18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024
Психология творчества и одаренности стала темой онлайн-конференции

15 ноября 2021 года стартовала Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психология творчества и одаренности».

Пленарное заседание конференции началось с доклада «Понятия творчества и одаренности» Дианы Борисовны Богоявленской, доктора психологических наук, руководителя Центра междисциплинарных исследований творчества и одаренности Психологического института РАО, профессора кафедры психологической антропологии Института детства Московского педагогического государственного университета.

Диана Борисовна обратилась к истории термина «одаренность», появившегося в 13 веке, и проследила его трактовку через последующие эпохи до наших дней. Христианство говорило о том, что если человек способен на творчество — то это дар Бога. В эпоху Возрождения воспевался уже сам человек. В условиях распространения наемного труда стало актуально наличие способностей для его осуществления, появление крупных городов потребовало от человека сознательного выбора будущей профессии в соответствии с его способностями. Одаренность стала пониматься как результат проявления высоких способностей. Это понимание одаренности имеет место и сегодня.

Д.Б. Богоявленская рассказала о развитии психологии в рамках отечественной методологии в 20 веке, о развитии теории деятельности А.Н. Леонтьева, о раскрытии природы мышления как процесса школой С.Л. Рубинштейна. Однако, по словам Дианы Борисовны, значимость этих достижений не ассоциировалась в то время с проблемой одаренности.

Д.Б. Богоявленская говорила о методе «креативное поле», который является на данный момент единственным методом, построенным не в рамках модели «стимул — реакция». В рамках лабораторного эксперимента моделируется исследовательская деятельность в системе однотипных задач, что обеспечивает построение двуслойной модели деятельности. «Креативное поле» позволяет анализировать работу участников эксперимента по трем уровням познания, выделенных Гегелем.

Одаренность как способность к творчеству, развитию деятельности по собственной инициативе является свойством целостной личности и родовым признаком человека. Интеллект в этом единстве обеспечивает успешное владение деятельностью, а познавательная мотивация — её дальнейшее развитие. Конкретное соотношение этих факторов определяется в процессе их интеграции. Если доминирует мотив успешности — развития не будет, рассказала Д.Б. Богоявленская.

Виктор Иванович Панов, доктор психологических наук, заведующий лабораторией экопсихологии развития и психодидактики Психологического института РАО, профессор, член-корреспондент РАО, представил доклад «Напряженность образовательной среды как фактор обучения детей с разными признаками одаренности».

Виктор Иванович рассказал о практическом опыте работы лицея №1524, который стал экспериментальной площадкой Департамента образования и науки города Москвы и Психологического института РАО. На базе этой площадки разрабатывалась проблема психолого-педагогического обеспечения напряженной образовательной среды для детей с разными признаками одаренности. По уровню когнитивно-регуляторного развития были выделены три группы лицеистов: «самостоятельно учащиеся» (явная одаренность), «несамостоятельные учащиеся» (скрытая одаренность) и «условно самостоятельные учащиеся» (потенциальная одаренность). Был сделан вывод о том, что напряженная образовательная среда действует на этих учащихся по-разному: как стимулирующим образом, так и разрушающим.

Виктору Ивановичу был задан вопрос об одаренности Алисы Тепляковой, в 9 лет поступившей на факультет психологии МГУ. В.И. Панов считает, что в данном случае речь идет о способности родителей девочки выстроить такую семейную образовательную среду, которая способствовала интенсивному развитию академических способностей. «Это разновидность академической одаренности, ­­— отметил Виктор Иванович. — Что касается одаренности природной — об этом у меня нет данных. Одаренных детей, как говорила Диана Борисовна, должна отличать сверхпогруженность в интересующую их деятельность, внутренней детерминантой их психического развития является потребность проявления своего творческого потенциала, что воспринимается нами как одаренность».

Марина Александровна Холодная, доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института психологии РАН, выступила с докладом «“Эффект расщепления” показателей креативности».

Марина Александровна рассказала об отечественных и зарубежных исследованиях креативности. М.А. Холодная отметила, что зарубежные исследования преимущественно осуществлялись на основе психометрического подхода, в то время как в России большая часть исследований выполнялась в русле количественной методологии.

