18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
А.Г. Асмолов: Мы в ситуации двух шоков — идеологического и психологического

О событиях на Украине, невротизации общества и конфликте между поколениями в интервью ИА «Росбалт» высказался директор Школы антропологии будущего Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, доктор психологических наук Александр Григорьевич Асмолов. (АО «РС-Балт» (учредитель издания «Росбалт») признано Минюстом РФ иноагентом 15 октября 2021 года.)

— Я наблюдаю за реакцией в соцсетях на действия России на Украине и вижу, что уровень тревожности в обществе растет. Волнуются все, независимо от того, согласны они с происходящим или нет. Как люди могут поддержать себя, своих близких в такой ситуации?

— Независимо от идеологии, мы все оказались в ситуации двух шоков: идеологического и психологического. Идеологический шок состоит в том, что резко растет ценностный диссонанс между разными людьми и разными социальными группами общества. Стремительно, по экспоненте, нарастает поляризация политических установок даже внутри отдельных семей. Ситуация войны приводит к тому, что политический конфликт настигает в буквальном смысле каждого. И мало кого оставляет спокойным.

В результате этого возникает небывалая паническая реакция, причем в такой сильной форме, что это в какой-то мере отодвигает на задний план вопросы витального характера, вопросы самой жизни, выживания, касающиеся пандемии. Никто не отменял коронавирус, но, если вы обратите внимание, сейчас резко упало количество новостей и фейков, связанных с пандемией. Не до них. Не до пандемии. Семьи превратились в буквальном смысле в поляны политических конфликтов. Мы имеем дело с невероятным ростом тревожности населения.

Второй шок — психологический, который не связан напрямую с ценностным конфликтом внутри семей. Люди, неважно, поддерживают они действия России на Украине или не поддерживают, какими бы бравыми патриотами они ни казались, чувствуют, что война в экономическом плане затронет в буквальном смысле каждого. Я особо выделяю категорию наших «ура-патриотов». Каким бы ты ни был «ура-патриотом», ты должен так или иначе оказаться человеком, которого в данный момент будет волновать удовлетворение жизненных потребностей. Не случайно говорят: пустое брюхо к разуму глухо. Поэтому в ситуации невротизации по разным причинам оказываются представители самых разных групп или самых разных воззрений. В результате возникает тяжелейший эффект аккумуляции тревожности, что приведет к резкому всплеску психосоматических расстройств и может повлечь за собой резкое ухудшение психологического здоровья общества. В этом смысле военная операция, нацеленная на Украину, станет одновременно операцией, мишенью которой уже оказалось психологическое здоровье населения России.

— Как можно снизить тревожность? Что можно делать в будни, чтобы помочь себе бороться с этой тревожностью?

— Самое грустное, что я вам могу ответить в этой ситуации: никакая психотерапия, кроме психотерапии реальных социальных действий, в том числе, политических, направленных на увеличение определенности в данной ситуации, не поможет. Ключевым фактором снижения тревожности является конструирование образа понятного будущего. Ключевым фактором снижения тревожности является страна понятного завтра. И даже если это понятное завтра, в зависимости от идеологии и политических установок, является для одних подарком, для других — трагедией, все равно оно снизит уровень тревожности.

Есть такой феномен: занесенный меч куда опаснее меча упавшего. Сегодня жители России оказались в ситуации занесенного над каждым меча и, тем самым, независимо от их индивидуальных установок, в ситуации ожидания непонятно чего. Ключевой шок, шок, который стоит над всеми этими шоками, — шок неопределенности.

— В Сети уже раздают советы о том, что нужно включать успокаивающую музыку, больше гулять или что-то еще. Что из этого можно практиковать, чтобы сохранить ментальное здоровье?

— Невероятно трудно составить поваренную книгу рецептов психотерапии в ситуации войны. Для каждого человека стратегии совладания с кризисом различны. У каждого своя система психологической защиты. Поэтому в ситуации индивидуального консультирования, понимая мотивационный профиль личности, мы можем посоветовать, как действовать тому или иному человеку. Но в ситуации, когда мы имеем дело с населением как с великим анонимом, подобного рода советы — это все равно что оценка средней температуры по госпиталю.

Могу только отметить, что чем больше вы будете сублимировать и творить то, что считаете правильным, тем больше будет укрепляться ваш внутренний стержень, тем больше будет ваша смыслообразующая мотивация, которая позволит вам думать: «Я сделала в этой ситуации все, что могла, чтобы ни со мной, ни с моими близкими не случилось трагедии».

Также важную роль в сохранении равновесия сейчас может играть забота о значимых близких. Если вы знаете, что теми или иными своими действиями вы можете помочь значимым другим, вам будет не до собственной тревоги. Главное будет выступить социальным психотерапевтом для окружающих и найти для них значимое слово. И, наконец, четкая навигация в информационной повестке, понимание сути событий и сопоставление их в понятную картину также является той стратегией, которая позволит в безнадежной ситуации жить надежно.

— Разговоры о том, что происходит, с близкими людьми могут снизить тревожность?

— Еще раз скажу: в разных семьях по-разному. В одной семье это приведет к катарсису и понижению уровня тревожности. В другой семье проговаривание своих мыслей и чувств может привести к еще большему обострению напряжения и эскалации конфликтов. Это зависит от каждой семьи. Поэтому как универсальный рецепт подобного рода проговаривания я рекомендовать не могу.

— Во многих семьях, я знаю это из личного общения, действительно нет единой точки зрения на происходящее. Часто имеет место конфликт поколений: одни смотрят телевизор, другие читают новости в интернете. В этой ситуации, когда понятно, что твои близкие не разделяют твою точку зрения, как правильно себя повести, чтобы, с одной стороны, поддержать тех, кто рядом, потому что они тоже переживают, но при этом не нарваться на идеологический конфликт?

— Сегодня, по многим исследованиям, конфликт между поколениями нарастает. Вы абсолютно правы, что старое деление — люди телевизора и люди интернета — так или иначе существует. Хотя это деление по возрастам очень неточное. Все зависит от человека: некоторые и в 90 лет не вылезают из Сети. Вместе с тем, мы говорим о типовых вещах. В этом смысле и у одного поколения, и у другого накапливаются и блокируются неразрешенные задачи, которые с войной прямо не связаны. Фокусировка на нерешенных задачах семьи, принцип соучастия в решении этих значимых задач для разных поколений и эмпатия могут так или иначе уменьшить риски возгорания межсемейных, межличностных конфликтов.

— То есть если вы понимаете, что ваши близкие не схожи с вами во мнении, лучше не затрагивать тему войны и сконцентрироваться на текущих вопросах: здоровье, работа, что-то еще?

— Здесь нужно быть осторожным. Стоит только сказать «давай не будем об этом говорить», и люди будут машинально сводить разговоры к этой теме. Не надо говорить «не». Лучше вообще избегать формулировок в духе «давай не затрагивать эту тему» и сразу выходить на те вопросы и проблемы, которые значимы для ваших близких.

— Какие могут быть рекомендации с точки зрения психологии по поводу чтения новостей и «вписанности» в информационную повестку?

— Самая лучшая рекомендация, которую дал профессор Преображенский: не читайте по утрам советских газет. Но если серьезно: когда люди уже находятся на грани нервного истощения, нужно ограничить поток деструктивной информации.

Беседовала Анна Семенец.

Источник: ИА «Росбалт» (АО «РС-Балт» (учредитель издания «Росбалт») признано Минюстом РФ иноагентом 15 октября 2021 года).

Комментарии
  • Аркадий Борисович Балунов
    01.03.2022 в 10:20:09

    Психологический шок - точное определение того, что происходит со всеми нами сегодня.
    И очень конкретные и практичные рекомендации от признанного лидера психологической науки!
    Почему молчат практики?

      , чтобы комментировать

    • Максим Александрович Басин

      Рад прочитать четкий текст, вскрывающий суть происходящего и переводящий язык эмоций в язык рациональной области. Возьму ее за основу в процессе встречи с родителями для психологического занятия. Спасибо Александр Григорьевич!

        , чтобы комментировать

      • Ольга Николаевна Мельдер
        02.03.2022 в 18:05:45

        Спасибо за конструктивные рекомендации! Если бы еще знать, как справиться с непреходящей паникой в состоянии ожидания надвигающихся военных действий (я не в России живу). Страх буквально поглощает изнутри. Никакие способы не помогают избавиться от мыслей о войне. Где найти "волшебную кнопку" в своем организме, чтобы начать думать сугубо об обычных бытовых проблемах?

