18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
Хоспис №1 в Лахте отметил свое 30-летие

30 лет назад в переломный исторический момент в Россию вернулось философское отношение к жизни и ко всем ее составляющим. В Санкт-Петербурге открылся первый в России хоспис. Случилось это в результате инициативы английского журналиста Виктора Зорза. Его поддержал мэр города Анатолий Собчак, влияние на это решение оказал академик Дмитрий Лихачев, писатель Даниил Гранин порекомендовал своего единомышленника врача-психиатра Андрея Гнездилова, и начался поиск места, в котором можно было возродить идею гуманного отношения к безнадежно больным людям. 

Хоспис №1 был открыт 1 октября 1990 года. В Приморском районе, в живописном месте Лахты уже находился Дом сестринского ухода, который решено было перепрофилировать в хоспис. С этого момента у начальницы районного комитета здравоохранения Людмилы Михайловны Боричевой прибавилось хлопот и ответственности.

Латинское слово «hospes» первоначально означало гостя. Позднее, перекочевав в Европу, трансформировалось в странноприимный дом. В те времена в России такие приюты называли богадельнями.

В хосписе оказывается паллиативная медицинская помощь онкологическим больным IV клинической группы. Паллиативная помощь — это система мероприятий, направленных на поддержание у инкурабельных пациентов качества жизни, оптимального при данном состоянии пациента. Термин «паллиативный» происходит от французского слова «palliatif» и дословно переводится как временное средство, полумера. В свою очередь во французский язык термин заимствован из греческого «палий», что означает покрывало, плащ, верхнее платье. Таким образом, представление о защитной функции укрывающей верхней одежды трансформировалось в основной принцип паллиативной помощи: это временная защита от тягостных проявлений, но не лечение самой болезни. Основной акцент в паллиативном лечении пациентов с далеко зашедшими формами заболеваний делается на смягчении проявлений неизлечимой болезни. 

Первым главным врачом хосписа в Лахте стала Татьяна Ильинична Гермонченко. Через четыре года ее ненадолго сменила Надежда Григорьевна Лебедик. Десять славных лет хоспис возглавляла Галина Александровна Москаленко, которая впоследствии до 2018 года работала здесь выездной службе. Пятнадцать лет главным врачом проработала Станислава Анатольевна Леоненкова, которая была врачом хосписа с 1993 года и работает врачом поныне. С 2019 года Хоспис №1 в Лахте возглавляет главный врач Руслана Богдановна Сенчук.

Сегодня Хоспис курирует два больших района: Приморский и Курортный. 

Экономическую целесообразность хосписов оценивают по величине валового национального продукта, произведенного родственниками, освобожденными от ухода за безнадежно больным.

Все эти годы хоспис поддерживает Сестричество святой великомученицы Елизаветы. Духовник Сестричества отец Алексий, в миру Алексей Александрович Лебедев также является врачом Хосписа в Лахте с 2000 года. При Сестричестве организована школа волонтеров, где обучение проводят специалисты. Волонтеры умеют ухаживать за пациентами с самыми тяжелыми повреждениями, знают их подлинные потребности и помогают на регулярной основе.

Зачем мы здесь? Что нами движет? Стремление поддержать другого до конца, до самого конца стараясь улучшить качество его жизни. Видимо, так мы улучшаем свое.

Многое неизбежно меняется. 30 лет – большой срок. На смену ветеранам приходят новые сотрудники, на смену размеренной жизни – современные технологии. Что-то меняется, но принципы остаются неизменными. 

Этические принципы хосписа:

  1. Помощь в хосписе – бесплатна. За смерть нельзя платить, как и за рождение.
  2. Хоспис – дом жизни, а не смерти.
  3. Контроль за симптомами качественно улучшает жизнь больного.
  4. Смерть, как и рождение – естественный процесс. Его нельзя торопить и тормозить. 
  5. Хоспис – система комплексной медицинской, психологической и социальной помощи больным.
  6. Хоспис – школа и поддержка родственников и близких пациента.
  7. Хоспис – это мировоззрение гуманизма.

На сегодняшний день в России, кроме хосписов в Санкт-Петербурге и Москве, действует еще более 70 хосписов: в Туле, Ярославле, Архангельске, Омске, Кемерово, Перми и других городах.

