18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
 Антикризисная психологическая помощь: как заметить беду?

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — писал Лев Толстой. Но разве можно одним махом отделить счастливых от несчастных? Ведь, к сожалению, кризисы, случаи психологического или физического насилия, попытки суицида могут произойти даже во внешне благополучной семье.

Программа дополнительного профессионального образования «Кризисное психологическое консультирование» в Институте «Иматон» разработана для специалистов, которые хотят помогать людям решать проблемы в социальной сфере. Обучение начнётся 24 февраля, а получить ответы на актуальные вопросы можно уже сейчас.

Что включает в себя кризисное психологическое консультирование?

Организация и оказание антикризисной помощи в социальной сфере — то, с чем сталкиваются многие психологи, соцработники, педагоги, волонтёры:

  • это работа с неблагополучными семьями, где ребёнок страдает от физического, эмоционального или сексуального насилия;
  • это помощь «трудным» подросткам, проявляющим агрессию или страдающим от травли;
  • это консультирование родителей детей с особыми потребностями или ограниченными возможностями здоровья;
  • это работа с замещающими семьями и приёмными детьми;
  • это поддержка пожилых людей и решение их проблем;
  • это помощь людям, злоупотребляющим алкоголем или наркотиками, и их родственникам;
  • это взаимодействие с бездомными людьми и лицами, вернувшимися из мест лишения свободы.

Программа включает в себя знакомство со всеми этими аспектами социально-психологической деятельности для того, чтобы сориентировать специалистов в проблемах оказания помощи клиентам в трудной жизненной ситуации, в технологиях оказания этой помощи, в правилах организации работы в разных ситуациях.

— Помощь детям и семьям почти всегда предполагает взаимодействие системы специалистов и организаций; выстроенные — законодательно и практически — отношения между ними, а не работу одного профессионала в каком-либо отдельном учреждении, — говорит руководитель программы Ирина Алексеевна Алексеева, заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях Института практической психологии «Иматон», директор Фонда кризисной помощи детям и подросткам.

Для кого разработана программа?

Обучение рассчитано не только на психологов, но и на социальных работников и педагогов, потому что именно они первыми могут заметить проблему.

Специалист в области кризисной помощи детям и подросткам, психолог-консультант и преподаватель программы Анна Михайловна Раскина указывает: «В семьях, где существует длительное пренебрежение потребностями ребёнка, как правило, кто-то из родителей имеет алкогольную или наркотическую зависимость, психическое или соматическое заболевание. Установление контакта с семьёй — задача именно социального работника. Психолог этого сделать не может, потому что родители не обращаются к нему».

Другая проблема с выявлением кризисов знакома специалистам, которые работают с замещающими семьями. Доктор биологических наук, профессор Елена Ивановна Николаева замечает, что людей, которые будут оказывать поддержку приёмным родителям и детям, надо специально готовить. Она добавляет:

— К сожалению, семья, усыновляющая ребенка, становится закрытой для общества. Она вынуждена перестраивать собственную жизнь, она испытывает болезненные неприятности, но мы не знаем о них, потому что родители боятся сказать, что у них приёмный ребенок.

Клинический психолог Ирина Алексеевна Алексеева подчёркивает важность дополнительного профессионального образования для специалиста по кризисному психологическому консультированию:

— Работа психолога в социальной сфере, в сфере кризисной помощи предъявляет особые требования к профессионализму. Это, во-первых, профессиональные психологические навыки диагностики и консультирования. Во-вторых, знание специфики проблем и особенностей состояния клиентов: например, людей, переживших насилие, проблем детей и родителей в приёмных семьях, последствий посттравматического стрессового расстройства. В-третьих, понимание специалистом своих задач и ресурсов в определённых ситуациях, осознание того, какая помощь нужна клиенту и кто может её оказать помимо самого специалиста, к которому «попал» клиент или случай.

Как долго учиться?

Программа дополнительного профессионального образования «Кризисное психологическое консультирование» рассчитана на очно-заочное обучение в течение одного года. Объём программы — 605 часов, из которых 486 — это практикумы, мастерские, учебно-практические семинары и лекционные курсы в Институте «Иматон».

