18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
Опыт инклюзии и работы со стигмой в музеях РФ и Нидерландов

На VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме 14 ноября 2019 года состоялся круглый стол «Опыт социальной инклюзии и работы со стигмой в пространстве музея. Нидерланды — Россия». Круглый стол был организован в рамках масштабного проекта «Музей 15/24», направленного на создание новых методик и практик работы с аудиторией 15–24 лет в музее. Участники круглого стола — эксперты в области образования и социальной инклюзии, профессионалы из Государственного Эрмитажа, ВЦ «Эрмитаж Амстердам» и музея «Аутсайдер Арт» (Нидерланды). Модераторами выступили Илья Ермолаев, помощник генерального директора музея «Эрмитаж», и Ли Рой Шурс, специалист в области инклюзии музея психиатрии «Dolhuys». Спикеры круглого стола: Ханс Лоойен — директор музея «Аутсайдер Арт»; Лисбет Уотер — исследователь и методист в области инклюзии и искусства аутсайдеров, инструктор преподавателей в музее «Аутсадер Арт»; Александр Иванов — руководитель арт-студии при психоневрологическом интернате №3 в Петергофе, сотрудник благотворительной общественной организации «Перспективы»; Хердин Рабберс — директор проекта «Together Strong Without Stigma», Нинке Мюлдер — специалист по тренингам проекта «Together Strong Without Stigma», Кателяйн Брурс — директор музея «Эрмитаж Амстердам».

Стигматизация, стереотипы мешают слышать друг друга и воспринимать искусство. На круглом столе специалисты делились опытом реализации инициатив, направленных на привлечение в музеи молодежи, а также людей с ограниченными возможностями. Директор музея «Эрмитаж Амстердам» Кателяйн Брурс рассказала о создании консультативного совета по работе с молодежью, в который на конкурсной основе вошли молодые люди от 15 до 24 лет. В декабре 2019 года представители группы встретятся с коллегами в России, чтобы обменяться наиболее эффективными практиками.

