что важно от него услышать, или что он должен сделать, чтобы участник в кризисе мог «увидеть просвет» или осуществить еще какие-то желательные изменения. Разумеется, в инструкцию входила возможность и самому участнику в кризисе сделать что-то или что-то сказать.
  5. После этого все участники снова возвращаются в свои тройки и там размышляют о том, какие новые Поля Будущего для них открылись (если таковое произошло).

***

Схема проста, участники, несмотря на наш сильно московский выговор английского, быстро понимали инструкцию, хотя и не особенно верили, что из этого получится что-либо путное… Но… один за другим отважившиеся участники выбирали себе партнера из группы, слышали от него (или нее) «заветные слова» и по мере того, как «распробовали их на вкус», преображались… обозначали вполне конкретные поля будущего при последующей работе в тройках, а в конце семинара говорили, что их ««цветок будущего» снова расцвел», «потрясающий эффект» и прочая-прочая…

Конечно, с одной стороны, это не более чем «воркшопный фокус», и частично мы раскрыли участникам в конце группы, в чем его суть (поскольку за два часа работы в случайно составленной группе невозможно обойтись без спецэффектов). С другой стороны, внимательный читатель или читательница, опираясь на наши размышления о Тотальных Объектах, наверное, догадаются, как этот фокус сконструирован.

Действительно, конструкция проста, но эффективна. Человек в кризисе под воздействием поля негативного ТО, как мы уже говорили, «сворачивает» поля будущего для лучшего выживания в Настоящем, что, в свою очередь, приводит к резкому ограничению его ресурсов для существования в «здесь-и-теперь».

Группа в групповой психотерапии вполне пригодна для того, чтобы смоделировать позитивный ТО — для этого необходимо, чтобы в группе (с помощью ведущего) было достаточно взаимоподдержки, любви, доверия — первичных атрибутов ПТО. Таким образом, каждый участник группы может получить неспецифическое воздействие от группы-ПТО или конкретное (то, в чем нуждается данный человек) для выхода из кризиса.

Содержание, форму этого необходимого послания от ПТО, а также того, кто из членов группы может передать его в данный момент, знает, безусловно, только сам человек, находящийся в кризисе. Поэтому мы, как правило, отклоняли конфлюэнтные высказывания участников — «пусть кто-нибудь скажет» или «пусть она скажет, что хочет сама». Интересно, что, несмотря на немалые культурные различия (в данной группе были американцы, израильтяне, французы, русская эмигрантка и др.), послания, сформулированные участниками, были идентичны описанным выше первичным атрибутам ПТО («У тебя будет все хорошо!», «Я с тобой!»).

Такой поддержки со стороны группы и конкретных ее членов (смоделированный ПТО) достаточно для того, чтобы восстановить ресурсы индивида или даже действительно перевести кризис в «расцвет». По крайней мере, одна из участниц в кризисе затем специально подходила благодарить за то, что у нее «открылись новые горизонты и всплеск энергии». Разумеется, такое кратковременное воздействие группы или других Позитивных Тотальных Объектов не всегда достаточно для «расцветания» и, как правило, требуется долгосрочная психотерапия, выясняющая особенности взаимоотношений человека с полем реального негативного ТО, блокирующего его ресурсы и «цветок будущего», и исследующая возможности новых способов существования клиента в его жизненной ситуации.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»