Евгений Васильевич Субботский, профессор (эмеритус) университета Ланкастер (Великобритания), член Британского психологического общества, чартерный психолог, выступил с докладом «Самоизоляция и парадоксы сознания» во время панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества... Психология спасет мир?» на Санкт-Петербургском саммите психологов:
«В уникальности настоящего момента имеется и позитивный аспект. Лишенный своих привычных обязанностей и социальных функций, освобожденный от отвлекающих вызовов и нагрузок, индивид остается с самим собой – со своим индивидуальным личным сознанием. И конечно, возникают мысли о том, кто Я, зачем я пришел в этот мир, и что будет когда я умру. Обычно мы оставляем такие мысли «на потом» или вообще стараемся их не думать. Да и наше социальное окружение часто с иронией воспринимает наши попытки заняться такой «доморощенной философией». Но в состоянии самоизоляции эти мысли, как назойливые мухи, начинают тревожить нас. Ведь человек отличается от голубя в том числе и тем, что голубю смысл существования (выживание и размножение) обеспечен инстинктами, а человек вынужден выдумывать его сам. И человек поставлен перед выбором: или подавлять такие мысли (в том числе и вином), или их думать». Читать доклад Евгения Субботского полностью…
Выступление Евгения Васильевича натолкнуло участников дискуссии на ответные размышления. Вадим Артурович Петровский, доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования, научный руководитель Центра фундаментальной и консультативной персонологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», отметил: «Самое главное, что Вы подчеркнули, что наши философские представления становятся частью не просто нашего мировоззрения, а нашего мирочувствия, нашего миродействия, они встраиваются в нашу жизнь. В них есть огромный психотерапевтический потенциал для самопсихотерапии, для терапии других людей. Это очень важно – философия начинает работать… Существует огромный разрыв между академической психологией, включающей в себя и философию, и практической психологией. Но разрыва не будет, если мы поймем, что те знания, которые были получены в науке, философии, могут стать психологическим орудием нашего самоизменения, роста. Здесь есть переход от философии к нашему индивидуальному бытию, и Вы об этом переходе говорили, меня это очень впечатлило».
Светлана Леонидовна Соловьева, доктор психологических наук, медицинский (клинический) психолог высшей квалификационной категории, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, поделилась мнением: «Сейчас в развернувшейся дискуссии происходит поиск той новой теоретико-методологической основы в изменившихся условиях для понимания феномена человека экстраполировано на практическую деятельность как основы для новой психотерапии в новых условиях. Я понимаю, что академическая наука преломляется в практической деятельности, немножко меняя наше представление, наверное, есть различия между теоретической академической университетской психологией и тем, что мы видим на практике. Тем не менее взаимосвязь, о которой говорит Вадим Артурович, я тоже вижу. На практике работая с людьми, я понимаю, что каждый человек создает себе такую субъективную психическую реальность, в которой ему жить комфортно, в которой он продуктивен. Она наполнена мифами и иллюзиями, о которых говорил Евгений Васильевич.
В ситуации, с которой мы столкнулись на практике, наши клиенты теряют не только иллюзию собственного бессмертия, но и иллюзию доверия к миру, иллюзию надежности и стабильности окружающего мира.
И субъективная психическая реальность размывается и иногда рушится. Правильно ли я понимаю, что речь идет о формировании новой идентичности, требующей внутренней переструктурирующей работы, чтобы выжить в новых условиях?»
Евгений Васильевич прокомментировал высказывания коллег: «Конечно, существует много точек зрения. Но все они находятся в моей голове, я децентрируюсь и реконструирую точку зрения любого из слушателей, основываясь на собственном опыте, своем понимании мира. Вы все – часть моего сознания, также как я, думаю, – часть вашего сознания. И у нас нет другой опоры, нет другого фундамента кроме нашего собственного личного опыта. Это-то и есть то переструктурирование, та новая идентичность, которую мы все сейчас ищем. Парадоксальным образом самоизоляция, этот уникальный планетарный психологический эксперимент, позволяет большому количеству людей это переструктурирование совершить.
Что касается различия между теоретической и практической психологией, психотерапией, оно, конечно, существует, но оно относительно. Оно зависит от внутреннего предрасположения человека. Для меня всегда самыми лучшими психотерапевтами были Платон, Аристотель, Беркли…
Я как раз не сторонник позиции Беркли, поскольку мир в моей голове есть совокупность моих идей, это сложный субъективный мир, в котором очень много не зависит от моих сознательных решений. В каком-то смысле мир есть элементы нашего сознания, которыми мы не владеем».
Александр Григорьевич Асмолов, доктор психологических наук, профессор, действительный член (академик) РАО, поддержал дискуссию: «Для меня сверхважны вопросы, которые поставила Светлана Соловьева, потому что они позволяют сделать многие важные вещи. Эти вопросы свидетельствуют, что здесь и теперь, на наших глазах происходит преодоление академико-практической поляризации, что между практической психотерапией разных линий и академической психологией нет провала. Светлана Леонидовна это демонстрирует, мгновенно превращая некоторые наши иногда сверхабстрактные высказывания в нарративы для своей работы. Так работал и Зигмунд Фрейд. Другой суперважный по постановке и методологической ясности вопрос: не потеря доверия к человеку, а договороспособность мира. И от этого сделали следующий шаг: а будет ли новая идентичность?..».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать