18+
Выходит с 1995 года
24 января 2025
Разновозрастная группа семейной логопсихотерапии как фактор коррекции речевого общения

Общение является основным условием развития ребёнка, важнейшим фактором формирования его личности и одним из главных видов деятельности, устремлённым на познание и оценку других и самого себя.

Общеметодологический подход к изучению общения как особой коммуникативной деятельности был заложен в трудах М.И. Лисиной, где рассмотрен онтогенез форм общения ребёнка с взрослым и со сверстниками [5]. Автором доказано, что интерес к сверстникам и потребность с ними общаться проявляются у детей несколько позднее, чем интерес и потребность к общению со взрослым, выделены критерии проявления данной потребности, рассмотрена значимость общения со сверстниками для формирования личности ребёнка.

Наиболее широкие возможности для взаимодействия детей, их коммуникативного и речевого развития предоставляет детский коллектив, обеспечивая многообразные формы общения и взаимодействия. В исследованиях В.С. Мухиной, Т.А. Репиной, А.Г. Рузской, Е.О. Смирновой описаны закономерности становления и развития детского коллектива, выделен ряд психологических особенностей взаимоотношений детей со сверстниками [7, 1, 5, 9].

На фоне научной разработанности проблемы отношений детей в коллективе сверстников по-прежнему остаётся малоизученной проблема разновозрастного коллектива и его влияния на развитие общения каждого ребёнка [2, 3, 4]. В современных дошкольных учреждениях преобладающим принципом распределения детей по группам является одновозрастность, а принцип разновозрастности до сих пор реализуется чаще всего как мера вынужденная, обусловленная рядом обстоятельств.

Отношение воспитателей и родителей к разновозрастным группам до сих пор является противоречивым. Это и составляет на сегодня актуальную проблему. Статья посвящена изучению специфики разновозрастных групп как фактора развития и коррекции речевого общения у заикающихся дошкольников.

На протяжении более десяти лет в МБДОУ д/с «Здоровый ребёнок» г. Таганрога осуществляется логопсихокоррекция заикания (логоневроза) у детей дошкольного возраста.

Цель практической работы — формирование (а в ряде случаев — восстановление) способности к полноценному общению, в том числе речевому, посредством использования системы семейной групповой логопсихотерапии (Н.Л. Карпова) [2].

Отличительной особенностью системы является включение в процесс логопсихокоррекции совместно с детьми их родителей, родственников в качестве активных и равноправных участников, занимающих в этом процессе субъектную, то есть ответственную, позицию. В соответствии с нормативными документами и спецификой речевого нарушения набор детей в такую группу изначально происходит по разновозрастному принципу. Поэтому вопросы формирования подобной группы и адаптации к ней не только детей, но и педагогов, а также родителей требуют усиленного внимания.

Исходными положениями для научного анализа преимуществ разновозрастной группы в коррекции речевого общения стали, с одной стороны, методологические подходы М.И. Лисиной, с другой — методология семейной групповой логопсихотерапии, где разновозрастность рассматривается как один из принципов социальной реабилитации заикающихся подростков и взрослых (Ю.Б. Некрасова, Н.Л. Карпова) [8; 2].

Данный принцип созвучен идеям «совместной педагогики» А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинского [6; 10, т. 1]. Этому принципу мы следовали и при организации собственной логопсихотерапевтической работы (совместно с И.В. Янченко) с разновозрастными подростково-взрослыми группами. Полученный опыт был обобщён в диссертационном исследовании, где был осуществлён сравнительный анализ разновозрастного и одновозрастного коллективов, определены потенциальные возможности первого как важного фактора логопсихокоррекции у младших подростков [4]. Нам представляется, что это же справедливо и для социализации дошкольников.

Многолетнее наблюдение за взаимодействием детей и общением их со взрослыми и сверстниками и последующий анализ позволяют сделать некоторые выводы.

1. Разновозрастная дошкольная группа семейной логопсихотерапии является особым пространством логопсихотерапевтического процесса в целях восстановления нарушенного речевого общения у заикающихся детей 3–7 лет, создавая совершенно особую ситуацию социально-личностного развития детей.

2. Гетерогенная по возрасту группа выступает как модель детского коллектива, объединяющего детей разного возраста с общим речевым нарушением, но с различиями в психофизических возможностях. В группе интегрированы две подсистемы: подсистема младших и подсистема старших. Отношения между детьми из разных подсистем или между подсистемами определённым образом отличаются от отношений между детьми в гомогенных группах.