Отвечая на вопрос о том, что делают музеи для борьбы со стигмой, директор музея «Аутсайдер Арт» Ханс Лоойен подчеркнул, что художники-аутсайдеры, которые творят искусство за пределами арт-канона, благодаря организации специальных выставок, имеют возможность показать свои работы миру, некоторые картины становятся украшением частных коллекций. Директор музея «Эрмитаж Амстердам» Кателяйн Брурс считает, что сотрудничество с музеями помогает создать репутацию -— успех помогает видеть в художниках в первую очередь их творческое начало, а не только заболевание. Инструктор преподавателей в музее «Аутсадер Арт» Лисбет Уотер подчеркнула, что работники музеев проходят специальное обучение, чтобы эффективно взаимодействовать с людьми с особыми потребностями, помогать им освоиться в пространстве музея и получить удовольствие от экспозиции. Руководитель арт-студии при психоневрологическом интернате №3 в Петергофе Александр Иванов рассказал, что изначально их арт-студия была создана для терапии занятостью, но стала центром творчества, и выставка работ впоследствии прошла в «Эрмитаже». Ханс Лоойен добавил, что сотрудникам музея очень важно привлекать к работе кураторов с ограниченными возможностями: если человек согласен сотрудничать, он может рассказать много интересного о том, как лучше преподносить информацию, поскольку видит проблему изнутри.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что коммуникативность и умение увидеть, в чем нуждается человек с ментальными особенностями, — ключевые навыки для сотрудников музеев, которые стремятся воспринимать людей вне стигматизирующих стереотипов. Говорить не о них, а с ними, замечать, привлекать людей к сотрудничеству — в этом ключ к взаимопониманию.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Подходы к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ
    04.07.2024
    Подходы к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ
    «Был предложен и апробирован новый подход к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ, заключающийся в организации еженедельных клубных встреч с использованием технологии групповых психотерапевтических сессий».
  • Музыкотерапевтический подход в работе с детьми с ОВЗ
    14.02.2023
    Музыкотерапевтический подход в работе с детьми с ОВЗ
    Порой бывает очень сложно диагностировать проблему, мешающую ребёнку чувствовать себя полноценным и счастливым, музыка в этом случае выступает как особый универсальный язык, как способ коммуникации, помогающий наладить связь между взрослым и ребёнком.
  • Мульттерапия как инструмент работы с инвалидами и детьми с ОВЗ
    12.07.2021
    Мульттерапия как инструмент работы с инвалидами и детьми с ОВЗ
    В ходе создания мультфильма увеличивается социальный опыт ребенка, задействуются эмоциональная, волевая сферы психической деятельности, активизируются творческие позывы. Дети с ОВЗ овладевают специфическими навыками работы с новыми материалами…
  • Изобразительные игры для детей с ограниченными возможностями здоровья
    05.03.2021
    Изобразительные игры для детей с ограниченными возможностями здоровья
    К достоинствам нетрадиционных художественных техник относится простота исполнения выразительного образа, яркость и фактурность материала, использование доступных для понимания и воспроизведения ребенком изобразительных средств…
  • Развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста с ОВЗ посредством ТДТ
    27.07.2020
    Развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста с ОВЗ посредством ТДТ
    Развитие коммуникативных способностей детей младшего школьного возраста является одной из важнейших проблем. Освоение элементов коммуникативной культуры в младшем школьном возрасте позволит детям успешнее реализовать свой потенциал…
  • «Исцеление театральной близостью или как найти себя»
    15.05.2020
    «Исцеление театральной близостью или как найти себя»
    «Социальная дистанция – это то, что человек с ментальной инвалидностью, как правило, имеет на протяжении всей своей жизни в том или ином виде. Социальная дистанция – это как бы корректное нежелание встречи», – отмечает Андрей Афонин…
  • «Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
    18.11.2019
    «Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
    Тот, кто может повесить ярлык, отнестись с презрением или стигматизировать, в этот момент переполнен разными чувствами, к которым не готов. Если рядом будет кто-то, кто поможет ему осознать эти чувства, встретиться с ними, выдержать их, пережить, это поможет. Этим человеком может быть психолог. Если некто ранее находился под влиянием людей, которые подвержены предрассудкам и отвергают других, то это становится своеобразным интроектом, встроенным в психику, автоматической, неосознанной реакцией...
  • Петербург: инклюзивные встречи цикла «Простое непростое»
    26.07.2019
    Петербург: инклюзивные встречи цикла «Простое непростое»
    «Простые вещи» – это открытое пространство, где взрослые люди с ментальными нарушениями (расстройствами психики и интеллекта) вместе с профессиональными наставниками и волонтерами ежедневно занимаются творчеством и трудятся в керамической, графической, швейной, кулинарной и столярной мастерских. Занятия бесплатные. 28 июля состоится пленэр, принять участие могут все желающие...
  • Театрализация, самовыражение и личность ребенка с ОВЗ
    20.02.2019
    Театрализация, самовыражение и личность ребенка с ОВЗ
    Театр – синтетический вид искусства, который объединяет разнообразные направления художественной деятельности. Воздействие театрального искусства на детей обусловлено особенностями человеческой психики, способной выражать все формы эмоционального состояния – в движениях, жестах, мимике, интонациях, речи самого ребенка и т.д. Благодаря комплексной деятельности, сочетающей движение, музыку, художественно-изобразительное творчество, драматургию, любой ребенок может компенсировать недостаток какой-либо способности...
  • Танцевальная терапия для подростков с нарушением слуха
    27.09.2018
    Танцевальная терапия для подростков с нарушением слуха
    Коррекция коммуникативной компетентности старших подростков с нарушением слуха – важнейшее направление работы с детьми данной категории. Это объясняется тем, что в подростковом возрасте межличностное общение со сверстниками выступает как ведущая деятельность. В случае, когда слуховой анализатор нарушен, развитие коммуникации начинает страдать: искажается ощущение себя как субъекта общения, деформируется процесс формирования образа другого человека в общении...
  • Танцевально-двигательная терапия в работе с детским аутизмом
    25.10.2017
    Танцевально-двигательная терапия в работе с детским аутизмом
    Цель терапевта в работе с аутичным ребенком – установить контакт на сенсомоторном уровне, на котором он функционирует. Имитируя движения ребенка, терапевт ищет, как построить психическую структуру, сформировать образ тела, и развить терапевтические взаимоотношения. Для формирования «образа тела» у детей с расстройствами аутистического спектра можно использовать программу по танцевально–двигательной терапии...
  • Театр - доступная среда. Доказывает «Комик-Трест»
    08.10.2016
    Театр - доступная среда. Доказывает «Комик-Трест»
    О поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья написано много - сделано еще недостаточно. Людям, чей образ жизни существенно скован серьезным заболеванием, свою реальную помощь оказывает Театр «Комик-Трест». Актриса театра и кино, обладательница многочисленных российских и международных премий в области искусства, Заслуженная артистка России Наталия Фиссон рассказывает о благотворительном проекте «Театр – доступная среда»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»