Что мы испытываем с самого раннего детства? Что лежит в основе эффективного общения? Что играет решающую роль в управлении поведением? На эти вопросы ответ один – эмоции. Эмоции скрытые, явные. Они определяют качество нашей жизни. Мы проявляем их на работе, в контактах с друзьями, родственниками, другими людьми.
Большую часть времени эмоции служат нам успешно, мобилизуя нас заниматься тем, что является самым важным в нашей жизни, и доставляя нам разные виды удовольствия. Но иногда эмоции могут нам создавать неудобства и проблемы. Это случается тогда, когда мы начинаем реагировать неадекватно. Неадекватные эмоциональные реакции проявляются тремя способами. Во-первых, когда мы можем испытывать эмоцию, соответствующую ситуации, но с неправильной интенсивностью. Например, наше беспокойство было оправдано, но мы проявили чрезмерный испуг. То есть, сила эмоции была сильнее, чем сила самого переживания. Во-вторых, мы можем проявлять эмоцию ненадлежащим образом. Например, испытывать гнев, который уместен и оправдан, но молчать - эта форма проявления гнева непродуктивна. Третий тип неподходящей реакции заключается не в том, что реакция оказывается чересчур сильной или выражается в неправильной форме, а в том, что мы вообще испытываем не ту эмоцию, которую должны были испытать. Как это происходит? Как каждый из нас приобретает собственный уникальный набор эмоций, в то же время имеет такие же реакции, как и все?
Мы не приходим в эмоциональное возбуждение от всего подряд. Эмоции возникают и исчезают. Мы испытываем эмоцию в какой-то момент и можем не испытывать никаких эмоций в другой. Эмоции готовят нас к важным событиям без наших размышлений о том, что нам следует делать. Они также посылают сигналы, вызывающие изменения в разных отделах мозга, мобилизующие нас к действиям в отношении того, что вызвало у нас страх, гнев, печаль. В этой связи происходят изменения в вегетативной нервной системе, регулирующей сердечный ритм, частоту дыхания, интенсивность потоотделения и т.д.
Один из выдающихся исследователей человеческого мозга и эмоций, психолог Жозеф Леду написал: «Условное научение страхом является особенно эластичным и фактически может представлять собой форму неизгладимого научения… Неизгладимость усвоенного страха имеет свою положительную и отрицательную сторону. Очевидно, что данная пережитая эмоция позволяет нам хранить информацию о тех ситуациях, которые ассоциировались с опасностью в прошлом. Но эти важные сведения, обычно усваиваемые в травматических обстоятельствах, находят путь в нашу повседневную жизнь, вмешиваются в ситуации, в которых не слишком полезны».
Наша нервная система не позволяет легко менять то, что заставляет нас испытывать эмоции. Биологически мы созданы таким образом, что мы не можем легко прервать наши эмоциональные реакции. Наша эмоциональная система создана для того, чтобы поддерживать наши триггеры в рабочем состоянии, а не сдерживать их, и позволяет приводить в действие наши эмоциональные реакции без размышления. Но если бы мы могли на какое-то время отключить наши эмоции, то наши дела пошли бы хуже, так как окружающие нас люди подумали, что мы проявляем безразличие. Испытывать всю полноту эмоций, искренне тревожиться о происходящем вокруг нас и одновременно вести себя спокойно, принимать происходящее адекватно, очень сложно. А некоторые люди сталкиваются с совершенно противоположной проблемой: они испытывают эмоции, но не выражают их так, как этого ожидают другие люди, или же не выражают их вовсе, в результате чего окружающие думают, что они чрезмерно себя контролируют. От нас не зависит, как мы выглядим, когда становимся более эмоциональными, чем хотели бы быть. Но мы можем научиться смягчать наше эмоциональное поведение. Мы можем также научиться не быть чересчур сдержанными, не выглядеть не эмоциональными, если в этом состоит наша проблема. Было бы лучше, если бы мы могли научиться выбирать, как нам следует переживать и выражать наши эмоции в конструктивной форме.
Вспомните, как в пьесе Шекспира Отелло обвиняет свою жену Дездемону в любви к Кассио. Он велит ей признаться во всем, так как собирается убить ее за измену. Дездемона просит Отелло позвать Кассио, чтобы тот подтвердил ее невиновность. Но Отелло заявляет, что он убил его уже. Дездемона понимает, что не в силах доказать свою невиновность и Отелло убьёт ее.
Ошибка Отелло состоит в том, что он не смог понять чувства Дездемоны. Он знал лишь, что она испытывала страх и мучения. Отелло необоснованно верил единственному источнику ее эмоций: он посчитал, что причиной ее горя была новость о смерти возлюбленного, а причиной страха – угроза разоблачения ее неверности. Он убивает Дездемону, не подумав о том, что источники ее страдания и страха совсем другие: это была реакция верной жены на известие о том, что чрезмерно ревнивый муж собирается убить ее и что у нее нет никакого способа доказать свою невиновность.
Если мы хотим избежать ошибки Отелло, мы должны противиться искушению - не делать быстрые выводы и стремиться рассматривать другие причины, помимо той, которая кажется нам абсолютно очевидной. Существует много источников страха. Например, страх преступника, опасающегося поимки, выглядит точно так же, как страх невиновного человека перед невозможностью доказать свое алиби. Сигналы об эмоциях предоставляют важную информацию о том, что чувствует человек и что он может сделать в следующий момент, но здесь почти всегда есть более одной возможности. Человек, испытывающий страх, может предпочесть сражаться, а не прятаться или спасаться бегством.
Природа не позволяет нам легко осознавать те моменты, в которые у нас возникают эмоции, не говоря уже об осознании того, как мы автоматически делаем оценки окружающего мира. Для большинства людей практически невозможно когда-нибудь узнать о тех автоматических процессах оценки, которые инициируют эмоциональные эпизоды. Дэн Гоулман назвал это «оценивающим сознанием». Но благодаря упорству, благодаря выработке умений, которыми нас не снабдила природа и приобретение которых она сделала для нас трудным делом, некоторые люди могут приобрести навык осознания импульсов, т.е. научиться узнавать о вызываемом эмоцией импульсе до того, как совершиться действие. Не стоит думать о том, что эмоции эволюционировали таким образом, чтобы облегчить нам приобретение осознания импульсов. Это выглядит так, как будто наша эмоциональная система не хочет, чтобы в этот вопрос вмешивалось наше сознание.
Статья написана по материалам книги Пола Экмана «Психология эмоций».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать