18+
Выходит с 1995 года
21 декабря 2024
Родные дети и соблюдение границ: ресурсы для приёмных семей

В вебинаре «Функциональный ресурс семьи. Авторская технология семейного консультирования» Нина Лаврова поделилась ресурсами, которые помогают приёмным семьям справится с трудностями, и рассказала о пирамиде явлений в системной семейной терапии. Нина Михайловна Лаврова – заведующая кафедрой медиации и разрешения конфликтов Института практической психологии «Иматон», руководитель программы дополнительного профессионального образования «Профессиональная медиация. Подготовка специалистов по урегулированию конфликтов и проведению примирительных процедур», системный семейный психотерапевт Европейского реестра.

«Ресурсы семьи могут быть материальные, трудовые, энергетические, информационные и финансовые.

Ресурсы для приемных семей:

  • Приемная семья лучше, если она полная. 
  • Возраст потенциальных приемных родителей – 36-45 лет. Это люди среднего возраста, которые способны воспитывать детей. Они еще не вошли в возраст бабушек и дедушек. Образование тоже имеет значение. 
  • Считается, что полезнее принимать детей не кризисного возраста. Мы с вами знаем, что у детей описаны критические периоды, их очень много.
  • Наличие родных детей – является ресурсом для приемных родителей, потому что есть некий опыт, а это хорошо.
  • Играют значение и различные установки на отношения, на то, чтобы их продолжать. 
  • Гибкость ролевого поведения.
  • Возможность строить цели.
  • Ответственность. 
  • Толерантность.
  • Способность к интернированию тревоги. Важна способность понимать и выражать свои эмоции, принимать, отреагировать эмоции.
  • Интерес к отношениям.
  • Соблюдение границ.

Пирамида явлений в основе системной семейной психотерапии

Коммуникация стоит на первом месте в пирамиде явлений в основе системной семейной психотерапии. Коммуникация – это сопряженный с интеллектуальным и эмоциональным напряжением процесс обмена информацией с целью взаимопонимания и согласования контекстов сторон, чтобы люди могли договариваться. Часто в семьях люди на каком-то этапе перестают понимать друг друга, возникают кризисные ситуации, и мы тогда налаживаем коммуникативные процессы в этой семье. 

Важна психика как совокупность интеллектуальной, мотивационно-эмоциональной и физиологической областей мозговой деятельности в поведении. Психика запускает потребности: в самовоспроизведении, в безопасности, в самосохранении. Если у человека есть потребность, возникает мотивация как план реализации этой потребности. Мы имеем дело с людьми, у которых могут не реализовываться все три потребности. Эти потребности по степени значимости меняются даже в течение дня. Кто-то приходит на психотерапию с потребностью воспроизведения рода, есть люди, которым важна потребность самореализации, а для кого-то важны потребности в самосохранении.

Для нас важна интеллектуальная составляющая и информационная, потому что люди обмениваются потоками информации, среди которых бывает информация разного веса, значимости. Очень много дезинформации мы получаем. Как психологи мы знаем, что в течение дня люди лгут десятки раз. Память – субстрат информации, память нам нужна, чтобы манипулировать этими фрагментами информации».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Ребенок с ОВЗ в приемной семье: особенности психолого-педагогического сопровождения
    30.09.2024
    Ребенок с ОВЗ в приемной семье: особенности психолого-педагогического сопровождения
    «…ребенку надо помочь обнаружить источники счастья как сопричастности к миру. Например, такие: миропостижение; участие в жизни через включение в сферу живых эмоций, развитие сопереживания, со-радования; участие в жизни через любовь и творчество».
  • За и против: встреча с кровными родственниками
    14.06.2024
    За и против: встреча с кровными родственниками
    «Для подростка общение с кровными родственниками может стать дополнительной опорой. Ведь это те люди, которые могут рассказывать ему историю семьи, историю его раннего детства, которую он не помнит».
  • Проблемы социально-психологической помощи семьям с родственной опекой
    14.05.2022
    Проблемы социально-психологической помощи семьям с родственной опекой
    Родственные усыновление и опека — исторически наиболее часто встречающаяся форма устройства осиротевших детей. Она поощряется большинством культур и также подкреплена приоритетом на законодательном уровне…
  • Социокультурный контекст трансформаций гендерных отношений
    27.11.2020
    Социокультурный контекст трансформаций гендерных отношений
    «Если мы готовим современных детей к тому, чтобы мальчики были рыцарями, а девочки – принцессами, то мы их ограничиваем. Цифровая экономика требует от людей компетенций, и не имеет значения, какого ты пола», – уверена Елена Иоффе…
  • «Рисунок в круге»: работа по семейному устройству
    05.10.2020
    «Рисунок в круге»: работа по семейному устройству
    Практическая значимость технологии «Рисунок в круге» заключается в том, что он является объединяющим звеном для кандидатов в приемные родители и детей, т.к. они в большинстве своем испытывают трудности в процессе взаимодействия между собой…
  • Анализ параллельных процессов между семьей ко-терапевтами
    15.07.2020
    Анализ параллельных процессов между семьей ко-терапевтами
    Одним из способов консультирования семей является работа в ко-терапии, которая может существенно повысить результативность помощи семье в кризисе. Партнерство дает возможность профессиональной поддержки, преодоления ригидности...
  • Активизация отцовской позиции в семейной системе
    19.06.2020
    Активизация отцовской позиции в семейной системе
    Считается, что именно мать играет определяющую роль в развитии и становлении ребенка. А роль отца – это всегда роль второго плана. Проблема отцовства в психологии является слабо освещенной и характеризуется отсутствием каких-либо целостных теорий…
  • «Не буду старшим!»: нарушения поведения у детей после рождения младшего ребёнка
    21.04.2020
    «Не буду старшим!»: нарушения поведения у детей после рождения младшего ребёнка
    Рождение второго ребёнка – не только радость, но и испытание для семьи. Для взрослых роль родителей уже знакома, но первый ребёнок впервые примеряет образ старшего брата или сестры. Нередко мамы и папы сталкиваются с нарушениями поведения, ревностью…
  • Страх как эмоциональное нарушение у ребёнка
    20.04.2020
    Страх как эмоциональное нарушение у ребёнка
    «Жалобы на страх возникают в разных возрастах - у дошколят, младших школьников, подростков. Можно выделить несколько типов ситуаций, в которых они возникают», — рассказывает медицинский психолог Ирина Коломиец…
  • Хорошая мама. Почему не нужно идеализировать материнство?
    09.04.2020
    Хорошая мама. Почему не нужно идеализировать материнство?
    «Я часто сталкиваюсь с тем, что ко мне приходит мама и говорит: «Как же так? Я плохая мама, потому что у хорошей мамы дети никогда не болеют, никогда не плачут, мама их никогда не расстраивает», — рассказывает Мария Блох...
  • Грани работы с авторами домашнего насилия
    06.04.2020
    Грани работы с авторами домашнего насилия
    На конференции по случаю создания Ассоциации «СОЛЬ» для консультантов, работающих с авторами насилия в близких отношениях, поднимали темы разрушения мужских мифов о себе, конфликтов в семьях с приёмными детьми, оценки эффективности психотерапии…
  • Взаимодействие семьи в ситуации вынужденной изоляции
    06.04.2020
    Взаимодействие семьи в ситуации вынужденной изоляции
    Россияне и жители других стран сейчас оказались в очень необычной ситуации, с которой столкнулись впервые. О том, что сегодня происходит в семьях и как можно помочь людям адаптироваться к вынужденной изоляции рассказывает семейный психолог Екатерина Уголева...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»