18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
Карантинный изолятор: наполовину пуст или наполовину полон?

Пандемия коронавируса близится к кульминации, которая ожидается в ближайшие недели. То, что происходит вокруг нас, пока не выглядит как «ужас-ужас-ужас», предпринимаемые меры пока кажутся радикальнее, чем само развитие эпидемии, но это пока, в преддверии намного худшего. Оптимисты убеждены, что по тем или другим причинам у нас все же не дойдет до таких цифр заболеваемости, как в США, и смертности, как в Италии, пессимисты считают, что все уже намного хуже, только данные скрывают. Оптимизм или пессимизм более адекватен в наше смутное время?

Рассказывают, что как-то журналист спросил Де Голля: «Господин президент, Вы оптимист?»«Вы что, меня за идиота принимаете?» — ответил французский национальный лидер. Да, есть стереотипное мнение, что оптимисты смотрят на мир через розовые очки, искажают реальность, в отличие от пессимистов, которые якобы ближе к реальности. Но этот стереотип придумали явно пессимисты. Есть и противоположные взгляды: так, Уильям Джеймс, первым поставивший проблему оптимизма/пессимизма в психологии, рассматривал их как мировоззренческие убеждения, а любые мировоззренческие убеждения следует рассматривать, по Джеймсу, не с точки зрения их соответствия реальности, а с точки зрения их влияния на наши действия.

В этом аспекте оптимизм предпочтительнее, поскольку побуждает к практическому действию, а пессимизм скорее к бездействию. Споря с апологетом пессимизма Шопенгауэром, Джеймс писал: «Пока жив хоть один практик, пессимизм не может победить»

Вместе с тем, связь оптимизма с активностью и, наоборот, пессимизма с пассивностью, не столь однозначна. Сам Джеймс писал, что помимо пессимизма, утверждающего, что спасение невозможно, и оптимизма, гласящего, что спасение гарантировано (и в том и в другом случае можно расслабиться), есть еще мелиоризм (от лат. meliora – лучше), мировоззрение, считающее, что мир может быть улучшен нашими усилиями. Именно идею мелиоризма выражает свежий экзистенциальный мем, гласящий, что неважно, наполовину пуст стакан или наполовину полон, главное, что его можно взять и наполнить. В качестве варианта мелиоризма можно рассматривать позицию В. Франкла, которую он назвал трагическим оптимизмом: все плохо, но будет гораздо хуже, если мы не будем делать все, что в наших силах, чтоб это предотвратить.

Только наши действия выступают источником надежды, а без них все совсем безнадежно.

Это объясняет, почему экзистенциализм одни люди воспринимают как глубоко пессимистичное мировоззрение, другие – как крайне оптимистичное. Экзистенциализм утверждает, что мы не получим от мира ничего хорошего (смысл, счастье и т.п.) гарантированно в готовом виде, зато имеем шанс добиться этого своими усилиями. Это послание трагично для тех, кто привык рассчитывать «на халяву», но оптимистично для тех, для кого приложение усилий в отсутствие гарантий является нормой жизни.

В современных исследованиях (теория Мартина Селигмана) оптимизм и пессимизм объясняются не просто как вера в то, что все будет хорошо или, соответственно, плохо, а как атрибутивные стили, способы объяснения причинно-следственных связей. Для оптимистов хорошие события закономерны и контролируемы, а плохие случайны и неконтролируемы; для пессимистов, наоборот, плохие события закономерны, хоть и вне нашего контроля, а хорошие вообще случайны. Однако в зависимости от задач, которые приходится решать, может быть более предпочтительным или одно, или другое мировоззрение.  Как показал Селигман, оптимисты гораздо успешнее справляются с ситуациями, где можно добиться больших успехов, а цена ошибки сравнительно невелика, а с задачами, где мало что можно приобрести, но важно не допустить ошибки, которая может обойтись очень дорого, лучше справляются пессимисты. Поэтому если Вы президент корпорации, то пусть у вас вице-президент по развитию и директор по маркетингу будут оптимистами, а главный бухгалтер и шеф безопасности – пессимистами, главное не перепутать. Действительно, в ситуациях первого типа именно оптимизм будет коррелировать с максимально интенсивным и творческим приложением усилий, когда хорошие результаты будут выступать как фигура на фоне, не заслуживающим внимания. В ситуациях второго типа наоборот, с усилиями и результативностью коррелирует пессимизм, когда фигурой выступают ошибки, которые важно предотвратить, а фоном – «все норм».

Наша нынешняя пандемическая ситуация явно относится ко второму типу. Активность и приложение усилий являются следствием пессимизма, но не пассивного, а конструктивного пессимизма, который тождественен трагическому оптимизму по Франклу. Он основан на осознании того, что только наши усилия могут помочь предотвратить самое худшее. Лучше готовиться к худшему, чтобы бороться с ним, чем полагаться на лучшее и расслабляться.