3. Специфика дошкольных групп семейной логопсихотерапии заключается в том, что состав детского коллектива является достаточно подвижным и сменяемым: в связи с выпуском старших детей по окончании курса реабилитации в школу, с приходом новичков разного возраста, с взрослением детей и переходом их из одной подсистемы в другую. Таким образом, в группе каждый раз возникает новая конфигурация подсистем. Динамика состава детей в каждой из подсистем и в детской группе в целом осуществляется на основе как внешних, так и внутренних причин, что нельзя не учитывать в процессе коррекции.

4. В силу подвижности и неустойчивости состава детской группы изменениям подвергается и социальный статус ребёнка, который может определяться как по группе в целом, так и по каждой из подсистем. У разных детей смена социального статуса и адаптация к нему происходит по-разному, что усложняет работу педагогов с конкретным ребёнком в адаптационный период.

5. В соответствии со сменой социального статуса ребёнка по критерию «младший — старший» происходит и смена отношения родителей к фактору разновозрастности в группе. Родители, удовлетворённые ранее позицией ребёнка как младшего, могут высказывать претензии и недовольство принципом разновозрастности, когда ребёнок переходит в подсистему старших, особенно если число детей в этой подсистеме невелико.

6. Состав группы практически никогда не бывает полностью обновлённым, и каждая его смена создает для общения детей совершенно новую социально-психологическую атмосферу. При этом фактором обновления выступает не только возраст, но и пол ребёнка. Как известно, заиканием страдают преимущественно мальчики (соотношение 1:4), что создаёт в группе определённую дисгармонию взаимоотношений по гендерному признаку. Наиболее сложной является ситуация, когда оптимальное соотношение численности девочек и мальчиков крайне нарушается (1:10), и девочке сложно адаптироваться среди мальчиков и найти доступные сферы самореализации.

7. Разновозрастная группа предъявляет к воспитателю особые требования к организации совместной деятельности младших и старших детей, поскольку она является неким «силовым полем», в котором возникают и развиваются особые межличностные отношения. Именно совместная деятельность организует и сплачивает эти отношения. Внешняя структура, форма организации совместной деятельности является важным фактором опосредствования личностных отношений в детской группе. Чем выше степень совместной деятельности в детской группе и внутри подсистем, тем интенсивнее протекают процессы коллективообразования, рельефнее проявляются отношения взаимной согласованности, соучастия и сотрудничества.

8. Развитие межличностных отношений и формирование личности ребёнка опосредствуют и содержательные характеристики совместной деятельности детей в группе (то, ради чего, во имя каких ценностей она осуществляется). Совместная деятельность — «продукция» межличностных отношений — сама при этом является тем средством, с помощью которого межличностные отношения в детской группе могут изменяться.

9. Совместная жизнь и деятельность заикающихся детей в разновозрастной группе иногда выступает катализатором проблем личностного порядка, когда в межличностных отношениях проявляются тенденции доминирования, конкуренции, пренебрежения или игнорирования. Другим фактором опосредствования межличностных отношений выступает степень продвижения ребёнка в коррекционном процессе (повышение коммуникативно-речевой компетентности), его речевые успехи.

10. В результате многогранной логопсихотерапевтической работы по преодолению заикания в разновозрастной группе на пересечении общения детского и родительского коллективов возникает подлинно развивающее пространство для проявления богатства человеческих чувств и отношений. Со временем в группе не оказывается «чужих детей» и «чужих родителей», каждый ребёнок и каждый родитель в различных формах организованного и спонтанного общения проживают всю полноту отношений с другим, не являющимся для него родным, но тем не менее близким.

Рассматривая специфику разновозрастной группы как фактора становления и развития полноценного общения, следует отметить, что в связи с этим разновозрастность является и пространством оптимальной логопсихокоррекции. Фактически речь идёт о развитии коммуникативно-речевой компетентности, позволяющей заикающимся детям реализовать свои коммуникативные потребности. В связи с заиканием возможности речевого общения ребёнка, как правило, снижены, что закладывает предпосылки к несоответствию уровня его сформированности возрастным нормативам. Это проявляется на коммуникативном, интерактивном и перцептивном уровне.

Вступая в мир взрослых, дети учатся взаимодействовать с социумом. В пространстве речевой группы возникают особые условия для поддержания освоенных навыков. Речевые образцы, эталоны различного коммуникативного поведения (приветствие, прощание, просьба, совет, выражение благодарности и пр.) в разновозрастной группе могут транслироваться не только по вертикали (от взрослых к детям), но и по горизонтали (от сверстника к сверстнику и от старших к младшим).

Правильно выстроенный коррекционно-развивающий логопсихотерапевтический процесс позволяет перенести в плоскость детских взаимоотношений позиции «учитель — ученик» и «взрослый — взрослый», естественно, через предварительное обучение детей в разнообразных ситуациях общения, которыми богато разновозрастное детско-взрослое сообщество.