Учёба разделена на три очные сессии продолжительностью по 18 дней. Первая сессия состоится с 24 февраля по 14 марта, вторая — с 1 по 20 июня, третья — со 2 по 21 ноября. После каждой сессии студенты пишут зачётные работы и сдают экзамены, что является допуском к следующему этапу обучения.

По завершении программы студенты становятся дипломированными специалистами и получают право вести профессиональную деятельность в области организации и оказания антикризисной психологической помощи в социальной сфере.

Кто будет преподавать и чему научат?

— Задача программы не только в том, чтобы специалист получил навыки психологической диагностики и психологического консультирования, но и представлял себе, как выстраивается социальное сопровождение семьи, что такое «case management», как ставятся задачи работы и формируется реабилитационный план, каковы границы интервенции в семью и многое другое, — говорит руководитель программы Ирина Алексеевна. Именно по этим причинам в преподавательский состав входят специалисты из разных сфер.

Клинический психолог, заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях Ирина Алексеевна Алексеева проведёт базовые разделы программы. Психолог, преподаватель Школы приёмных родителей, ведущая психологических групп для родителей особого ребёнка Елизавета Леонидовна Глибина расскажет, как готовят кандидатов в приёмные родители, и покажет, как использовать методы арт-терапии при консультировании. В интервью «Психологической газете» она упоминает: «Арт-терапия является хорошим помощником и в психолого-педагогическом сопровождении приёмных семей. У специалистов есть возможность, поддерживая контакт, наблюдать за тем, как развиваются отношения между родителями и детьми, вести статистику, при необходимости — «терапевтировать», оказывать поддержку».

Анна Михайловна Добрер — психолог-консультант, супервизор, тренер — поделится опытом организации телефонов доверия в детских кризисных центрах. Андрей Валерьевич Зыков — психолог-консультант Фонда кризисной помощи детям и подросткам — расскажет о работе с родителями, которые плохо заботятся о детях, воспитывают ребёнка с нарушением поведения или особыми потребностями. Елена Ивановна Николаева — доктор биологических наук, специалист в области психофизиологии — изложит современные концепции по педагогике семьи.

— Люди, помогающие семье пройти через трудности, должны владеть методами семейной психотерапии и обучать семью шаг за шагом идти навстречу друг другу, потому что любить друг друга трудней, чем не любить, — замечает Елена Ивановна.

Психолог-консультант Анна Михайловна Раскина и врач-психиатр высшей категории, нарколог, психотерапевт Александр Рубенович Сейсян помогут разобраться с антикризисной работой с детьми и подростками.

Особое внимание специалисты уделят сохранению психического здоровья людей, занимающихся кризисным психологическим консультированием, потому что работа с острыми случаями может травмировать самого психолога или привести к эмоциональному выгоранию.

— Очень важно вовремя отреагировать на свои эмоции, чтобы не носить их в себе и не выгорать, разбирать с опытными коллегами то, что получается в работе, а что не очень работает и почему не работает, что ещё можно сделать, — подчёркивает Ирина Алексеевна.

