Редакция «Психологической газеты» поздравляет читателей с 9 Мая, с Днем победы в Великой Отечественной войне! Этот день объединяет людей по всей России и территории постсоветского пространства. Мы вспоминаем о героизме и мужестве наших родных, в историях ветеранов черпаем силы для преодоления жизненных трудностей.
«В первые дни войны, когда была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных граждан, защищать Родину с оружием в руках отправились советские психологи — Петр Иванович Зинченко, Галина Михайловна Андреева, Василий Иосифович Киреенко и многие другие» (читать полностью). Галина Михайловна вспоминала: «Всю войну я была на фронте, сначала радисткой, потом старшим радистом, потом, поскольку считалась образованным человеком (все-таки 10 классов), назначили начальником радиостанции». Даниил Борисович Эльконин 2 июля 1941 года «добровольно вступил в ряды народного ополчения и до конца войны участвовал в обороне и освобождении Ленинграда и Прибалтики в составе войск 42-й армии Ленинградского фронта» (читать подробнее).
В тылу психологи делали все, что было в их силах, чтобы помочь людям. Так, «в августе 1941 года под руководством заведующего отделом психологии Института мозга им. В.М. Бехтерева Бориса Герасимовича Ананьева была создана научная группа в составе психологов З.М. Беркенблит, А.И. Зотова и Р.А. Каничевой, которая совместно с архитекторами разрабатывала научные рекомендации по маскировке стратегических городских объектов и бесценных памятников культуры…» (читать полностью). А Сергей Леонидович Рубинштейн, которому в начале войны было за пятьдесят, в Ленинграде «блокадной зимой 1942 г., преодолевая физическую слабость, ходил через весь город в окраинный госпиталь, чтобы поделиться пайком с умирающим от голода аспирантом» (читать далее). Многим удалось сохранить не только человечность и способность к сопереживанию, но и научное любопытство: «Б. М. Теплов в военные годы искал ответ на вопрос, каким образом военачальник принимает решения в условиях боевой деятельности и какие требования предъявляет к нему война» (читать подробнее).
Психологи вспоминают о военном детстве. Рада Михайловна Грановская рассказывает о начале войны: «Как я встретила войну? Я была в пионерском лагере. Нам сказали, что война. Мы не поняли, что это такое. Но уже через два дня нам сказали, что надо копать траншеи, чтобы спрятаться, если будут в нас стрелять. Мы рыли траншеи, и так продолжалось дней десять, после чего приехали родители и всех забрали». Диана Борисовна Богоявленская говорит о героизме своего отца: «Очнулся в полевом госпитале на операционном столе. Врач объяснил, что для спасения его жизни требуется ампутация ноги, на что отец спросил: «Война еще не кончилась. Как воевать буду без ноги?» Врача потряс вопрос не о своей жизни без ноги, а о возможности защиты Родины. Он сделал все, чтобы этого бойца отправить на госпитализацию в тыл, чтобы спасти и ногу, и жизнь». А Владимир Николаевич Панферов вспоминает: «В День Победы ликовал весь город Энгельс со всей страной. На день официальных торжеств мы отправились в Москву. Остановились у родственников отца. Вечером отправились на салют. Однако уже от выхода из метро толпа людей была настолько плотной, что никто не мог сделать и шага в направлении к Красной площади».
В День Победы мы желаем вам крепкого здоровья, радости и благополучия!
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать