18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Работу психологической службы университетов обсудили на конференции

3 декабря 2021 года состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Психологическая служба университета: опыт пандемии». Пленарное заседание конференции было посвящено теме «Психологическое благополучие студентов в эпоху пандемии: проблемы и поиск решений».

Открыла конференцию Ирина Вилориевна Макарова, кандидат психологических наук, доцент, директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Дмитрий Игоревич Земцов, проректор НИУ ВШЭ: «Вопрос психологического благополучия выходит на одно из первых мест среди задач, которые стоят перед университетами. То, что в некоторых университетах есть психологические службы, — это большая победа российского высшего образования, но то, что они есть не во всех вузах, — это большой риск. В университетах существует сформированная политика в области качества образования, но мы почти никогда не слышим о политике в области психологического благополучия. Это та проблема, с которой нам нужно работать».

Перед собравшимися выступил Юрий Петрович Зинченко, профессор, действительный член (академик) РАО, декан факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, директор Психологического института РАО, президент Российского психологического общества.

Юрий Петрович отметил важность создания нормативной базы, регулирующей работу психологической службы, необходимость выявления источников финансирования, а также подчеркнул значение межведомственного сотрудничества. Ю.П. Зинченко считает, что необходимо налаживание повседневной работы психологической службы, а также важна маршрутизация студентов к профильным специалистам в области неврологии или психиатрии. В заключение выступления Юрий Петрович напомнил о важности создания базового закона, который бы регулировал в целом психологическую деятельность и виды психологической помощи, разделял зоны ответственности между психологом, психотерапевтом и психиатром.

Затем слово взял Денис Валерьевич Аширов, директор Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Денис Валерьевич рассказал о планах по созданию межведомственной рабочей группы с участием представителей общественных организаций, федеральных органов исполнительной власти, медицинских организаций и других организаций, которые позволят ответить на вопрос, как «перезагрузить и сделать эффективной работу психолога внутри университета».

Юлия Сергеевна Шойгу, кандидат психологических наук, руководитель ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России», отметила, что в последнее время проблемы с психическим здоровьем и психологическое неблагополучие наблюдаются у очень молодых людей: «Молодежь шутит про серотонин, про депрессию — это реальность, которая вошла в жизнь ребят очень быстро и массово». Причинами этого Юлия Сергеевна назвала ускорение жизни, рост потребления, цифровизацию, объемы информации. «Их окружают примеры комфортной, благополучной жизни, примеры людей, у который все хорошо, — пояснила Ю.С. Шойгу. — И тогда начинает казаться, что если у тебя что-то не очень хорошо — то это уже депрессия, заболевание. Человек не приобретает опыт справляться с ситуациями, когда ему плохо. Но ведь человек не должен всегда находиться в ситуации успеха».

Также Юлия Сергеевна подчеркнула важность доступности информации о том, как устроена психика человека, и базовых психологических знаний, чтобы люди могли ориентироваться в потоке информации на тему психологии и оценивать её корректность и полезность.

Максим Игоревич Самошест, заместитель начальника управления делами государственной службы и правового обеспечения Федерального агентства по делам молодежи, рассказал о всероссийской акции «Мы вместе», стартовавшей в 2020 году, в рамках которой адресную помощь получили более 7 млн человек, и одним из направлений была психологическая помощь.

Татьяна Сергеевна Бузина, доктор психологических наук, заведующая кафедрой общей психологии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России по ЦФО, выступила в финале пленарного заседания.

Татьяна Сергеевна обратилась к теме важности создания единой нормативной базы, регулирующей психологическую деятельность, и роли межведомственного взаимодействия. Также она отметила необходимость повышения среди студентов грамотности в области психологии, которой, возможно, могло бы способствовать появление специальной дисциплины среди изучаемых в вузах.

Конференция продолжилась обсуждением в рамках круглого стола, где были затронуты актуальные проблемы психологического благополучия и профилактики экстремальных и кризисных ситуаций в высших учебных заведениях. С докладом «Роль психологической службы вуза в условиях преодоления негативных последствий ЧС и восстановлении психологического благополучия» выступила Светлана Юрьевна Жданова, доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии развития Пермского государственного национального исследовательского университета, директор Центра психолого-педагогической помощи ПГНИУ.

Напомним, что 20 сентября в Перми молодой человек устроил стрельбу на территории ПГНИУ, в результате которой погибли шесть человек. С.Ю. Жданова рассказала о действиях психологической службы в момент ЧС, в частности, о подготовке листовки с контактами служб, оказывающих психологическую и психотерапевтическую помощь; о дежурстве на горячей линии; о разработке речевого модуля для преподавателей ПГНИУ, который использовался на первых лекциях после возобновления занятий. Также был подготовлен протокол дебрифинга, который в дальнейшем применялся для проведения психотерапевтических занятий, направленных на профилактику последствий посттравматического стресса. По словам С.Ю. Ждановой, с 20 сентября психологическую помощь получили более 10 тысяч человек. Также Светлана Юрьевна рассказала о совместной работе с командой МГУ им. Ломоносова по восстановлению психологического благополучия участников образовательного процесса.

Римма Вячеславовна Чиркина, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ, представила доклад «Университет: территория поддержки».

Р.В. Чиркина перечислила риски подростково-юношеского периода, среди которых были названы нарушения социально значимых отношений; деструктивные копинг-стратегии, мода на патологию, несформированность социальных и регуляторных навыков, отсутствие мотивации к обучению, нарушение базовых потребностей. Римма Вячеславовна рассказала об основах психопрофилактики и об инструментах психодиагностического комплекса оценки отклоняющегося поведения несовершеннолетних.

В рамках первого дня конференции 3 декабря работа велась по секциям «Актуальные вопросы деятельности психологических служб вузов» и «Психологическая служба вуза в условиях пандемии COVID-19: новые вызовы и решения».

4 декабря состоялись мастер-классы и были представлены доклады в рамках секции «Роль психологических служб вузов на этапе адаптации студентов» и Молодежной секции.

Организатором конференции выступил Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ, партнеры конференции: МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ, РАНХиГС, МГИМО, ПГНИУ, МГМСУ имени А.И. Евдокимова.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»