И в качестве лозунга, подходящего для знамени конструктивного пессимизма, вспоминается тост, который был очень популярен в годы моей студенческой молодости среди участников только-только зарождавшихся тогда экологических движений: «Выпьем же за успех нашего безнадежного дела!».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Врач и психолог — антропологические профессии в ситуации риска
    14.10.2020
    Врач и психолог — антропологические профессии в ситуации риска
    «За этими профессиями ответ на вопрос: как помочь человеку в нечеловеческую эпоху? Как помочь человеку избежать расчеловечивания? И как бы ни было больно, сказать жизни — "ДА"!» — подчеркивает А. Асмолов...
  • Дмитрий Леонтьев «Сам себе ресурс»
    04.05.2020
    Дмитрий Леонтьев «Сам себе ресурс»
    Ключевой вопрос сейчас – вопрос о личной ответственности... Человек с внутренней опорой может игнорировать бессмысленные внешние требования, но может осознанно следовать им, если они имеют смысл, может действовать, когда все застыли, а может удерживаться от действия, когда все побежали...
  • Постиндустриальная диалектика
    01.05.2020
    Постиндустриальная диалектика
    «В постиндустриальную цифровую эпоху коронавируса, свободу передвижения упаковали в цифровые пропуска, свободное время – в малогабаритные квадратные метры, деньги – в безналичные расчеты. ...бытие опять дорвалось до сознания, и стало домогаться ответов…»
  • «Будем здравы!» Дмитрий Леонтьев о вирусах паники и пофигизма
    15.04.2020
    «Будем здравы!» Дмитрий Леонтьев о вирусах паники и пофигизма
    Мудрость – способность отличить то, что можем изменить, от того, что не можем. И заодно то, что нам известно, от того, что не известно... В турбулентное время важно опереться на то, что достоверно и сомневаться во всем, что неочевидно. Главное – не перепутать…
  • Дмитрий Леонтьев «Между прошлым и возможным»
    25.03.2020
    Дмитрий Леонтьев «Между прошлым и возможным»
    «На человечество обрушилась пандемия глобальной неопределенности, связанная с коронавирусом, а на нас целая птица-тройка», — делится размышлениями известный российский психолог, профессор Дмитрий Алексеевич Леонтьев...
  • Культурно-деятельностная психология в экстремальной ситуации
    03.11.2022
    Культурно-деятельностная психология в экстремальной ситуации
    В экстремальности, в предельном бытии, на границе, на стыках и перепадах реальностей человек обнаруживает раскол в своем существе, переходящий в дупликацию: и жить, и понимать, как живешь, чтобы ответить на насущные вопросы «как жить?» и «как быть?».
  • От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?
    07.06.2021
    От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?
    Саммит психологов начался 6 июня с панельной дискуссии «От рефлексии — к действию! От обретения смыслов — к созиданию будущего!». Ведущие психологи обсудили, нужно ли искать смысл жизни и как психология поможет человечеству в посткоронавирусном мире…
  • Неуверенность, страх и доверие: экзистенциальные темы в зеркале вызовов времени
    01.12.2020
    Неуверенность, страх и доверие: экзистенциальные темы в зеркале вызовов времени
    «Чтобы остаться душевно здоровым в такое время, которое является для многих вызовом, нужно внутренне осмыслить факт того, что я смертен», – отметил австрийский психолог и психотерапевт Альфрид Лэнгле на онлайн-встрече…
  • Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной
    15.06.2020
    Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной
    Наталия Гришина, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии СПбГУ, рассказала, почему пандемия коронавируса – это экзистенциальный кризис и какие поводы для оптимизма можно найти в этой ситуации…
  • Рапорт как фейк: источники кризиса доверия власти в условиях пандемии
    04.05.2020
    Рапорт как фейк: источники кризиса доверия власти в условиях пандемии
    По большому счету, вырисовываются различные психотипы, лежащие в основе превращения в фейки рапортов о готовности и неготовности к коронакризису. В этой ситуации проявляются своего рода психотипы «угодистов», «реалистов» и «алармистов»…
  • Уязвимость Сложности и «прорыв самоизоляции»
    16.04.2020
    Уязвимость Сложности и «прорыв самоизоляции»
    «Уязвимость Сложности — вот узел антропологических, экономических и социально-политических рисков, катализатором и триггером которых выступила пандемия... Мы все больше будем расплачиваться за «простые» решения за Порогом Сложности», — утверждает А.Асмолов...
  • Александр Асмолов: «Сегодня надо не выживать, а жить»
    27.03.2020
    Александр Асмолов: «Сегодня надо не выживать, а жить»
    Мы в ситуации, которая передаётся словами Шекспира: «Чума на оба ваши дома». Чума пришла. И нам необходимо понять: есть общечеловеческие действия во время чумы, и в этих действиях нет ни эллина, ни иудея. В этих действиях есть общее для человечества…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»