          , чтобы комментировать

        • Аркадий Борисович Балунов
          02.03.2022 в 18:48:12

          Дорогая Ольга Николаевна, боюсь, что сейчас эти рекомендации для Вас неактуальны. Может быть нужно просто молиться и надеяться, что скоро все закончится. Никто не знает будет ли у Вас счастье, но "военных действий" больше точно не будет. Никогда!!

            , чтобы комментировать

          • Наталья Владимировна Савина
            03.03.2022 в 08:30:11

            Это самое успокаивающее из всего, что за последнее время можно было прочитать. Это то, как я сама чувствую и применяю по жизни и в работе, что сочетается с моими ценностями и профессиональным видением. Спасибо за подтверждение, необходимое сейчас в ситуации оцепения и потока рекомендаций.
            Поняла, что мне стало сложно сейчас произносить слово "клиент", всё больше хочется сказать "Человек".
            В подобных обстоятельствах, слово "клиент" звучит как-то сухо и.странно.

              , чтобы комментировать

            • Владимир Николаевич Панферов
              03.03.2022 в 17:16:55

              Зерно проблемы в НЕСОВМЕСТИМОСТИ (идеологической, психологической, физиологической и других видов различий) людей, вынужденных жить и взаимодействовать в пространстве одной общности (семейной, образовательной, профессиональной, национальной, возрастной, государственной и многих других). Наиболее трудно преодолимой является ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ несовместимость, являющаяся результатом МИРОВОЗЗРЕНИЯ, распространяемого в обществе средствами ОБРАЗОВАНИЯ и информационной коммуникации, а также РЕЛИГИЕЙ.
              Сглаживание несовместимости происходит через регуляцию человеческих взаимоотношений, чем и должны заниматься "практические психологи".

                , чтобы комментировать

              • Екатерина Павловна Несмиянова

                Спасибо. Эта статья о людях.

                  , чтобы комментировать

                • Диана Борисовна Богоявленская

                  С неизбежным смиряешься, но требуешь от себя проявления мужества в борьбе за защиту отечественной методологии. Хорошо чтобы нас выгоняли не из общественных организаций, а из журналов SCOPUS/ Тогда можно будет коллегам защищать докторские по важным для жизни проблемам.

                    , чтобы комментировать

                  • Светлана Викторовна Смирнова
                    Светлана Викторовна Смирнова
                    Благовещенск, Севастополь
                    11.03.2022 в 21:47:41

                    Спасибо! Четко , ясно и по существу.

                      , чтобы комментировать

                    • Мариям Равильевна Арпентьева
                      13.03.2022 в 09:25:21

                      Начнем с себя... и тем поможем людям... Психотерапия реальных социальных действий в случае психологов - весьма проста: нужно "мужественно" отказаться от намазывания смертельных ран йодом и зеленкой... нужно вспомнить о человеческом и профессиональном достоинстве... нужно писать докторские и не только по важным для жизни проблемам... Нужно вскрывать для себя и людей ИСТИННЫЕ смыслы происходящего, а не болтаться в мороке внушений вместе с заинтересованными в нем клиентами и прочими агентами...

                        , чтобы комментировать

                      • Мариям Равильевна Арпентьева
                        13.03.2022 в 09:27:15

                        Читая статьи в "ПГ" порой поражаешься - как можно такое публиковать... такую "зеленку для комы"... такое отсутствие смыслов и даже значений... Хорошо, что есть и другие статьи, хотя бы отчасти помогающие что-то понять, если не специалистам, то хотя бы клиентам... или специалистам - как клиентам...

                          , чтобы комментировать

                        • Юлия Александровна Гаюрова
                          13.03.2022 в 21:48:23

                          "Стресс - повышение тревоги" - это естественная реакция для животных. Системные представления о мире - это инструмент адаптации для животных, способных воспринимать символически-опосредованно. И потом - смыслово-опосредованно. Современные "люди", а по сути - потребители электроэнергии и прочих благ, имеют безнадежно фрагментарную картину мира, а бессознательно, на символическом уровне, давно встроились в единый механизм и чувствуют, если можно так в данном отношении сказать, себя детальками с ограниченной ответственностью, более-менее успешно функционирующими (хотя дисфукнционеров прибавляется в геометрической прогрессии). Им даже в голову не приходит рефлексировать: у них другие функции в большинстве. Адаптации не происходит, исходя из подобным образом организованных личностных резервов, а социальные псевдорезервы направлены, как водится в информационном обществе, на сливы информации в направлении денег. На панике здорово заработают те, кто её создаёт. И сами психологи насчет объективного взгляда на мир, системного и реалистичного, в большинстве - дезинформированы. Не все психологи и терапевты "живут" своей профессией, большая часть просто зарабатывает. Рефлексировать некогда и за это не платят.