До 2 февраля принимают документы, необходимые для зачисления в группу студентов — полный перечень документов, стоимость обучения и расписание занятий размещены на сайте Института практической психологии «Иматон».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Интернет-угроза: как понять, что ребенок в опасности?
    30.06.2020
    Интернет-угроза: как понять, что ребенок в опасности?
    Кибербуллинг, сексуальное использование, вовлечение в преступную деятельность — об интернет-опасностях для детей и подростков рассказал Евгений Креславский, сооснователь Российской ассоциации телефонной психологической помощи…
  • Грани работы с авторами домашнего насилия
    06.04.2020
    Грани работы с авторами домашнего насилия
    На конференции по случаю создания Ассоциации «СОЛЬ» для консультантов, работающих с авторами насилия в близких отношениях, поднимали темы разрушения мужских мифов о себе, конфликтов в семьях с приёмными детьми, оценки эффективности психотерапии…
  • Подростковые суициды. Кризисная психология
    03.11.2017
    Подростковые суициды. Кризисная психология
    Несмотря на недавнее принятие закона, который вводит уголовную ответственность за склонение детей к суициду, СМИ сообщают о новых попытках подростковых самоубийств, связанных с членством в так называемых «группах смерти» - сообществах в социальных сетях, где подростков завуалированно склоняют к самоубийству. «Психологическая газета» подготовила тематическую подборку ресурсных материалов о том, как оказывать помощь подросткам, находящимся в кризисных ситуациях. Делитесь и своим опытом, коллеги!...
  • Ставку психолога в школах нужно сохранить
    29.09.2017
    Ставку психолога в школах нужно сохранить
    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к школьным психологам. После недавней трагедии в подмосковной Ивантеевке, где подросток открыл стрельбу из травматического оружия в школе и напал на учительницу, абсолютное большинство россиян высказываются за сохранение в школах ставки психолога (85%) и считают, что он мог бы предотвратить случившееся (76%). Эти доли высоки во всех социальных группах независимо от пола, материального положения и места жительства...
  • «Часто подростки не верят в то, что могут получить помощь»
    19.11.2016
    «Часто подростки не верят в то, что могут получить помощь»
    Проще всего подростку рассказать о том, что происходит, взрослому, которому он доверяет - учителю, руководителю спортивной секции или кружка, возможно, родственнику, если существуют хорошие отношения. Но часто подростки или не знают о том, что они могут получить помощь, или не осознают, что с ними происходит что-то недопустимое, или не верят, что есть взрослые люди, способные это остановить...
  • Трагедия на Сямозере: опытный инструктор умеет сказать «нет»
    27.06.2016
    Трагедия на Сямозере: опытный инструктор умеет сказать «нет»
    Первая инструкция при чрезвычайной ситуации: не паниковать. Оставаться вместе – это очень важно, это снимает страх одиночества: человек осознаёт, что рядом другие люди, они поддержат. Синергия – волшебная вещь, мы люди, мы не спасаемся поодиночке. И здесь играет решающую роль стратегия сотрудничества – умеет ребёнок сотрудничать или нет, настроен он на сотрудничество или не настроен...
  • «Не выливайте на ребёнка свои чувства»
    23.06.2016
    «Не выливайте на ребёнка свои чувства»
    18 июня на карельском озере Сямозеро случилась трагедия – дети из летнего лагеря «Парк-отель "Сямозеро"» на лодках попали в шторм. 14 детей погибли, 37 человек были спасены. О том, как психологи могут помочь следователям опрашивать пострадавших и как родителям поддержать своих детей, рассказывает психолог Копосова Екатерина Викторовна
  • Психологическая помощь детям и подросткам в чрезвычайных ситуациях (на опыте работы с жертвами террористического акта в Беслане)
    01.09.2024
    Психологическая помощь детям и подросткам в чрезвычайных ситуациях (на опыте работы с жертвами террористического акта в Беслане)
    «…в сентябре 2004 г. в Беслане произошел беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности террористический акт. В статье представлена попытка проанализировать и обобщить наш опыт оказания психологической помощи пострадавшим детям и подросткам».
  • Как поддержать ребенка во время обстрела или работы сирены
    13.08.2024
    Как поддержать ребенка во время обстрела или работы сирены
    Кризисный психолог рассказала о том, как сохранить психологическое здоровье ребенка в условиях стресса; как родителям оставаться психологически устойчивым в ситуации, связанной с угрозой жизни; чему нужно обучать ребенка, о чем важно его предупредить.
  • За и против: встреча с кровными родственниками
    14.06.2024
    За и против: встреча с кровными родственниками
    «Для подростка общение с кровными родственниками может стать дополнительной опорой. Ведь это те люди, которые могут рассказывать ему историю семьи, историю его раннего детства, которую он не помнит».
  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • Чек-лист для родителей «Как правильно рассказать детям о теракте в Подмосковье»
    25.03.2024
    Чек-лист для родителей «Как правильно рассказать детям о теракте в Подмосковье»
    «Ключевая задача — проявить чуткость, заботу и обеспечить ребенку ощущение безопасности в это непростое время».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»