В то же время следует отметить, что разновозрастность сама по себе не порождает беспроблемного и гармоничного общения детей и не оказывает безусловно позитивного влияния на их развитие. Становление различных форм общения и развитие коммуникативно-речевых навыков во многом определяется отношением и позицией воспитателя, стилем его педагогического общения и понимания специфики воспитательных и коррекционно-развивающих задач, которые он реализует в подобной группе. Немаловажной является и кропотливая целенаправленная работа с родителями, убеждающая их в педагогическом потенциале разновозрастной группы для коррекции речевого общения заикающихся дошкольников.

Как показывает достаточно широкий опыт, в результате логопсихотерапевтической работы в разновозрастной группе, осуществляемой воспитателями и группой специалистов (логопед, психолог, музыкальный руководитель, руководители по изобразительной деятельности и физической культуре) при активном участии родительского коллектива, отмечается позитивная динамика коммуникативной деятельности детей. Уровни речевого общения (всего 4) отслеживаются по ряду критериев:

  • лёгкость и свобода в общении — избегание или ограничение общения;
  • способность проявления речевой инициативы — неспособность использовать речь в качестве начала контакта;
  • разнообразие речевых средств для поддержания общения — недостаточность речевых средств для поддержания общения;
  • умение позитивно влиять на партнёра в общении — агрессивность, авторитаризм как стратегия влияния на собеседника;
  • способность выражать в речи своё эмоциональное состояние — неспособность адекватно выражать своё эмоциональное состояние (плач, жалобы).

По результатам проведённых исследований установлено, что в течение реабилитационного периода происходят значимые изменения в овладении коммуникативно-речевыми навыками у заикающихся дошкольников разновозрастной группы: в его начале степень развития коммуникативно-речевых навыков является недостаточной (60% детей экспериментальной группы имеют II уровень развития коммуникативно-речевых навыков и 40% детей имеют I — низкий — уровень). По окончании курса реабилитации уровень развития коммуникативно-речевых навыков повышается (30% детей из группы имеют IV — самый высокий — уровень, 50% детей — III уровень, 20% детей — II уровень развития коммуникативно-речевых навыков).

Таким образом, разновозрастность дошкольной логопсихотерапевтической группы является важным фактором логопсихокоррекции детей с нарушенным речевым общением (логоневрозом). Опыт функционирования подобных групп позволяет осуществлять не только процесс восстановления полноценного общения, но и личностно развивать детей, как правило, имеющих широкий спектр психологических трудностей, так или иначе проявляющихся в общении и взаимодействии с другими детьми. Разновозрастный принцип может быть положен в основу психологической, коррекционной и реабилитационной работы с детьми дошкольного возраста, имеющими нарушения психоречевой, эмоциональной и поведенческой сферы.

Литература

  1. Деятельность и взаимоотношения дошкольников / Под ред. Т.А. Репиной. – М., 1981.
  2. Карпова Н.Л. Основы личностно-направленной логопсихотерапии: Учебное пособие. – М.: МПСИ, Флинта, 2003.
  3. Колпакова В.А., Едакова И.Б. Преимущества разновозрастной группы // Управление дошкольным образовательным учреждением. №2, 2004. – С. 57‒59.
  4. Кругликова А.Ю. Психологические особенности личностного роста младших подростков в условиях разновозрастного коллектива (на примере групп семейной логопсихотерапии). Автореф. дисс. … канд. психол. наук. – Ростов н/Д, 2006.
  5. Лисина М.И. Общение, личность и психическое развитие ребёнка / Под ред. А.Г. Рузской. – М. – Воронеж, 1997.
  6. Макаренко А.С. О воспитании / Сост. и авт. вступит. статьи В.С. Хелемендрик. – М.: Политиздат, 1990.
  7. Мухина В.С. Психология дошкольника. – М., 1986.
  8. Некрасова Ю.Б. Психологические основы процесса социореабилитации заикающихся. Дисс. в форме науч. докл. … докт. психол. наук. – М., 1992.
  9. Смирнова Е.О., Утробина В.Г. Развитие отношения к сверстнику в дошкольном возрасте // Вопросы психологии. № 3, 1996. – С. 5‒13.
  10. Сухомлинский В.А. Избранные произведения: В 5 т. / Под ред. А.Г. Дзеверина и др. – Киев: Рад. школа, 1979.

Источник: Кругликова А.Ю. Разновозрастная группа семейной логопсихотерапии как фактор коррекции речевого общения у заикающихся дошкольников // Выдающиеся учёные Психологического института: Н.И. Жинкин, Ю.Б. Некрасова, Н.С. Лейтес / Ред.-сост. и автор предисловия Н.Л. Карпова. – М.: ПИ РАО, РШБА, 2021. – С. 301–306.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»