                            , чтобы комментировать

                          • Аркадий Борисович Балунов
                            14.03.2022 в 11:54:48

                            Дорогая Юлия Александровна!
                            "Современные "люди", а по сути - потребители электроэнергии и прочих благ, имеют безнадежно фрагментарную картину мира..." - весьма точное наблюдение, но не обобщайте не все такие (например мы с Вами).

                              , чтобы комментировать

                            • Мариям Равильевна Арпентьева
                              14.03.2022 в 14:29:12

                              Мы дожили уже до того момента, когда детальки превращаются в "черных психологов". Конфликт интересов при этом никак не разрешить юридическим средствами и т.п. Если у человека нет понимания своего: своих пути, сути, предназначения, - ему их, конечно же, дадут извне, в газетах и прочих упражнениях на ловкость ума и и мошенничество рук.

                                , чтобы комментировать

                              • Юлия Александровна Гаюрова
                                14.03.2022 в 22:07:28

                                Символический образ Машины как "среды обитания" возникает по факту перехода внешней деятельности во внутренний план, и если не расширять свои представления о мире, непроизвольно подчиняешься влиянию действительности. Поэтому над образом мира всегда, испокон веков, "работали" структуры общества, даже самого примитивного. Чтобы была ориентация в реальности и чтобы она была созилательно-экологичной. Мировое Древо сменила антропоцентрическая картина, а теперь доминирует техноцентрическая. К сожалению, в большинстве. Но каждый образованный человек работает в нашем осколочном мире над своей картиной, присоединяя к ней новые пазлы, отталкиваясь от заложенных его этнической культурой и переданных через семью основ. Бесконечно развивающейся в процессе научного осмысления мира. И это может быть сложная эклектичная и живая картина, а может - жалкий слепок с чужих когнитивных ошибок.

                                  , чтобы комментировать

                                • Юлия Александровна Гаюрова
                                  15.03.2022 в 12:49:42

                                  Да и бог бы с теми, кто сам обманываться рад, ведь никто не отменял права на самообразование и самостоятельность человека, свободу его мысли и слова (пока). Я бы в вопросе построения системных представлений о мире не о человеке, добровольно-беспомощном, переживала, а о тех, на чьей боли и ужасе строилась руками психофизиологов "бесценная" (пока) картина мозга. Я заставляю себя читать психофизиологию и не могу избавиться от эффекта удара током по гипоталамусу, когда читаю, что делали и делают с животными, принимая это за норму необсуждаемую, необходимость до скончания веков, просто из личных интересов и заработка хозяева мира чего - "люди", навязывающие всем свою волю к правде, какой бы лживой она ни была.

                                    , чтобы комментировать

                                  • Мариям Равильевна Арпентьева
                                    16.03.2022 в 17:05:44

                                    Да... страшные кадры фильма "Заводной апельсин" и не менее впечатляющие кадры крысят. со вживленными электродами.. у кого-то рука поднимется и опустится - легко... Холливуд и иные уже выстроили целую индустрию таких "кадров"... Все время предлагают пройти за грань человеческого, не говоря как вернуться оттуда. Все время ищут какой бы еще электрод вживить, чтобы человек или животное страдало и подчинялось... Говорят, в стародавние времена таки отселяли на острова, где они и упокаивались , прожив понятную им жизнь и понятным им "миром" внутри... у нас как-то все не так...

                                      , чтобы комментировать

                                    • Екатерина Павловна Несмиянова

                                      Как отписаться от получения комментариев? Надоело читать этот бред про страдания животных.
                                      Уважаемые сотрудники газеты, пожалуйста, учитывайте, что читатели - специалисты, а не обыватели в поисках болтовни.

                                        , чтобы комментировать

                                      , чтобы комментировать

                                      Публикации

                                      Все публикации

                                      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

                                      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»