18+
Выходит с 1995 года
27 декабря 2024
Семейное насилие и работа психолога с агрессором

В декабре в Государственную Думу будет внесен законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Текст законопроекта в редакции Совета Федерации опубликован здесь. Об эффективной помощи тем, кто проявляет агрессию, рассказывает Станислав Александрович Хоцкий — психолог-консультант, супервизор, ведущий разработчик учебных курсов и методических материалов центра «Альтернатива насилию», преподаватель Института практической психологии «Иматон», член европейской Ассоциации по работе с лицами, применяющими насилие (WWP-EU), руководитель проекта по созданию российской Ассоциации консультантов, работающих с авторами насилия в близких отношениях «СОЛЬ»:

 Как Вы оцениваете распространенность домашнего насилия в нашей стране?

— Мне кажется, что это явление весьма распространено. Если в цифрах, то за время работы центра «Альтернатива» мы контактировали более чем с 700 клиентами. И это учитывая тот факт, что обращаются к нам добровольно, а значит, далеко не все. Кроме того, многие случаи агрессивного, насильственного или контролирующего поведения не идентифицируются как таковые или воспринимаются безобидными (как обществом, так и профессионалами), что, в свою очередь, сказывается на статистике.

— По вашему мнению, что наиболее эффективно в психологической помощи людям, проявляющим агрессию, чтобы предотвратить дальнейшие преступления?

— Ответить на этот вопрос коротко сложно. Если пытаться выделять основное, то я бы сказал, что это способность консультанта безоценочно относиться к личности субъекта насильственного поведения, поддерживать его в желании меняться и в том, как это порою трудно, передавая ему при этом всю ответственность за  совершенное насилие.

Это является одной из очевидных, но и самых труднодостижимых компетенций консультанта по коррекции насильственного поведения.

Сложно, потому что культурный фактор (гендерные стереотипы) играет значимую роль в формировании насильственного поведения в близких отношениях. В этом смысле женщина-консультант может западать в стереотипный взгляд на мужчин, который, с высокой долей вероятности, будет иметь подтверждение в личном опыте. Это чревато отсутствием чувства безопасности. Тогда принимать становится трудно, границы в консультировании начинают «звенеть», что может пагубно отразиться на контакте.

Мужчина-консультант также имеет шанс стереотипно воспринять клиента, его партнёра/партнёршу и их взаимоотношения, что опасно поддержкой (пусть и ненамеренной) насильственной составляющей поведения клиента.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»