Марина Александровна выделила три основные проблемы в психологии креативности:

  • противоречивый характер связей между показателями психометрической креативности и психометрического интеллекта;
  • высокие показатели креативности, как правило, не связаны с достижением реальных творческих результатов;
  • высокая креативность сопряжена с рядом проявлений психологического неблагополучия.

М.А. Холодная назвала традиционные показатели психометрической креативности: оригинальность, беглость, гибкость и разработанность, — и рассказала о двойственной природе каждого из них, приведя примеры «расщепления» этих показателей.

Марина Александровна рассказала об «эффекте расщепления» высоких и низких показателей креативности.

Например, при высоких показателях тестов креативности в сочетании с высоким уровнем сформированности понятийных, метакогнитивных, интенциональных способностей может проявляться творческая продуктивность постановки проблемы.

Однако высокие показатели тестов креативности при недостаточной сформированности вышеназванных способностей могут быть сопряжены с психотическим поведением.

Низкие показатели тестов креативности в сочетании с высоким уровнем сформированности понятийных, метакогнитивных, интенциональных способностей создают условия для творческой продуктивности в решении проблем.

Низкие показатели тестов креативности при недостаточной сформированности вышеназванных способностей позволяют говорить о репродуктивном поведении.

Как рассказала М.А. Холодная, «эффект расщепления» приводит к методическим и теоретическим следствиям. При использовании тестов креативности следует одновременно использовать дополнительные средства измерения и процедуры обработки данных. Также необходимо учитывать многомерную (нелинейную) природу креативности.

По словам Марины Александровны, механизмы творческой интеллектуальной деятельности являются результатом взаимодействия разных видов способностей: когнитивных, креативных, понятийных, метакогнитивных, интенциональных, включая влияние специфических личностных и социальных факторов.

Александр Владимирович Леонтович, кандидат психологических наук, директор Университетской гимназии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, выступил с докладом «Международные программы для одаренных детей: траектория эмиграции или способ развития российской идентичности?».

Александр Владимирович рассказал о практическом опыте Университетской гимназии МГУ. Он отметил, что правила приема предполагают учет достижений в академической области, однако, по его словам, интересным представляется введение качественного диагностического критерия при приеме, связанного с определением уровня креативности, в частности скрытой и потенциальной одаренности.

А.В. Леонтович задался вопросом: «Для кого мы учим наших детей? Будут ли они работать за рубежом или мы должны воспитать в них чувство ответственности за будущее нашей страны и нашей культуры? На мой взгляд, это важный аспект развития одаренности».

А.В. Леонтович привел данные доклада НИУ ВШЭ, согласно которому покидают Россию 60–75% аспирантов, идущих по академическому треку в ведущих вузах, а в передовых областях естественных и технических наук эта величина достигает 80%.

Александр Владимирович обратился к категориям психологической антропологии. В случае с одаренными детьми, по его словам, субъективная реальность приобретает особый вектор направленности на индивидуальные достижения и индивидуальную успешность. Говоря о другой категории, событийной общности, А.В. Леонтович отметил, что одаренный человек социализируется именно через обретение общих групповых целей и ценностей.

А.В. Леонтович в качестве одного из главных средств развития субъектности назвал погружение учеников в исследовательскую деятельность. Александр Владимирович рассказал о схеме проектной деятельности в различных областях: о командно-дисциплинарных проектах, а также о схеме презентации результатов этой деятельности: «Система презентаций задает те социальные мотивационные смыслы, которые подстегивают ребят и мотивируют их заниматься проектной деятельностью, в отличие от ЕГЭ и олимпиад, которые, на наш взгляд, редуцируют когнитивный потенциал и блокируют у детей способность самостоятельно ставить задачи».

Анна Алексеевна Алмазова, доктор педагогических наук, директор Института детства Московского педагогического государственного университета, заведующая кафедрой логопедии, поблагодарила Диану Борисовну Богоявленскую за организацию конференции, а также поздравила её с присвоением звания «Золотое имя высшей школы».

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психология творчества и одаренности» продлится с 15 до 17 ноября. Подробнее о программе и условиях участия.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»