Много неопределенности в жизни неизлечимого пациента. Есть она и в нашей работе. Жизнь есть жизнь. И 30 лет жизни первого в России хосписа позволяет утверждать одно: если избавить человека от физического страдания, то и на паллиативном этапе заболевания личность способна жить полноценной насыщенной жизнью. А жизнь продолжается до последнего вздоха.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Как работают психологи в поликлиниках?
    17.10.2023
    Как работают психологи в поликлиниках?
    «...работа с психологическими проблемами занимает много времени. И это, наверное, самая большая проблема у главных врачей. Но если мы хотим, чтобы человеку стало легче, чтобы психолог помог — это где-то час…» — отметила Е.Р. Исаева.
  • Книга о пандемии и «бардак» в психологии
    17.12.2021
    Книга о пандемии и «бардак» в психологии
    Ю.П. Зинченко, Ю.С. Шойгу, Т.А. Нестик, М.Г. Киселева, А.М. Калимуллин и Г.П. Костюк обсудили в пресс-центре «Россия сегодня» книгу о психологическом сопровождении пандемии, итоги года науки, закон о психологической деятельности и аккредитацию психологов…
  • «Врачи – действительно люди». Онкопсихолог о парадоксе человечности
    10.09.2019
    «Врачи – действительно люди». Онкопсихолог о парадоксе человечности
    Я абсолютно убеждена, что поддувая «обиду» пациента на врача, самому пациенту мы ничем не помогаем. Парадокс «человечности» заключается в том, что самым человечным в ситуации отрицательной динамики заболевания является грамотное информирование пациента о реалиях ситуации. Этому можно научиться. Увиливание, избегание, предоставление избыточной информации, инициация ложных надежд – суть безграмотное взаимодействие и эмоциональный срыв специалиста...
  • Познание предельных глубин жизни. Книга отца о болезни дочери
    10.09.2019
    Познание предельных глубин жизни. Книга отца о болезни дочери
    «Наш ребенок своим мученическим уходом не закрыл, к сожалению, ту страницу книги судеб, где написано – «кончина детей». Горестно думать, но и другим родителям придется переносить это. В надежде на то, что сие малое и слабое свидетельство хоть чуть поддержит хотя бы некоторых из них на их крестном пути, я и пишу эти строки». Из книги Никиты Павловича Боброва «Сашенька. Последний год. Записки отца»...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • На пути к закону о психотерапии. Отклик на статью проф. А.Алёхина
    17.05.2019
    На пути к закону о психотерапии. Отклик на статью проф. А.Алёхина
    Познакомившись с материалом за авторством профессора Алёхина, я счёл важным его прокомментировать. Я отдаю себе ясный отчет, что когда Уважаемые Законодатели зададут вопрос пяти Уважаемым Профессорам, и пять Уважаемых Профессоров уверенно и в унисон скажут «немедицинская психотерапия – шарлатанство и ерунда», а пять неизвестных законодателям профессиональных немедицинских психотерапевтов скажут «ну как же, мы ведь 20 лет работаем, какая же ерунда…», скорее всего Уважаемые Законодатели прислушаются к Уважаемым Профессорам...
  • Профессор А.Н. Алёхин «Искушение психотерапией»
    13.05.2019
    Профессор А.Н. Алёхин «Искушение психотерапией»
    Хочется обратить внимание думающих людей на те аспекты прикладной психологии, которые с очевидностью присущи так называемой психотерапии. Интересно, что именно многочисленные «психотерапии», а не «психологии» стали результатом вожделенного освобождения психологов от необходимости искать общий язык. Есть ли основания для выделения психологической практики в качестве самостоятельной и, соответственно, существуют ли предпосылки для законодательного регулирования профессиональной деятельности психолога, осуществляющего подобные практики?...
  • «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!»
    27.12.2018
    «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!»
    Кто нужнее человеку, испытывающему душевную боль - психотерапевт, психолог или психиатр? С кем из коллег лучше консолидироваться? Модератор научно-практического баттла «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!» Исаева Елена Рудольфовна адресовала эти вопросы самим специалистам. Правила баттла были просты: каждый участник получил лист бумаги, где прописана его роль в игре. Независимо от позиции в жизни, специалист должен был представлять позицию того, кто ему достался...
  • Мэтры психологии о психическом здоровье, психологии и психотерапии
    10.10.2018
    Мэтры психологии о психическом здоровье, психологии и психотерапии
    В День психического здоровья мы поздравляем всех специалистов, которые ежедневно трудятся для сохранения психического здоровья людей, нуждающихся в помощи! О важных составляющих психического здоровья и о тонкостях психологической помощи говорят мэтры психологии: Борис Дмитриевич Карвасарский, Эдмонд Георгиевич Эйдемиллер, Владимир Львович Леви, Александр Иосифович Палей...
  • Онкология: основы психологической помощи
    21.08.2018
    Онкология: основы психологической помощи
    Круглый стол «Онкология: основы психологической помощи. Где мы и куда мы идём?» (модератор: кандидат психологических наук Маргарита Валерьевна Вагайцева) посвящен границам и методам психологической помощи людям с онкологическими заболеваниями. Есть ли взаимосвязь между онкологическими заболеваниями и психологическим состоянием человека? Каковы границы помощи психолога? Может ли психолог помогать в исцелении или такая постановка цели опасна тем, что дает человеку ложную надежду?...
  • Лучших медицинских психологов наградили в Санкт-Петербурге
    22.11.2024
    Лучших медицинских психологов наградили в Санкт-Петербурге
    22 ноября, в День психолога, состоялась церемония награждения победителей Городского конкурса профессионального мастерства медицинских психологов Санкт-Петербурга.
  • Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах
    22.11.2024
    Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах
    «Позиция подлинного профессионала подконтрольна его Личности, тем более когда “объект” вашего профессионального усилия — иная Личность».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»